【優化大腦的 7 項飲食建議】美國心臟協會:地中海飲食能降低阿茲海默症

美國心臟協會指出,研究發現堅持地中海的飲食的人比沒有遵守者在認知能力更好,正確飲食還能降低阿滋海默症。美國加州大學舊金山分校的神經精神病學和流行病學教授 Kristine Yaffe 說,開展大腦之旅永遠不嫌晚。(圖片來源:健康醫療網

(本文經 健康醫療網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈飲食如何優化大腦? 醫學會提供這些補腦建議 〉)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

美國心臟協會網站指出,有研究顯示,在 3400 名 18~30 歲的 25 年研究中發現,高血壓、高血糖和膽固醇略高的人,在 40~50 多歲時,往往有較低的認知、思考和推理能力。可見平日的飲食對大腦功能的影響很大,要怎麼吃才能「優化大腦」,降低阿滋海默症的風險?

(責任編輯:陳致加)

文 / 健康醫療網 記者陳佳慧報導

專注於飲食,可以保持頭腦敏銳並減少嚴重記憶力減退的風險。飲食和生活方式可以影響大腦的功能和認知思維能力, 美國心臟協會指出,研究發現堅持地中海的飲食的人比沒有遵守者在認知能力更好,正確飲食還能降低阿滋海默症 。美國加州大學舊金山分校的神經精神病學和流行病學教授 Kristine Yaffe 說,開展大腦之旅永遠不嫌晚。

食物與腦力息息相關 地中海飲食能降低阿滋海默症

根據美國心臟協會網站,每天吃進肚子的食物,會對大腦思考、記憶力和處理訊息的能力有影響。有研究顯示, 在 3400 名 18~30 歲的 25 年研究中發現,高血壓、高血糖和膽固醇略高的人,在 40~50 多歲時,往往有較低的認知、思考和推理能力 ,代表平日飲食影響大腦功能。

對此,根據《NBC》報導發現,有堅持地中海飲食的人,在認知測驗上比沒有遵守地中海的飲食患者來得更好,代表遵循飲食建議的人能有效提升腦力。這份研究還進一步將飲食方式與阿滋海默症的風險降低聯繫在一起,即使沒有嚴格遵守地中海飲食的患者,也能有明顯助益。

補充優化大腦食物 記住七項飲食攝取建議 

根據《美國心臟協會》,Kristine Yaffe 說,開展大腦之旅永遠都不嫌晚,想要保持大腦敏銳,美國心臟協會有以下飲食建議:

1. 攝取各種類別的營養食品

2. 限制鹽的攝取量、甜品、含糖飲料、飽和脂肪、反式脂肪、鈉和紅肉

3. 多吃水果、蔬菜和富含膳食纖維的全穀物

4. 食用低脂(1%)和無脂(脫脂)乳製品

5. 吃去皮的家禽類和魚類

6. 吃堅果和豆類

7. 控制酒量

參考資料:

Healthy Eating helps keep your Brain SharpThe MIND diet: 11 foods to eat to keep your brain healthy

延伸閱讀

【不吃肉能獲得足夠的營養嗎?】《英國醫學雜誌》:多攝取「植物性蛋白」幫助降低整體死亡率

【酪梨是高脂肪水果卻能降低膽固醇】農委會詳解: 酪梨怎麼挑選、什麼吃法最健康?

【完全不吃鹽最健康?】美國心臟協會破解:「鹽」的 7 大迷思

(本文經 健康醫療網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈飲食如何優化大腦? 醫學會提供這些補腦建議 〉;精選圖片來源:Pexels


生活報橘 數位特展: 我的名字,不只是__媽媽

誰說媽媽就該有媽媽的樣子? 我有好多個身分,有了孩子的我,是多了一個角色叫「媽媽」。

「我,還是我。」 mother's day campaign

專題報導:  【2021 母親節禮物推薦】多久沒有寵愛自己?6 款「療癒放鬆系」禮物:膠囊咖啡機、舒服涼感床墊、大理石香氛蠟燭燈⋯⋯ 【多了媽媽角色仍自信魅力】專訪唯品風尚集團 CEO 周品均:做自己,要「堅強」而不「逞強」

點關鍵字看更多相關文章: