【完全不吃鹽最健康?】美國心臟協會破解:「鹽」的 7 大迷思

圖片來源:健康醫療網

(本文經 健康醫療網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈關於食鹽攝取不可不知 鈉含量的 7 大迷思 〉)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

飲食中的鈉鹽攝取過多是血壓升高的主要原因之一,但完全不吃鹽的話健康嗎?關於鹽的幾個迷思,美國心臟協會發表了一篇文章來一一破解!

(責任編輯:陳致加)

文 / 健康醫療網 記者蔡岳宏外電報導

破解鹽類迷思!根據國健署指出, 飲食中的鈉鹽攝取過多是血壓升高的主要原因之一,而減少鈉鹽的攝取,不論是一般人或是高血壓患者,都能降低血壓 。而鄰近國家日本也因為大力推動民眾於飲食中減少鹽量之攝取,造成血壓下降,進而使腦中風之死亡率亦有明顯的降低。國健署建議, 成人每日鈉總攝取量不要超過 2400 毫克 (即食鹽 6 克),但你真的達標了嗎?快來看看美國心臟協會 (American Heart Association) 提出的 7 大迷思!

1.完全不吃鹽最健康?

食鹽中鈉是控制血壓的必需營養素,也是神經和肌肉正常運作的必需營養素,因此你需要適量食鹽確保生理機能運作正常。

2.海鹽比食鹽的鈉還少?

海鹽近年非常風行,許多人都擁抱海鹽,聲稱其鈉含量較低,比較健康。但是, 海鹽不代表鈉含量就比較低 ,就像食鹽一樣,它通常含有 40%鈉。

3.吃東西都不另外加鹽,所以不會吃進太多的鈉?

據統計, 超過 75%的美國人攝取的鈉來自加工食品 ,而不是額外添加的食鹽。專家強調,這就是為什麼查看營養成分的標籤和份量如此重要的原因,許多食品製作過程中,已經添加了高量的鈉,不需要再另外調味,但也讓民眾不知不覺中吃盡太多的鈉。

4.只有食物才有高鈉的問題?

事實上, 一些非處方藥品含有高含量的鈉 。務必仔細閱讀藥品標籤,並記住一些公司生產低鈉非處方產品,若你對鈉含量攝取有控制的需求。

5.不加鹽食物就沒有味道?

有許多創意和豐富的調味料可以替代鹽,來幫助食物添加風味。可以嘗試使用香料、香草和柑橘來增強食物的天然風味,更加健康。

6.我的血壓正常,所以不必擔心吃了多少鈉?

美國心臟協會建議, 每天最好攝取少於 1500 毫克的食鹽 。如此,即使對於那些沒有高血壓的人,減少鈉含量也會明顯抑制隨著年齡增長而出現的高血壓風險,還可降低多鈉而引起其他疾病風險,如腎臟疾病。

7.我不吃太多太鹹的食物,所以我的鈉攝取量不高?

小心家禽、奶酪和麵包等食品,這些食物可能含有過量的鈉 ,可能會增加罹患心臟病和中風的風險。

參考資料:7 Salty Sodium Myths Busted Infographic

想看更多「健康秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【醫學期刊分析】15 種與死亡最相關的「飲食陷阱」:第一危險的飲食習慣是吃太鹹

【戒糖後身體有什麼變化?】醫師分享戒糖 5 大好處:腦袋更清晰、皮膚變好、⋯⋯

【早餐吃對了糖尿病風險降一半!】哈佛醫學院研究:2 種食物最能保護胰島健康

(本文經 健康醫療網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈關於食鹽攝取不可不知 鈉含量的 7 大迷思 〉;精選圖片來源:Unsplash


出門之後,重新認識台灣之美

點關鍵字看更多相關文章: