一張長漫畫道盡憂鬱症患者的心聲:我們的憂鬱沒有原因,「他就是發生了」

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

圖文/DeluCat 中文動態發布站

不要去逼問為什麼對方情緒低落,也不要因為對方不告訴你原因而生氣,因為對方也說不出個所以然 。沒任何原因,它就是「發生」了,但,或許這麼說別人也無法瞭解。

大多數人則會用自己的想法去解釋憂鬱症,只把它當成是病患不成熟想不開、或想吸引注意力。拒絕把它當成是一種病症、不去理解,反而自行合理化…... 這都是對病患的二次傷害

把「精神疾病」解釋成「神經病、瘋子、腦袋有問題」,這些把病患解讀成「一定有攻擊性、危險份子」的標籤。也會造成病患因不想投予異樣眼光而拒絕尋求醫療協助、拒絕承認自己有精神疾病。或著更加努力隱藏情緒,讓自我壓力更大。

但…… 我也放棄要別人理解「它就是發生了」是什麼意思,因為沒人能理解。別人都會認為情緒低落是一定有原因或發生什麼事造成的。

希望大家在對待有憂鬱症傾向的朋友時不要一直去逼問原因,也別自己去解釋、不要因為對方講不出原因就發脾氣。就聽聽對方的想法就好 。對方也需要時間調適,快則 1~3 天,久則 1 周左右,不要逼對方快速好轉,那是不可能的。

可以給予關心,但絕對要避免過度關心。就算你很關心對方,也需要留點空間給他。

你可能還會想看:

當你在抱怨的時候,你就在讓別人掌控你的情緒!其實你可以放過你自己

【加拿大研究】從這 5 個生理反應,可以看出你內心受了什麼傷

維多利亞超模的赤裸告白:在看過業界最汙穢不堪的真相後,我決定離開

看漫畫了解憂鬱症患者:「憂鬱和焦慮結盟,他們唯一的目標就是把我擊垮」

(本文由 DeluCat 中文動態發布站 授權刊載,禁止轉載)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: