看漫畫了解憂鬱症患者:「憂鬱和焦慮結盟,他們唯一的目標就是把我擊垮」

沒有親身經歷過的人,很難理解被焦慮和憂鬱摧殘身心的狀態。知名漫畫網站 Awkward Yeti 幕後的藝術家 Nick Seluk,由 Sarah Flanigan 提供自己的故事,聯手畫下她每天備受糾纏的處境。

你可能想大聲反駁:「不!每天加班工作、被老闆罵、睡不到五小時,我也很累、很焦慮、心情很差!」,但也許週末補個眠,晚上滾個床單你就充飽電了。然而,當這股壓力大到讓人極度沮喪,並持續好長一段時間都無法復原,你還火上加油:「你為什麼一定要這樣想?」或是「你昨天還好好的,怎麼今天又突然這樣?」,真的很不體貼。

要一個憂鬱患者說出自己的感受是一件很不容易的事情,我也有這樣的一位朋友,平常傳 Line 的文字訊息也能感受到他的感情溫度,卻有突如其來一天,他的口氣像對待陌生人那樣冰冷,難道是我不小心做錯了什麼嗎?追問原因也得不到答案,他不知道怎麼說,也不想說。看完這一系列的插畫,我頓時明白當時咄咄逼人的追問,也許造成對方更大的壓力。

如果你身邊也有這樣的朋友,試著理解他們並給予陪伴吧。

「我有憂鬱症。」

「就算透過藥物治療,還是有時候,我怎麼也睡不著。」

「我做什麼都提不起勁。」

「我媽常對我說:『你昨天心情很好做了很多事呢!』,想到這句話反而讓我畏縮,」

「我跟她說:『憂慮和焦慮是同一隊,我則是獨自對抗他們的一隊。』」

「他們唯一的目標就是把我擊倒。」

「他們會說:『跟你保證,你的朋友一定都在背後說你的壞話。』,他們還會說:『他們沒有你在玩得更開心。』」

「他們讓我想東想西,覺得自己很沒用。」

「他們偷走了我所有的活力,還讓我沒有力氣訴苦。」

「有時候,他們也會去放個假。」

「我不知道他們何時會回來,」

「這段期間,我重拾活力和動力,」

「趁他們離開的時候,完成好多事情。」

「因為我不知道他們何時會回到我身邊,也許是幾個小時,也許是幾天。」

「我從來都不知道。」

「我知道在他們回來之前,我必須做好準備應戰。」

Hey!《VidaOrange》正招募編輯台長期 實習生 ,如果你已經喜歡我們很久了,對「生活」又有自己的想法,快來>>> 加入我們 <<<

延伸閱讀:

擺脫假文青,一張漫畫讓你秒懂 16 種藝術流派

超紓壓!療癒系動物插畫,原來牠們的對話充滿了小確幸!

插畫家筆下的在地台灣,濃濃人情味讓都市人看了都落淚

(參考資料:Awkward YetiFacebook),Bored Panda;首圖來源:donnierayjones, CC Licensed;禁止轉載)

點關鍵字看更多相關文章: