當你在抱怨的時候,你就在讓別人掌控你的情緒!其實你可以放過你自己

5880890448_3438a6b667_z

蘿倫讓婆婆主導了她晚上的心情。只要賈姬一出現,蘿倫就因為無法享受親子時光而生氣。賈姬不出現時,蘿倫覺得輕鬆許多。她讓賈姬的行為干擾了親子關係和婚姻和諧。

閒暇時,她不是和先生或朋友聊愉快的話題,而是浪費精力抱怨賈姬。她甚至還會自願加班,因為她知道賈姬又來訪了,她不太想回家。她把主導權讓給賈姬愈久,就會覺得自己愈無力解決問題。

放棄主導權會產生很多問題:

1、你讓別人左右你的感受。

你放棄主導權時,會完全根據別人和外在環境來調整情緒。於是生活變得像雲霄飛車,日子順遂時,你心情愉悅;但一旦情況生變,你的想法、感覺、行為都會跟著轉換。

2、你讓別人界定你的自我價值。

你讓別人決定自我價值時,永遠都會覺得自己不夠好,頂多只跟別人對你的評價一樣。如果你要靠別人的稱讚才能肯定自己,你得到的讚美或正面意見永遠都無法滿足你的需求。

3、你迴避處理真正的問題。

放棄主導權使人陷入無奈,你不再想辦法改變狀況,而是忙著為問題找藉口。

4、你變成環境下的犧牲者。

你在自己的人生中從主角退居為配角。你會說別人讓你的日子很難過,或逼你做你不喜歡的事。你會責怪別人,而不是為自己的選擇負責。

5、你對批評變得很敏感。

你將會失去評估批評的能力,對任何人說的話都耿耿於懷,把別人的話看得太重。

6、你會忘了目標。

你讓別人掌控目標後,就無法打造你想要的生活。你讓人阻礙及干涉你的進度時,就難以達成目標。

7、你會毀了人際關係。

別人傷害你的感受時,你默不作聲,或是放任別人擾亂你的生活,你可能會愈來愈怨恨對方。

拿回主導權

對自己沒信心,你的自我價值可能全看別人對你的觀感而定。你擔心,萬一得罪人怎麼辦?萬一別人不再喜歡你怎麼辦?你決定設下合理界限時,可能會遇到一些反彈。但只要你有夠強的自我意識,你會學習忍受那樣的反彈。

蘿倫學到她可以對婆婆堅持立場,但依舊表現恭敬。她很怕直接槓上婆婆,她和先生一起向婆婆解釋他們的考量。起初,他們告訴賈姬不能天天來訪時,賈姬很不高興。他們告訴賈姬不能再批評蘿倫教養孩子的方式時,賈姬也想抗議。但時間久了,賈姬逐漸明白,只要她還想造訪他們家,就必須遵守規矩。

找出拿走你主導權的人

史蒂芬.麥唐諾(Steven McDonald)是拒絕放棄主導權的驚人實例。一九八六年,他在紐約市當警察,攔下幾位青少年,詢問他們最近發生的單車竊案。其中一位十五歲的少年突然掏槍射擊,擊中麥唐諾的頭部和頸部,導致他頸部以下癱瘓。

他奇蹟似地活下來了,花了十八個月的時間在醫院裡休養,學習如何在四肢癱瘓下生活。事故發生時,他才結婚八個月,新婚妻子懷孕六個月。

麥唐諾和妻子都決定,不再繼續想著那個少年奪走了什麼,而是選擇原諒他。事實上,他受傷幾年後,那位攻擊者從獄中致電向他道歉。麥唐諾不僅接受了道歉,還說他希望將來能跟他一起巡迴美國,分享他們的故事,以避免其他暴力事件發生。不過,麥唐諾始終沒有機會完成那個心願,因為那位年輕人出獄三天後就在車禍中喪生了。

所以,麥唐諾獨自出發,到美國各地傳播和平和寬恕的理念。他在《為何寬恕?》(Why Forgive?)一書裡寫道:「唯一比脊椎挨子彈更糟的事,是懷恨在心。」那次攻擊導致他失去行動的能力,但他並未讓那起暴力事件或攻擊者毀了人生。他現在是各界爭相邀請的演講者,四處傳授愛、尊重與寬容。麥唐諾是個鼓舞人心的例子,儘管他是一場愚蠢暴行的受害者,但他決定不浪費時間讓攻擊者主導他的人生。

選擇原諒傷害你情感或身體的人,並不表示你認同他們的行為。但是讓怒氣消散,會讓你更有心力專注在有價值的事物上。

如果你大半輩子都覺得自己是環境的受害者,你需要下很大的工夫才會發現,你有權力挑選自己的人生方向。第一步是培養自覺,找出你何時把個人的想法、感受和行為,怪罪到外部環境和他人身上。仔細看看那些你花時間和精力關注的人,你真的想把心力花在他們身上嗎?如果不是,你就是奉送他們太多主導權了。

每次你和同事怨嘆老闆多不公平時,都讓老闆獲得更多的主導權。每次你對朋友說婆婆多愛插手管事時,都讓婆婆對你握有更大的掌控力。如果你不想讓那些人成為你人生中的主角,就要堅定意志,別再把時間和精力花在他們身上。

你可能還會想看:

1 張圖秒懂各行各業遇到休假的心情》服務業表示:連假根本累死我們!

請試著了解我:臉臭 ≠ 心情不好,內向者敞開心房的 21 條心聲

在等待與陪伴孩子時,別讓自己也掉進負面情緒的漩渦中

【加拿大研究】從這 5 個生理反應,可以看出你內心受了什麼傷

(本文由大塊文化授權刊載,全文摘錄自《告別玻璃心 13 件事》,首圖來源:Michael DorokhovCC Licensed,禁止轉載)

點關鍵字看更多相關文章: