魅力並非天生?心理學證實「魅力養成」的 5 個關鍵

圖片來源:shutterstock

你身邊是不是有這種人,外表或許沒有特別出色,但總是讓人留下深刻印象?仔細觀察,其實是因為他們充滿了「個人魅力」。很多人誤以為魅力是天生的,但許多心理學家都證實,魅力不僅限於外表,也在於談吐、心態,是由內而外散發的氣質,可以慢慢練習與經營。

現在就來練習吧!心理學證實可以養成個人魅力的 5 個關鍵:

1.     笑臉迎人、善用肢體語言

普林斯頓大學的心理學教授 Alexander Todorov 的研究顯示,人們在不到一秒鐘的時間內人就會透過「臉」來判斷這個人的討喜程度、可信度、以及能力。準確一點說,是按照一個人的「臉部表情」留下第一印象。

相較於板著一張撲克臉,人們傾向覺得「笑臉」來得更可信、溫暖、親切。

這就是為什麼明明講同一件事,某些人講起來就更有說服力、更吸引人。又例如加州大學心理學教授 Albert Mehrabian 提出的「人際溝通 7/38/55 法則」就提到,溝通時語言佔 7% ,聲調語氣及手勢輔助佔 38%,而剩下的 55% 取決於外表形象與肢體語言。

2. 成為他人的「螢光筆」

圖片來源:unsplash

「要成為有趣的人,先要對別人感興趣。」——卡內基。

在社交場合,我們總是太急於談論自己、想好笑的梗,試圖做出巧妙的回答。但人際溝通專家告訴你「扮演螢光筆」反而可以讓人對你印象深刻。

什麼叫扮演螢光筆呢?其實就是一種聆聽的藝術,讓別人成為主角,你就是幫他們畫重點的螢光筆。美國知名人際溝通專家凡妮莎‧范‧愛德華茲便提到哈佛大學的一項研究:人在談論自己時,大腦會出現一些變化:構成中腦邊緣多巴胺系統的大腦區域會變得更活躍 。

凡妮莎提出了兩個步驟可以遵循:

第一步:當你提出一句「能讓對方談論自己」的話,並聆聽對方的回應時,對方就會因此感到愉悅,多巴胺便開始分泌。不過,真正的重點在於下一步。

第二步:你有沒有重視對方說的話?你聆聽的重點是什麼?你怎麼回應對方的自我揭露?精采的互動不會只有單方面。

魅力並不是很會找話講,而是透過聆聽更深入了解一個人,扮演螢光筆、找出對方說話的重點,讓別人對你印象深刻。

3.     對自己充滿「好奇心」

圖片來源:unsplash

「好奇心」是產生魅力的關鍵,但好奇心不只是對他人,也要對自己。你夠瞭解自己嗎?用心理學家的話來說,具有良好的「自我意識」(Self-Awareness)代表著你非常了解真實的自己。自我意識的概念在 1972 年由心理學家 Duval Shelley 和 Wicklund Robert 提出,他們認為有良好自我意識的人,能夠:

– 清楚自己的優缺點和行事動機

– 精準闡述自己的人生觀和信念

– 掌握自己的情緒

那麼要如何培養出良好的自我意識呢?你可以拿出一張紙,寫下「關於你」的清單:

– 用三個形容詞描述自己
– 你現在的短期目標、計劃和優先事項
– 未來的長遠計畫
– 你的長處和短處
– 你最重視的人事物和價值

回答這些問題時不限形式和內容,這張清單主要是幫助你瞭解現階段的自己,才能做出調整,知道自己要往哪個方向前進。對他人好奇、也對自己感到好奇,讓你顯得更自信魅力。

4. 穿適合的衣服,展現你的自信

圖片來源:unsplash

最適合你的顏色,才是世界上最美的顏色。——Coco Chanel。

想要驗證你夠不夠了解自己,可以從日常穿搭著手。你知道自己身型的優缺點嗎?你知道自己的膚色是冷調還是暖調嗎?一旦足夠了解自己,自然也能挑選到最適合的衣服,展現最有自信的自己。

另外也可以運用色彩心理學:心理學證實人的大腦會對不同顏色產生反應,你選擇穿在身上的顏色,會讓對方感受你的情緒狀態、人格特質,甚至吸引力。

學會穿搭這件事不只替生活加分,從事需要面對「人」的職業時,我們更需要打造適合自己的形象,建立一種「個人品牌」。

以 Amway 的直銷事業為例,形象溝通這件事在 Amway 便是重要的一環,從過去的線下面對面銷售,到現在的線上社群媒體,不變的是「溝通」的本質,從事直銷事業其實也是在培養建立形象、行銷自我等等的核心溝通能力,畢竟「形象就是一種無聲的推薦」,Amway 在培育人才時便會安排相關課程,讓事業夥伴們更能找到自我的魅力。

5. 說一口「好故事」

賈伯斯的演講為什麼那麼吸引人?是因為他總能說出一個真誠的故事,創造與觀眾的「連結」。「說故事」技巧不只可以用在演講,也適用於日常生活、人際溝通。

在前幾段提到的人際溝通專家凡妮莎也提出了「故事堆疊」的技巧:

1. 導火線話題:例如天氣、交通、星座等等,能當作跳板的話題。

2. 點燃火花的故事:能引起歡笑或熱烈交談的故事。

3. 回力棒:說完故事後,一定要把對話帶回交談對象身上,這樣才能讓話題延續下去。

說故事的能力不只是口語表達,在社群媒體活躍的世代,說故事這件事也關係到自己如何在不同的渠道上精準溝通、展現自己。如果你希望能透過一份工作精進自己說故事、表達的能力,或許跟人接觸、有許多溝通表達機會的直銷事業,可以是你考慮的選項之一。

Amway 個人品牌社群技能養成術:

不管是線上還是線下銷售,需要的都不只有銷售技巧而已!Amway 有許多培養「形象溝通」相關核心能力的課程,例如魅力穿搭、社群媒體經營、攝影技巧、短影製作等等。

Amway 學員的課後心得:

「突破自己跨出去的第一步,讓自己有信心能夠開始,將結合照片,電子名片來提升自己的品牌。」「經過社群選修課程的學習,讓我知道可以如何透過社群經營的方式凝聚團隊,甚至是帶出潛在的客戶和夥伴。」

參考資料來源:

BBC:〈The tricks to make yourself effortlessly charming

【別怕沉默總急著找話題】人際溝通專家:「扮演螢光筆」更有魅力

讓不熟的人也覺得你很有魅力!活出「個人品牌」的 3 個要點

【越了解自己,生活滿意度越高】心理學家教你培養「自我意識」的 4 個技巧

Psychology Today:〈Surprising Research on the Color Blue

凡妮莎‧范‧愛德華茲:《和任何人都能愉快相處的科學

延伸閱讀

【我的人生,實驗中!】讓 3 位年輕人告訴你:人生不該只是二選一,你永遠可以有方案 B

給迷惘的年輕人 10 個一針見血職場建議!學歷只在前一兩份工作時有意義

點關鍵字看更多相關文章: