你一定也遇過一種人,不一定是最出風頭那一個,但一定是最讓人印象深刻的,這就是「個人品牌」經營得成功的例子,也是很多人想成為的那種人。

中國心理諮商師蔡健玲曾在自己的文章提到:一個讓人記得住的品牌,是關於你創造的價值,以及你未來的價值,人們可以對你有什麼期望。

這個價值不一定是金錢利益,有時候是一種精神價值,例如某位作家的文字但給別人的價值可能是知識的啟發或精神的療癒。這是難以假裝來的,而是一個人認真的經營自己才會有。

其實跟經營商業品牌的觀念很像,以下三點有助於經營你的「個人品牌」,讓你深植於人心,在職場上或是更廣的人際關係脈絡都更加有魅力。

1.一致性

自助旅行要找旅伴,你第一個會想到 A ,因為他規劃事情總是非常周到警慎;想介紹一份活動主持工作,你第一個會想到 B ,因為 B 外向不怕生又喜歡接觸人群。上述的 A 和 B 之所以會第一時間被想到,就是因為他們保持行為和形象上的一致性,有個深植人心的「特質」,就像商業品牌要被人記住,首先一定要找到自己的「品牌定位」。

另外,這種一致性能給予別人熟悉的安全感,進而產生信任感,人們會更願意找他們幫忙、一起從事一些活動,甚至建立緊密的關係。

2.展現長處

如果說「一致性」是慢效藥,那「長處」就是立刻見效的猛藥,兩者雙管齊下對建立個人品牌有奇佳的效果。當你到一個陌生環境,你的長處和特質會讓你顯得與一般人不同而更被注意。雖然並不是所有人幸運到很早就知道自己的長處,但這是值得花心思去摸索的。

3.正面的生活態度

勵志作家 Joshua Becker 曾說過:別取悅別人,激勵別人。但很多人都放錯重點了,雖然坊間有很多如何讓自己更有魅力的書,但這些技巧只是一時的,經營自己的品牌形象卻是長久的,堅固的生活態度就是地基。你不用刻意裝得很陽光、很激勵人心,好像完全沒有黑暗面似的。但一定要找到一個能代表自我價值的正面生活態度。例如有人崇尚陶淵明的隱居生活,抑或有人鑽研於時尚美學,你對生活的熱情,就足以激勵很多人了。

(參考資料來源:Becoming Minimalist, 壹心理

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:《高年級實習生》劇照)