每一年寫下新年新願望清單的瞬間,就像是生活中的一個儀式,也像是一份預購給自己的禮物,只要寫下自己未來一年想做到的事,就好像宣示了一次重生的機會,讓新的一年的自己也能帶著美好的希望,朝向更理想的生活邁進一步。

VidaOrange生活報橘編輯為你整理了3個讓新的一年變得更美好的「生活美學」,或許,你可以從中找到最適合你的生活靈感,把一切的不愉快留在2021年,有條理地調整你的生活步調,重新梳理生活、整理你的身心靈,然後,用更美好的姿態出發。

生活美學1:認真的工作,更要努力的享受生活

圖片來源:shutterstock

日本心理師加藤諦三曾說過,「生活」才是人生的原點,而不是職業。新的一年,試著在生活中留給自己一些放鬆的時間吧!臉書創辦人馬克.祖克柏的姊姊、臉書直播功能創建推手蘭蒂.祖克柏在《選3哲學》中,分享了自己優雅面對繁忙生活的秘訣是每天「選3樣」最想完成的事情就好。「選三哲學能幫助你搞定超載的人生,最重要的關鍵就是有所取捨。」只要專注在每天選擇的3件事情,就能完全掌握好節奏,讓自己可以把事情做到最好,自然就能減輕心上多餘的負擔,擁有更多與自己對話的時間。

生活美學2:只給自己的身體最好的

圖片來源:shutterstock

德國UrBestSelf 創辦人多明尼克.斯賓斯特曾分享:「一整天裡面,你需要做的小決定越少,你在做重要決定時的效果就會越好。」新的一年,想讓自己變得更健康、更有活力,或許,可以試著從幾個微小的地方開始改變。像是增加每天走路的步數到8,500步,讓你的新陳代謝變得更好,或是從VidaOrange生活報橘過去所整理的各式各樣國外流行的健康飲食法找到最適合你的飲食方法,搭配在家就能完成的高效燃脂居家運動,讓維持身體健康變成一件更容易的事,就能更有餘裕地享受生活的每一個片刻。

生活美學3:家的樣貌,就是心的樣貌

圖片來源:shutterstock

社會心理學家 Alice Boyes 認為,你的房間就是你人生的縮影,當家裡變得整潔、乾淨,你的心也會變得平靜許多。想讓你的人生在新的一年變得煥然一新,或許可以試著斷捨離那些不必要的東西,為自己的家做些變化,也為你的心挪出一些空間。

衣櫥醫生賴庭荷曾在《衣櫥醫生,帶你走入對的人生》書中分享,其實「捨棄」的重點不是在丟,而是在留。如果你沒有辦法從滿滿的衣櫃中選擇那些不再穿、想丟棄的單品,或許可以像她一樣試著挑選幾件讓你怦然心動的衣服,仔細感受那些衣服帶給你的美好感覺,這樣,就能確保留下的每一件衣服都是自己真心喜歡的,也能更坦然地向那些不再需要的衣物告別。

一直很喜歡韓國整理師鄭熙淑說的這句話:「會整理的人專注當下,不會整理的人專注於過去。」當我們將存有過往記憶的物品留在過去,我們也就更容易活在當下,也更能夠朝向理想的自己往前邁進了。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:shutterstock