【打破工作與生活要平衡的迷思】研究:當生活有 20%的事進入「心流」,就不太會出現倦怠感

圖片來源:Pexels

你是否也曾想要「在工作與生活間取得平衡」?

若你想回答「是」,這很正常,因為大多數人都有這樣的想法。 只是先讓我們想一下我們的「生活」是由哪些事物組成的,可能不外乎就是這些:家庭、朋友、運動、娛樂,以及工作等等,而這些東西,每一項對於我們都很重要,因此會產生「我全部都要」的想法是很正常的。

那麼這時候回頭看「在工作與生活間取得平衡」這個目標就變得很奇怪了,因為 「工作」與「生活」並不是處於對立面,「工作」其實是包含在「生活」裡的 ,就跟你的家庭、你的朋友、你的興趣一樣,都只是你的生活的一部分而已。

臉書前行銷總監、馬克的姊姊:世上沒完美平衡

臉書前行銷總監、馬克祖克柏的姊姊就曾 分享 一個故事:

那是場座談會,我大概第一百次被主持人問到:「蘭蒂,你是一名媽媽,而且還有一份事業。你如何在兩者間取得平衡?」⋯⋯ 每次被問到這個問題,也就是每次出席座談會時,我大部分都是咬著牙擠出笑容,老調重談我如何兼顧這一切。但一再被問到如何取得平衡,我就是沒辦法再胡扯下去了,主持人沒料到我竟然搖搖頭說:「我做不到。」

「為了能夠讓自己準備好、能夠成功,我知道在現實狀況下,我一天只能做好三件事 。」

這個說法立刻被全世界的財經媒體摘錄, 「選擇三項」哲學 也在全球瘋傳。

打破「工作」與「生活」間那道不存在的牆

圖片來源:Unsplash

別再用「工作」與「生活」二分法來思考遇到的所有事情,在商業雜誌《富比士》撰文的美國企業家 Hosea Chang 提出了一個很有趣的 建議 把所有事情混合吧!

如果你喜愛投資,你可以在需要「調查」、「蒐集資料」的工作中獲得相關的快樂,也能使你的大腦在這方面更加活化;如果你喜歡看球賽,你可以在工作中練習你的數據分析、商業預測能力等這些在你玩體育經營模擬遊戲時可以派上用場的技能,也能在觀看球賽時獲得更大的享受與快樂。

你會發現其實在你生活中,一定有某些事情是讓你進入「心流狀態」的。什麼是心流?「心流(flow)」是由正向心理學領域的先驅米哈里.奇克森米海博士(Mihaly Csik-szentmihalyi)所提出,指的是一種將個人精神力完全投注在某種活動上的感覺。 心流產生時會有高度的興奮感及充實感等正向情緒,並且覺得時間過得特別快,甚至忘記飢餓。 簡單來說,就是進入了「忘我的專注」。

總而言之,不要讓「在工作與生活間取得平衡」這個迷思,讓你覺得你並沒有在享受生活。 那如果你還是很想把所有的事情分類,不能用「工作」與「生活」來分的話,該怎麼區隔呢?

準備一張紙和一枝筆吧!

圖片來源:Unsplash

《TIME》雜誌的一篇 報導 中提到了另外一種區分法。這個區分法的靈感源自於梅奧醫院(Mayo Clinic)所做的 研究 ,這間醫院曾獲得《美國新聞與世界報導》的美國最佳醫院排行榜榜首,梅奧醫院很關心醫生的工作勞累狀況,因此進行了如何避免醫生的職業倦怠以及提升績效的研究。

研究發現,當醫生的生活中有至少 20%的事情是讓他們進入「心流」狀態的話,他們就不太可能會出現倦怠感。由此可見, 提升會讓我們進入「心流」的事物在我們生活中所佔的比例,我們就較不容易對於工作產生倦怠。

方法其實很簡單,你可以準備一張紙和一枝筆,在紙的中間畫一條線,將紙分成兩個區塊,並在其中一邊寫上「喜歡的」,另一邊則是寫上「討厭的」。 接著,先把時間設定為一週。

當你在那一週裡,遇到這樣的事情:事前你期待它的到來、在做那件事時你進入了「心流狀態」、事後你感到獲得「能量」,你就把它寫到紙上「喜歡的」那個區塊。 反之,若有些事情,你在事前祈禱它越慢到來越好、在做那件事情時,覺得度日如年、事後你希望再也不要做這樣的事了。若遇到這樣的事情,你就把它寫在「討厭的」那個區塊。

當一週結束,你低頭看看你的紙,並再次回想原本「在工作與生活間取得平衡」這個目標。 你可能會發現,「喜歡的」那個區塊裡,並不一定都是你原先認為的「生活」,而「討厭的」那個區塊裡,也不全然都是原先所認為的「工作」。

所以,我們該做的,或許不是追求「在工作與生活間取得平衡」,而是放下對於工作的刻板印象,可以更改工作方式、調整自己心態,試著拆解出你的工作讓你躍躍欲試的部分, 讓「喜歡的」區塊裡面寫進更多的東西,而越來越少東西會被放到「討厭的」區塊。

你無法永遠都是在做你想做的事,但你可以試著喜歡你正在做的事。

(參考資料:《TIME》:〈Work-Life Balance Is a Myth. Do This Instead〉、《Forbes》〈The Myth Of Work-Life Balance〉、《選3哲學》書摘維基百科


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: