【2019 VidaOrange 社群最愛好書排行榜 TOP 10】從閱讀中尋找解方,感受生活的自由

VidaOrange 編輯團隊特別根據網頁瀏覽量數據,統計出了「2019 VidaOrange 社群最愛好書排行榜 TOP 10」。

很多心理學和行為學家的研究都指出,閱讀讓人富有創造力、同情心,情緒管理較好、更懂得生活。2019 年一整年, VidaOrange 生活報橘在「生活悅讀」專欄總共為 VidaOrange 社群讀者們精選了超過 200 本好書,編輯團隊並從每一本書中用心摘錄出精華內容,推薦給社群讀者搶先閱讀。

在進入 2020 嶄新一年的生活之前,VidaOrange 編輯團隊特別根據網頁瀏覽量數據,統計出了「2019 VidaOrange 社群最愛好書排行榜 TOP 10」,從前十名熱門書單內容中,我們觀察到 VidaOrange 生活報橘的讀者,是一群認真工作、認真生活、持續追求自我成長的人,內心也許常浮現「事情做完之前我不能放鬆」的念頭,有時候會給自己太大的壓力、有時候會有點焦慮,但面對那份壓力和焦慮時,會有意識的積極尋找解方,找到生活的自由感和質感。

「沒有最好的生活,只有最適合你的生活。」VidaOrange 生活報橘一直和社群讀者一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式。讓我們一起來回顧,哪些好書在 2019 年度讓你深深共鳴?哪些好書讓你找到更適合你的生活方式?

TOP 1 《選3哲學:聚焦3件事,解決工作生活兩難,搞定你的超載人生

圖片來源:Randi Zuckerberg 臉書

「沒有工作與生活平衡這種事。每一件值得努力奮戰的事,都使你的人生不平衡。」英國作家艾倫.狄波頓說得精闢。

我們總是下意識地要求自己兼顧事業、家庭、社交、運動、睡眠⋯⋯一切種種;我們總想面面俱到、奮力做好一切,然而,最後的結果卻是經常在對老闆、同事、家人,還有自己的身體說抱歉。那還可以怎麼辦?

為了能夠讓自己準備好、能夠成功,我知道在現實狀況下,我一天只能做好三件事 。所以每天我早上起來,我會想著, 工作、睡眠、家庭、朋友、運動,選擇三項 。——臉書創辦人馬克.祖克柏的姊姊、臉書直播功能創建推手 蘭蒂.祖克柏

VO 生活悅讀精選書摘:
【每天都過著超載人生?】臉書前行銷總監、馬克的姊姊:世上沒完美平衡,每天「選 3」就好

TOP 2 《練習不快樂:不快樂是一種本能,快樂是一種選擇

圖片來源: Unsplash

心理學家佛洛伊德分析:「人生有兩大快樂:一個是沒有得到你心愛的東西,於是可以尋求和創造;另一個是得到了你心愛的東西,於是可以去品味和體驗。」

《練習不快樂:不快樂是一種本能,快樂是一種選擇》這本書一針見血的點出:

人類許多的不快樂,正是因為我們在該享受、好好「喜歡」的時候,卻心心念念地想著:「我還想要,給我更多。」——初色心理治療所專任臨床心理師 蘇益賢

VO 生活悅讀精選書摘:
「得到之後卻沒有帶來快樂?」臨床心理師:明察多巴胺的計謀,想要不等於喜歡

TOP 3  《花掉的錢都會自己流回來

圖片來源: Unsplash

花掉的錢都會自己流回來?這概念看起來弔詭,但從心理學的「互惠原則」中,有個非常耐人尋味的地方,那就是通常受惠者的心裡會出現「對於他人的幫助,我一定得加倍奉還」的想法。不論是職場或愛情,掌握心理學中的「互惠原理」,一個小小的禮物或紙條,就有可能帶來意想不到的回報!

執行「Give & Give」時,重點並不在於東西的價格,而是能不能把心意傳達到對方的心坎裡。——日本讀心師 Mentalist DaiGo

VO 生活悅讀精選書摘:【增加好感度不靠貴重禮物】心理學經營人心的 2 大關鍵:「先發制人」與「不著痕跡」

TOP 4 《幸運,你可以學會的能力

圖片來源: Pexels

很多人都誤會「吸引力法則」的真正意思了。科學研究發現只在腦中想像達成目標的情景,其實可能會有反效果。那麼到底該怎麼正確使用「正向思考」真正幫你達成目標?

想要創造生活中的「好運」,最重要的是創造對的環境,使自己更容易遇到正向的事物。若希望能得到夢想的工作並賺取高薪,就必須花心力應徵、努力工作、培養能力與人際網絡,使自己匹配得上那份夢想的工作。——心理學家 彼得.霍林斯

VO 生活悅讀精選書摘:【心想事不成?】心理學家證實:「吸引力法則」有效,但你可能用錯方法!

TOP 5 《英國人,這樣過退休生活

圖片來源:Unsplash

長年往返於英國日本兩地的作家井形慶子,對於英國人的生活哲學有番研究,她發現英國人習慣過著簡單生活,細心維護上了年紀的貴重物品,重視精神娛樂超過物質。在英國人身上,她找到了「不靠錢財也能過的幸福生活」。

在轉折過後的人生中所需的旅行,應該不是一擲千金的豪華型旅遊,而是那種可以為每天的生活注入活力的旅遊。——日本作家 井形慶子

VO 生活悅讀精選書摘:
【英國人活得愜意又有格調的秘訣】長年觀察英國的日本作家:把錢花在「無形」的東西上

TOP 6 《好好拜託

圖片來源:Pexels

最近 VidaOrange 剛推薦了一本好書《擁抱脆弱,你會更堅強》,跟第六名的《好好拜託》正好相呼應。《擁抱脆弱,你會更堅強》裡說到:「世上沒有『不會對任何人造成困擾就能生存下去』的人,所以,也不要對『對別人會造成困擾』這件事情太過在意。」而在《好好拜託》裡提到,心理學研究明確指出,讓協助者感受到自己「確實有幫上忙」,會讓他們更願意再次伸出援手。

有個心理關鍵,你可能沒想過︰你有必要讓幫你的人,在幫忙之後心情大悅,感覺世界更美好。——哥倫比亞大學商學院動機科學研究中心副主任 海蒂.格蘭特

VO 生活悅讀精選書摘:
「我可以跟你聊聊嗎?」的開場並不好,心理學研究:做到三件事,讓人願意一再幫你

TOP 7 《工作是最好的修行

圖片來源:《教父》劇照

「永遠不要被你的對手激怒! 因為你一旦被人激怒,智商立刻歸零。」——《教父》

我們經常會面臨一些重要但很難搞定的「關鍵對話」,像是跟老闆談加薪、跟另一半吵架、一次關鍵的面試等等,也常會事後懊惱「明明已經想好要講什麼,緊要關頭卻表現得完全不像自己。」IBM 領導力認證高級講師樊登閱讀多本書籍、電影,並融合自己的生活經驗,教你如何「掌握溝通情緒」,達成對話目的、解決你的問題。

VO 生活悅讀精選書摘:
「你一旦被人激怒,智商立刻歸零。」IBM 領導力講師樊登從電影《教父》聊「掌控對話情緒」

TOP 8 《找回愛與尊重的自尊課

圖片來源:  Unsplash

自尊,會讓我們的內心形成對自己的感受、評價;自尊的高低、穩定與否,會影響自己如何翻譯外界訊息——身在愛情中的低自尊者,出於害怕被傷害的心態,會啟動心理的防衛機制,這時感情關係就容易陷入彼此相互傷害的惡性循環。

我們真正要和解的,是和自己的關係,這才是一切情感關係的基礎。——自我療癒心理專家 蘇絢慧

VO 生活悅讀精選書摘:
【心理測驗】感情一直無法修成正果?檢測你的「自尊指數」,再來跟無助感好好和解

TOP 9 《「放棄」才能健康

圖片來源:  Unsplash

當我們的心裡潛藏著各種煩惱或憂心的事情時,往往就會在不知不覺當中成為負面情感的俘虜。——日本自律神經權威  小林弘幸醫師

誰說放棄就是認輸?正是因為選擇「放棄」,才有所收穫。研究顯示,當人長期處在憤怒、懊悔、不安等的負面情緒下,自律神經將會失調,進而導致精神上及肉體上都出現極大的問題。日本研究自律神經的權威小林弘幸醫師,提出「放棄」心法,認為負面的情感,是自律神經的大敵,唯有懂得「放下」,才能重拾身心靈的健康狀態。

VO 生活悅讀精選書摘:
【總為不確定的事感到不安】日本自律神經權威教你「一個秘訣」:15 分鐘就能穩定情緒

TOP 10 《血型小將 ABO 之愛情白皮書

第 10 名的書來輕鬆一下。戀愛除了參考星座,也可以參考血型!韓國知名插畫家 RealCrazyMan 朴東宣創作了「血型小將」,用生動的故事描繪不同血型的性格與喜好。

VO 生活悅讀精選書摘:
【一旦對他產生好感】4 大血型的「愛情模樣」:A 型遵守戀愛公式、B 型常常「二見鍾情」

VidaOrange 編輯團隊特別根據網頁瀏覽量數據,統計出了「2019 VidaOrange 社群最愛好書排行榜 TOP 30」

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要。2019 年我們一起看過了超過 200 本好書的精華內容,2020 年我們繼續一起透過「閱讀」,展開重新定義自己的旅程。

(本文提供合作夥伴轉載)


點關鍵字看更多相關文章: