【以更好的姿態,因應挑戰與未知】給 12 星座的「成長書單」:雙子找到熱情所在、巨蟹讓自己自由

圖片來源:Pexels

2019 年來到尾聲,很多人開始期許:新的一年,想成為更好的自己。或許你可以從閱讀中,找到自我提升的方法。不過茫茫書海中,要如何找到適合自己閱讀的那一本?VidaOrange 編輯根據各星座的個性與需求,搭配 2019 VidaOrange 社群最愛好書排行榜,推薦給 12 星座不同的好書選讀,讓你以更好的姿態,因應一年的挑戰與未知。

牡羊座:拋開平衡迷思

別人看來,你在事業上積極進取,不放過任何一個成功的機會,你渴望獲得所有人的關注,不斷冒險挑戰自己的極限。但真正能令你感到快樂的,其實是和一個懂你的人一起穩定地生活。

你總是樣樣都想做好做滿,卻常在不自覺中累垮自己,因此,推薦給牡羊座的好書是《選3哲學:聚焦3件事,解決工作生活兩難,搞定你的超載人生》,臉書前行銷總監、馬克・祖克柏的姊姊蘭蒂.祖克柏根據自身經驗,建立一套「選3哲學」,讓你拋開平衡迷思,讓生活過得更舒坦。

書摘試閱:【每天都過著超載人生?】臉書前行銷總監、馬克的姊姊:世上沒完美平衡,每天「選 3」就好

金牛座:享受生活美好

你總是追求成功,不斷提升自己的能力,一旦立定目標,就會堅持不懈前進。但這樣拚命向前衝的個性,有時會讓你感到疲累,偶爾放慢腳步,好好享受生活中的美好事物,其實也是同等重要的事。

推薦給你的好書是《練習不快樂?!:不快樂是一種本能,快樂是一種選擇》,你認真地往前衝,以為追求目標就等於「快樂」,卻忘了問問自己,「快樂」到底是什麼?讓臨床心理師蘇益賢以淺顯易懂的比喻,翻轉你對「快樂」的想像,從生活中得到真正的幸福與滿足。

書摘試閱:「得到之後卻沒有帶來快樂?」臨床心理師:明察多巴胺的計謀,想要不等於喜歡

雙子座:找到熱情所在

你擁有很大的企圖心,不能安於眼前安逸常規的生活,隨時準備好來場冒險,勇敢面對未知的挑戰。但對你而言,最重要的其實是找到自己的「熱情」,運用自己勇往直前的精神,持續投入在喜歡的事情上,獲得真正的快樂。

針對這樣的你,推薦給你的好書是《工作是最好的修行》,IBM 領導力認證高級講師樊登帶你重新思考「工作」的意義,讓你在工作中磨礪自己,找到熱情所在,生命也因此變得豐盈而厚重。

書摘試閱:「你一旦被人激怒,智商立刻歸零。」IBM 領導力講師樊登從電影《教父》聊「掌控對話情緒」

巨蟹座:讓自己自由

你富有同情心且敏感,你在乎對你有著特殊情感價值的人事物,不過你也因此容易感到受傷,並習慣將負面情緒往自己肚裡吞,對你而言,最重要的就是如何處理自己不開心的感覺。

對於總是藏起自己負面情緒的你,推薦給你的好書是《不快樂,也沒關係: 一位心理醫師的真心告白,為什麼停止追求快樂,對我們反而比較好?》,心理師維多麗亞.賓德倫認為,不必振作堅強、不用假裝開心,當你不再問自己「為什麼快樂不起來」,學會面對不愉快的感覺,人生就自由了。

書摘試閱:「你變了。」當熱戀溫度不再,心理師告訴你為什麼「白開水愛情」反而是好事

獅子座:傾聽身體的訊號

對自己有滿滿自信,且對別人總是慷慨大方、充滿熱情的你,天生就是個領導者。對你而言,最重要的就是能夠掌控自己的生活,但不斷追逐對生活的掌控感,有時也會令你感到疲倦。適時讓自己暫停一下,好好休息,避免體力透支而不自覺。

因此,推薦給獅子座的好書是《一流的人如何保持巔峰》,「拚命」並不等於「成功」,藉由科學研究,讓你了解身心的機制,傾聽身體的訊號,找出最適合自己的步調,用健康的方式達到持久的顛峰表現。

書摘試閱: 你的腦袋有真正休息嗎?Google 工程師也在用的「冥想法」,科學證實能提升大腦抗壓力

處女座:不受困於疲勞感

身為完美主義者,你關注著那些被其他人忽略的細節,雖然這種個性會讓你很有行動力,達成工作及生活上的各種目標,但有時候你會對自己太過嚴苛,讓你心很累。其實你最想追求的,是不受困於「疲勞感」的生活。

因此,推薦給處女座的好書是《最高休息法【CD 實踐書】:腦科學研究最前線之醫師監製「特別音源 CD」:腦科學×正念,全世界的菁英們都是這樣消除大腦的疲勞!》,即使你認為有好好休息,但大腦的疲勞依舊會在不知不覺中累積,運用腦科學知識,每天只要 10 分鐘練習,就能讓大腦獲得真正的休息。

書摘試閱:【Google 工程師也在用的最高休息法】運用「動態冥想」,擺脫讓腦袋疲勞的「自動駕駛狀態」

天秤座:安心成為自己

別人看來,你總是和藹可親,樂於跟別人合作,不喜歡對立與對抗。但追求和平的人際關係的你,其實內心很在乎別人的眼光,常為了人際關係煩心。你渴望找到既不委屈自己,又能與別人自在相處的人際法則。

總是在乎著與別人關係的你,推薦你閱讀的好書是《找回愛與尊重的自尊課:擁有安穩的自尊,安心成為自己,在關係裡自由自在》,諮商心理師蘇絢慧說:「我們和自己的關係,才是一切情感關係的基礎。」原來處理任何關係的議題,都該回頭檢視「自己與自己的關係」,當你把自己視為「生命中最重要的人」,就不會再有任何人事物能否定你的存在。

書摘試閱:【心理測驗】感情一直無法修成正果?檢測你的「自尊指數」,再來跟無助感好好和解

天蠍座:朝著目標前進

你的個性黑白分明,討厭虛偽的人際關係,進而給人一種難以捉摸的印象,充滿神秘感。比起經營無謂的人際關係,你更關注在自己的目標上,一旦確立了目標,就會持續朝著目標邁進。對你而言,最重要的就是運用技巧,面對職場、生活上的難題,心無旁騖地前進。

因此,推薦給天蠍座的好書是《打造超人大腦——極速閱讀、寫作、持續進化,新手高速成長的逆襲方程式》,軟體工程師出身的創業家 Xdite 鄭伊廷分享極速學習、高效工作的實用工具,帶你突破職涯停滯期,強化競爭力,在工作中奠定你的專業基礎。

書摘試閱:【30 分鐘讀完一本書】軟體工程師出身創業家分享:高效+開心省時的「極速讀書法」

射手座:嚮往迎接更多的挑戰

你天生性格外向,不喜歡被拘束,內心有許多藍圖,嚮往迎接更多的挑戰,也因此,你的時間好像總是不夠用。對你而言,最重要的就是如何好好規劃生活,把時間利用在最值得的事情上。

針對給想好好規劃時間的你,推薦的好書是《起床後的黃金 1 小時:揭開 64 位成功人士培養高效率的祕密時光,從他們的創意晨型活動中,建立屬於自己的高生產力、高抗壓生活習慣》,想過什麼樣的人生,就過什麼樣的早晨,從 64 位成功人士運用晨間時光的故事,打造屬於自己的晨間習慣,讓你做好準備,計畫未來的可能性。

書摘試閱:【起床後的黃金 1 小時】成功人士培養高效率的「5 個秘密」:不要先處理別人的問題

摩羯座:培養「放棄的勇氣」

你的個性認真負責,紀律嚴明,自我要求高,在職場上總是付出一百分的努力,拚命追求工作上的成就。但也因為這樣的個性,你有時會對自己要求太嚴苛,持續處在相當緊繃的狀態,你最重要的課題,就是如何在工作與生活中找到平衡。

因此,推薦給你的好書是《「放棄」才能健康:學會懂得調整你的自律神經》,工作上的挫折與挑戰,常常使你感到憂慮,甚至在下班後不斷回想,讓心情更加煩躁。日本自律神經權威給你的建議,就是「適時的放棄」。誰說放棄就是認輸?正是因為擁有「放棄的勇氣」,才有所收穫。

書摘試閱:【不想要一整天心情焦躁】日本自律神經權威:「度過早晨的方式」很重要

水瓶座:接受真實自我

你聰明而又有冒險精神,不喜歡被別人要求改變自己,或是做不想做的事情。也因此,你總是給人一種「外星人」的感覺,雖然你已經習慣被這樣看待,不過偶爾還是會對自我認同感到懷疑與混亂。對你而言,最重要的就是學習如何接受自己的「不一樣」。

因此,推薦給你的好書是《力挺自己的 12 個練習:腦科學 X 正向心理學,改變大腦負向思維,建立逆境挫折都打不倒的內在力量》,心理學家瑞克・韓森指出,不安的情緒其實是源自大腦天生負向偏誤的思考慣性,只要懂得建立「心理韌性」,就能讓內心強大,接納最真實的自己。

書摘試閱:【面對愛情裡的爭執】心理學家:4 個方法「修復關係」,消除一些誤解和摩擦點

雙魚座:擁抱敏感天賦

你的個性敏感細膩,對於身邊的人事物擁有極強的感受力,也因此是個充滿創造力的人。不過你也容易在內心產生不同的聲音,被別人說你想太多。你最重要的課題,就是學會擁抱自己這樣敏感的天賦。

因此,推薦給你的好書是《誰沒有內心戲? 正視心中起伏的劇情,挖掘真正的情緒來源》,每一次腦中跑轉千百回的小劇場,都是你對自我認知的深度理解與消化,沒有彩排與演練,也不會有勇敢表露的你。正視每一場與自己對話的內心戲,你會更能接納自己,找到力量。

書摘試閱:【給在愛情中與情緒搏鬥的你】可以好好走在一起多好?諮商心理師:練習一起修復情感裂縫

參考資料

yourtango:THIS Is What Your Zodiac Sign REALLY Wants From Life

elite daily:The Self-Help Book Each Zodiac Sign Needs To Read

TheTalko:The Type Of Lifestyle Every Sign Wants Vs. What They Actually Need (His & Hers)

(本文提供合作夥伴轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: