圖片來源:shutterstock

VidaOrange生活報橘的「Vida」來自於西班牙文的「生活」,「Viva la Vida」就是「活在當下」。VidaOrange生活報橘從 2014 年創立以來,我們一直認為「沒有最好的生活方式,只有最適合你的生活方式」,我們希望像好朋友般,陪伴你持續尋找實踐最適合自己的生活方式。

我們懂你在不同時刻有不同的需求,因此每天持續提供「活在當下」的 9 大內容,包括健康運動/心理紓壓/職場領導/質感生活/經營愛情/推薦好劇/喜歡看書/美食旅遊/國際潮流,近期我們更推出了VidaOrange生活報橘網站 7 週年全新改版,讓你在這逛逛的動線更流暢,邀請你每天都上來逛一下、看一下,找尋生活的靈感。

這 7 年來持續收到社群讀者們的感性回饋,是我們持續發想製作有價值的內容時,最大的成就感。在VidaOrange生活報橘全新改版的這個時刻,我們從歷年來社群讀者們最有共鳴的內容中,精煉整理出「活在當下」的 7 個秘訣,一起如同電影《About time》裡說的:「我們每天都在時空旅行。我們所能做的,就是盡全力欣賞這個卓越旅程的滋味。」

「活在當下」的秘訣 1:打開感官,專注體驗生活中的美好

「趁冰淇淋還沒融化前,趕快享用它。」正向心理學權威索妮亞‧柳波莫斯基《這一生的幸福計劃》書裡寫到,「我們似乎很少活在當下和盡情享受此時此刻,我們所相信的是,最重要的事將會在未來發生。 我們延遲享樂,說服自己明天會更好然而,品味生活中正面經歷的能力是快樂的要素之一。」

就像是剛拿下奧斯卡最佳動畫《靈魂急轉彎》中的暖心哲學:別因執著而忘記體會當下,「也許看天空就是我的火花。」

「活在當下」的秘訣 2:抱持旅人心態,好奇心讓生活充滿魔力

「當你正在旅行的時候,是否覺得自己天不怕地不怕,會很興奮地想要交朋友、想跟人說話,即使隨便跟人攀談、問路也不會覺得有什麼或是害羞,甚至連丟了臉,都可以一笑置之。」AWE情感工作室的情感講師Dana發現,當我們在旅行時很常充滿好奇心,「即使是平凡的事情也能發現新世界,領悟到什麼、感受到什麼。」

好奇心讓生活充滿魔力,在CNN 推薦好書《Beginners》中,暢銷作家 Tom Vanderbilt 受到女兒旺盛的好奇心與求知慾啟發,展開了為期一年的「學習計畫」,他挑戰了五個乍看之下難以輕鬆掌握、對他的職涯似乎也沒什麼直接幫助的領域,包含了棋藝、唱歌、衝浪、繪畫及雜耍,Tom 和讀者分享,只要享受生命中每一項學習、挑戰所帶來的成長機會,無論幾歲,都能享受「成年初學者」的樂趣

「活在當下」的秘訣 3:世上沒完美平衡,每天「選3」就好

你每天都過著超載人生嗎?英國哲學作家艾倫.狄波頓(Alain de Botton)曾說過,「沒有工作與生活平衡這種事。每一件值得努力奮戰的事,都使你的人生不平衡。」

當每一個人踏入社會的同時,就等於開始面對多重的人生任務。我們總是下意識地要求自己兼顧事業、家庭、社交、運動、睡眠⋯⋯,我們總想面面俱到、奮力做好一切,然而,最後的結果卻是經常在對老闆、同事、家人,還有自己的身體說抱歉?

臉書創辦人馬克.祖克柏的姊姊、臉書直播功能創建推手,蘭蒂.祖克柏在《選3哲學》的回答是 :工作、睡眠、家庭、運動、朋友這人生的五大面向,每天「選3樣」就好,「『選3』讓你短期間能專注某項,長期能兼顧所有 ,不論長期或短期來說都是最棒的。」

圖片來源:shutterstock

「活在當下」的秘訣 4:好好地允許自己休息

回顧 2020 年COVID-19疫情開始至今,在極度不安的大環境下,你是否更 push 自己追趕目標,慌亂了腳步?

諮商心理師吳姵瑩接受《VidaOrange 生活報橘》專訪,溫柔地提醒:「會不會其實我們的生命一直都是在失衡的狀態裡?我們是否總是不斷透過目標、不斷地鞭策自己停不下來?」

看清楚深藏在自己內心的「心智魔鬼」,面對難題不要總是勉強自己要堅強要勇敢,有時候無法達到目標,正是因為我們太努力了,生活需要一些休止符,你值得給自己一段「停下來」的時間。

日劇《長假》裡也有一段經典台詞:「人總有不順利或疲倦的時候,迷惘的時候,我就把它當是神賜給我們的休假。不必勉強衝刺,不必緊張,不必努力加油,一切順其自然,就會好轉。」

「活在當下」的秘訣 5:善用儀式感找到對生活的怦然心動

一直很喜歡《小王子》裡面的這段:「儀式是什麼?」小王子問道。狐狸說:「它就是使某一天與其他日子不同,使某一時刻與其他時刻不同。」

再忙也要過有質感的日子,善用生活中的「儀式感」,把將就的日子過成講究的生活,例如在家裡手沖一杯咖啡、和姐妹一起開瓶啤酒聊心事、用喜歡的元素佈置房間,或者送自己禮物好好感謝陪伴你成長的那個自己。

一個人靜靜的整理家裡也很有儀式感,韓國整理專家鄭熙淑說,「會整理的人會專注於當下,不整理的人會專注於過去。專注當下的人會有現實感,會擺脫不幸的過去和記憶,珍惜現在的每一分、每一秒。」

「活在當下」的秘訣 6:讓自己進入心流狀態

你也問過自己「究竟怎麼做才能感受幸福嗎」?很多人都在討論由心理學家提出的「心流」:當你利用本身的技能來挑戰某一事物產生專心一致的經驗,就能帶來內在生命滿足的情緒。像是蔡依林愛做甜點、張鈞甯愛慢跑、林依晨泳渡日月潭,相信她們在當下都進入了「心流狀態」而感到快樂。

《TIME》雜誌的一篇 報導 中提到研究也發現,當生活中有至少 20% 的事情是進入「心流」狀態的話,就不太會出現倦怠感。

「活在當下」的秘訣 7:擁有神清氣爽的健康身心

一位台大教授郭瑞祥曾在 40 歲罹癌反思:長 4 公分腫瘤是因搞錯人生重要的事,「幾乎所有的職場工作者,從三十歲或三十五歲起的十年、十五年,過的不都是這樣的日子嗎? 我們在職場上發光發熱的黃金歲月,卻也最容易讓我們燒盡身體健康,甚至賠上寶貴性命!」當死亡逼近,他才知道自己搞錯了「人生真正重要的優先順序」。

身體如果病了,什麼都不能做,「活在當下」一個很重要的基礎,就是可以好好吃、好好睡,生命其實就在一呼一吸之間。