「人不需要總是全力衝刺。」重溫木村拓哉 4 部日劇經典,悟出了珍貴的人生哲理

圖片來源:《Hero》劇照

全亞洲人對於「木村拓哉」都不陌生,在 1996−2008 年間他主演的許多電視劇一再突破日本的收視率紀錄,在當時甚至造成了「木拓現象」,他的戲劇、他的穿搭風格、他的廣告,都在亞洲圈掀起一陣流行。

而他的影響力並不僅限於當時,在 90 年代甚至是 2000 年代的年輕人中,他的名字依舊耳熟能詳,木村拓哉在五月初正式啟用 IG 帳號 takuya.kimura_tak 和粉絲分享日常生活,已超過 200 萬粉絲追蹤。

2019 年在日本綜藝節目《人類觀察》中,有人問他:「你有沒曾經想過放棄演戲?」木村拓哉這樣回答:「要從別人的手中,發自內心給你掌聲,是件困難和厲害的事。所以,從來沒有想過要放棄,這也是自己的責任。」

木村的魅力不僅限於外在,更是他在每個戲劇作品中角色的深入演出,發人省思。

1996《長假》

「人總有不順利或疲倦的時候,迷惘的時候,我就把它當是神賜給我們的休假。不必勉強衝刺,不必緊張,不必努力加油,一切順其自然,就會好轉。」

圖片來源:《長假》劇照

一個在婚禮當天被新郎拋棄的 30 歲過氣模特兒葉山南(山口智子 飾),一個在感情和鋼琴夢想之路遭遇瓶頸的 24 歲大學畢業生瀨名秀俊(木村拓哉 飾),因緣際會住在同一個屋簷下,一同在人生這條辛苦的道路上休了長假。

在這最谷底的時間裡,小南和瀨名互相扶持著、安慰著,兩人之間逐漸產生了一種獨特的革命情感。但害怕受傷的兩人,曾逃避著對彼此的愛意,因此擦肩而過。

圖片來源:《長假》劇照

最後,瀨名意識到小南對自己的重要性,在鋼琴比賽中將他的思念寄託於琴聲,從害怕表達情感,到真誠面對內心的感受,得到決賽的冠軍,也讓在觀眾席的小南感動得淚流滿面。

兩人從長假中學到了珍貴的人生課題,也找到了在休息之後,能攜手向前走的伴侶。真正的愛情也許就該像瀨名和小南那般真誠,我不用刻意假裝成你喜歡的樣子,你也不用委曲求全來討好我,但彼此都完整了對方的一部分。

1997《戀愛世代》

「當我覺得最幸運的時候,就是我喜歡上一個人的時候。」

圖片來源:《戀愛世紀》劇照

90 年代中後期的日本,是思潮巨變時期,這一代的青年不再保守傳統,更多的是對自我的放膽展現,與對愛情的勇敢追求,《戀愛世代》中哲平(木村拓哉 飾)和理子(松隆子 飾)的故事正是那個時代下典型的愛情樣貌。

兩人一開始不打不相識,從原本看不順眼彼此,到欣賞對方,進而談起了辦公室戀情。然而,交往一陣子後,哲平卻因為初戀情人動搖了內心,理子因此傷心離去。因為失去而意識到理子對自己的重要性後,哲平開啟了一趟追回愛情之路。

圖片來源:《戀愛世紀》劇照

理子對追求愛情的直接,哲平對愛情的三心兩意,放在傳統的愛情框架來說,都不是完美的人,但撕掉夢幻的偶像劇面紗,讓他們的愛情更接近現實,也更容易讓人產生共鳴。

瑣碎的內心小劇場、甜蜜的調情、對彼此的猜疑、對感情未來發展的不安,都是我們在愛情中曾有過的模樣。重要的是,當我們在愛情經歷過失敗後,是否能像她們一樣有勇氣繼續追求愛情。

2000《美麗人生》

「我相信不管怎樣的人生,我們都必須有追求幸福的力量。」

圖片來源:《美麗人生》劇照

不同於《長假》與《戀愛世代》,《美麗人生》以悲劇收場,但在悲劇中我們又能感受到對於人生的希望感。

故事描述一個不太得志的美髮師柊二(木村拓哉 飾)和一個因為疾病而不良於行的圖書館館員(常盤貴子 飾)的愛情故事。在偶然的機會下,遇上工作瓶頸的柊二找杏子去當自己的髮型模特兒,在相處中兩人彼此吸引,慢慢地,也深愛上了對方。

圖片來源:《美麗人生》劇照

然而,杏子因殘疾的身軀對自己總是缺乏信心,再加上她的病期惡化到已剩下沒多少時間可活,這條感情路並不順遂,但柊二始終沒有放棄。

杏子去世後,柊二並沒有因此頹心喪志,反而是更積極努力地生活,也在海邊開了間小小的髮廊,實踐了杏子生前的夢想。

在人生中我們會經歷迷惘的時候,也會經歷各種失去,但我們仍可透過自己的行動好好生活、好好地去愛一個人,此刻也許會發現,人生雖然不夢幻、不理想,但仍有它深刻的美麗。

2001《Hero》

做檢察官必須要有保護社會、保護受害者的意識。

圖片來源:《Hero》劇照

自《戀愛世代》後,木村拓哉與松隆子再次合作演出《Hero》,男主角久利生公平(木村拓哉 飾)是只有國中畢業的檢察官,跟其他檢察官最大的不同是,他總是穿著便服,尤其是一件橙色外套,行事總不按牌理出牌,因此總遭受同行的異樣眼光,

然而正義感十足、工作認真,堅守著「替受害者討回公道」信念的他,也很受人景仰。松隆子飾演的事務官雨宮,一開始對他十分反感,但在朝夕相處下對他的態度也轉為了愛慕。

圖片來源:《Hero》劇照

出了社會以後,許多人的目標變得很雷同且單一,為了買車、買房而拼命賺錢,甚至為了自身利益而操弄權勢。但在久利生公平身上我們可以看見對信念的執著,一種身而為人難能可貴的情操。

雨宮曾經問過久利生:「你為什麼想當檢察官呢?」久利生這樣回答:

「可以站在被害者立場的只有檢察官……死掉的被害者已無法站上法庭作證,能夠替他發聲的只有我們了不是嗎?」

即使路途艱辛,他從沒改變過自己的初衷。

沒有披風、沒有鋼鐵衣、沒有鐵鎚,只有和一般人一樣的血肉之軀,但久利生公平的熱情和想為他人貢獻的心意,使他成為了一位英雄,對於在社會中處於弱勢的人來說,可說是燃起了一股希望。

想看更多「好劇 Talk」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀:

【一針見血】宇多田光精闢拆解「失戀」盲點:早在你們相愛時,痛苦就存在了

(本文提供合作夥伴轉載)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: