日復一日的工作行程,有時連休假都在想工作的事情,但就這樣走著走著,卻漸漸地忘了自己為什麼前行,而開始迷失了自己?或是懷疑之前所做出的選擇真的是自己想要的,而感到迷惘嗎?一起從最近獲得奧斯卡最佳動畫片的皮克斯電影《靈魂急轉彎》,再次回顧電影中令人感動的劇情和好聽的爵士樂,找回生活的熱情與勇氣。

《靈魂急轉彎》劇情介紹:一名對音樂失去熱情的音樂家喬賈德納Joe,無意間遇上靈魂出竅,拒絕肉體死亡的他迷失到了「投胎先修班」,在那裡靈魂會塑造出自己的個性、怪癖與興趣,再進入人世。為了找到返回自己身體的方法,他得幫助一位千年靈魂「22」號。

「迷失的靈魂是被某種『使他們脫離生活』的事務所困擾。」

不要因為執著,而忘記單純沈浸的快樂

當 22 帶著 Joe 來到忘我域(Zone),飄在 Zone 空中的靈魂都沈浸在極高度的愉悅中,並專心投入於某一件事情,而我執靈魂(Lost Soul)則是在地上,像是尋找什麼一樣的不停來回走動,老爹說他們是從高度的愉悅墮落成我執靈魂,因為過度對某事物追求,就會在生命中迷失。

圖片來源:《靈魂急轉彎》電影劇照。

其實這很像我們對一件事情過度追求時,所產生的執著念頭。像是工作中產生的正向回饋讓人很有成就感,但卻不知不覺變得一直在追成效、追客戶的預算,而忘記當初在做工作當下,那種開心奮鬥的感覺;或是和另一半相處時,明明一開始兩個人在關係中都很開心,卻因為想要一直保持著這樣的開心,而不知不覺想要控制另一半能順從自己的意思。成果可以讓人馬上知道事情的好壞,但過程中那個努力奮鬥、自在做自己的樣子,或許才是能夠真正獲得快樂的樣子。

「小魚問大魚,我想尋找海洋,大魚說,你已經在海裡了。」

沒有然後,因為你就身在然後裡

Joe 在回到地球後,趕上了他一直很想合作的爵士樂團,並完成了一場很精彩的演出。演出結束後,他以為自己會變得不同,但居然感到莫大的失落,於是薩克斯風手桃樂絲跟他說了小魚的故事:「小魚問大魚,我想尋找海洋,大魚說,你已經在海裡了,小魚卻說,這是水,我找的是海洋!」

圖片來源:《靈魂急轉彎》電影劇照

我們為自己設立一個又一個的目標和夢想,以為只要到達想望裡頭,就能從此幸福快樂。但當真實走進夢想裡,才發現:沒有因此而一百八十度的改變,裡面就是另一個平常時刻、另一個日常而已。我們一直都在追尋成功、所謂的更好,但會不會其實,我們已經在那個最好裡了呢?享受這個最好,記得這個最好,因為只要用心在生活上,永遠都會有最好出現在生命裡,所以不用趕,不用追,只要享受和體驗就好。

「也許看天空就是我的火花。」

不用功成名就才是有意義,或許意義就是每一個瞬間

22 在 Joe 的身體裡,體會到了活著的一切,風的流動、披薩的香味、能自由走動舞動的身體、藍天白雲,還有能像竹蜻蜓一樣從天空掉飄落下來的桃花心木⋯⋯,這些在日常生活中很容易被忽略掉的細節,卻是讓 22 找到地球通行證的關鍵,這些就是他的火花。

圖片來源:《靈魂急轉彎》電影劇照。

「怎樣才算是活著呢?」

那些和朋友的相聚笑鬧、和情人的美好悸動、和爸媽的飯桌日常,還有抬頭就能望見的星空、起起落落的海浪聲⋯⋯,這些曾感受到的幸福片刻,都是人生很美好的時刻,其實只要稍稍把注意力放在此刻正在經歷的當下,就能體會到屬於你的「火花」。或許意義不在追求,而是在生活中的每一個真實瞬間。

當你迷惘困惑時,或是對生活感到疲倦時,或許可以停下來看看這部獲得 2021 奧斯卡最佳動畫的《靈魂急轉彎》,重新找回對生活的熱情和勇氣。

(本文提供合作夥伴轉載。首圖圖片來源:《靈魂急轉彎》劇照)