【不只女性需要】男女都能做的「凱格爾運動」,改善夜尿、漏尿問題

圖片來源:Heho

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈改善大腦、訓練肌肉,哈佛專家最推 5 種運動  〉)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

哈佛醫學院曾在一份報告中推薦了 5 種運動,其中就包含了凱格爾運動。

不論男女,隨著年齡的增長,包括膀胱、小腸和直腸在內的這些肌肉可能開始變弱。加強這些肌肉,可以防止夜尿、漏尿等問題。想嘗試的話,可以參考這幾組動作來做「凱格爾運動」。

(責任編輯:陳致加)

文、圖/林以璿

想到培養運動習慣,你會先想到什麼運動?許多人馬上會聯想到近年流行的馬拉松,不過哈佛醫學院教授 I-Min Lee 表示, 長距離跑步反而會對膝關節跟消化系統造成負擔。

I-Min Lee 於外媒《Independent》指出,馬拉松並不像看起來的那麼好,長期跑步的話,甚至會導致其他問題產生。如果想要運動,並且希望運動達到減肥跟肌肉訓練的效果的話,I-Min Lee 給出了 5 項運動建議,能夠保護心臟、大腦功能並幫助你長肌肉。

哈佛醫學院於 2018 年推出了一份健康報告《開始運動(Starting to Exercise)》,總共推薦了 5 種運動。

1. 游泳

報告中指出,游泳幾乎是完美的鍛煉方式。除了鍛煉身體的幾乎所有肌肉外,游泳還可以提高心率,從而改善心臟健康,並保護大腦免受與年齡有關的衰老。另外,浮在水面上使這種鍛煉幾乎沒有壓力。I-Min Lee 表示:「游泳對關節炎患者有好處,因為它的負重較少。

一次游泳的時間,大約安排在 30 至 45 分鐘時,研究表明這種運動可以幫助你對抗憂鬱、提振心情,減輕壓力以及其他好處。

圖片來源:Heho

2. 太極拳

太極拳的動作需要高度的集中力,動作柔而慢可別小看它, 它主要是鍛鍊下盤核心肌群的穩定。單腳站立及重心轉移的動作可以改善平衡能力 ,而半蹲的姿勢可以訓練腿部肌肉及腳掌的抓地力。

太極拳不分年齡與身體能力,任何人都可以打,而老年人特別適合。《NEJM》的一項研究則是指出,與有氧運動、練肌肉相比,每週參加兩次 1 小時的太極課程的老人,只要堅持半年,就能把跌倒風險降低 58%!

I-Min Lee 表示:「太極拳對老年人特別有益,因為平衡是健身的重要組成部分,但是許多人會因為年紀增長,造成平衡感退化。

圖片來源:Heho

3. 力量訓練

運動生理學家克里斯·喬丹(Chris Jordan)提出了 7 分鐘的病毒式鍛煉,他在《Business Insider》的報導中指出,健康的成年人應該定期進行阻力、力量訓練。

你還可以使用高強度間歇訓練(HIIT),將騎自行車或跑步對心血管的益處與阻力訓練相結合,以達到相同或相似的結果。如果你喜歡 HIIT,則 7 分鐘的鍛煉是一個不錯的起點。

圖片來源:Heho

4. 步行

走路聽起來可能微不足道,確實有力的藥物。多項研究表明, 即使以中等或悠閒的速度行走至少 30 分鐘,也會對大腦和身體有益。

一項研究發現,在 60 至 88 歲的成年人中,每週四天連續 30 分鐘行走 12 週似乎增強了大腦區域的連接性,在該區域中,連接減弱與記憶力下降有關。另外,針對重度憂鬱症患者的初步研究發現,連續 10 天在跑步機上行走 30 分鐘,有效降低憂鬱程度。

如果你目前不定期運動,那麼哈佛大學的團隊建議,你可以從「走路」開始入門。

圖片來源:Heho

5. 凱格爾運動

不少人聽到凱格爾運動,會直接聯想到「女性才需要」,但其實男女性都需要做這個運動,因為它有助於增強骨盆底的肌肉。 隨著年齡的增長,包括子宮、膀胱、小腸和直腸在內的這些肌肉可能開始變弱。加強這些肌肉,可以防止諸如膀胱洩漏之類的尷尬問題。

哈佛大學的研究人員說,做凱格爾的正確方法,包括緊收您排尿肌肉(就是憋尿的動作)。 他們建議將收縮保持兩到三秒鐘,然後鬆開並重複 10 次。為了獲得最佳效果,請每天進行四到五次。

圖片來源:Heho

想看更多「健康秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【上班久坐怕屁股大?】一招「分腿蹲」讓屁股有感,練出緊實翹臀

【你運動是為了瘦身、增強肌力,還是紓壓?】專家解析 7 種「日常運動」的優點

【「夜尿」提升死亡風險!】泌尿科醫師:造成夜尿的原因,主要有 4 大種類

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈改善大腦、訓練肌肉,哈佛專家最推 5 種運動  〉)


生活報橘 2 月特展 《狂吃後的人生》

過年宅家大放縱後,跟著 VO 一起「輕瘦身」!

專題報導:  【大吃大喝也要保持身材】推薦 5 款幫助「自律瘦下來」APP:斷食追蹤、瑜珈訓練、喝水提醒⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: