【華為大力救公關形象】發送「免費中國行」給美國媒體,還暴露與中共「特殊」關係

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國華為正因財務長孟晚舟在加拿大被捕、即將引渡到美國的紛擾頭痛,近期還花費相當大的力氣改變公關形象。

3 月初,華為在美國各家主流報紙上,以「不要相信你所聽見的」為題,刊登全版公開信,呼籲讀者別信任何有關華為的醜聞。

近期,華為又有動作。《華盛頓郵報》專欄作家 Josh Rogin 在 Twitter 上公開一封他收到的邀請函,顯示華為「殷切」地邀請他到華為的深圳總部參觀,回應他貼文的《路透社》記者表示自己不但收到了,還暗示出華為與中國政府的「不尋常關係」。(責任編輯:黃梅茹)

華為傳出支付全程費用邀請美國記者前往深圳訪問,華郵專欄作家羅金推文指出,任何接受招待的美媒都應被譴責。首圖來源:取自 Josh Rogin 粉專

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

中國華為科技近來成為美歐政府緊盯的對象之際,傳出華為邀請美國記者前往深圳總部訪問,並支付全程費用。華郵專欄作家羅金推文指出,任何接受招待的美媒都應被譴責。

中國華為與美國的攻防戰戰況激烈

在美國主導下,包括德國、英國、澳洲、日本、南韓等國家都公開表達對華為存有國安疑慮。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)日前也警告盟邦,不要使用中國華為技術公司生產的設備,否則美國將「比較難與他們合作」。

為了反駁,華為昨天(《BO》編按:3/1)在包括「華盛頓郵報」(The Washington Post)、「紐約時報」(The New York Times)、「華爾街日報」(Wall Street Journal)、「今日美國報」(USA Today)、「洛杉磯時報」(Los Angeles Times)和 Politico 等美國主要報刊刊登全版廣告, 呼籲讀者不要相信「你聽到的一切」有關華為的傳聞。

與此同時,美國以違反對伊朗制裁為由,試圖引渡華為財務長孟晚舟,這項要求今天(《BO》編按:3/2)獲得加拿大政府同意,允許讓孟晚舟案進入聽證程序。孟晚舟去年底遭加國拘留。

就在此時,傳出華為打算招待美國媒體到深圳總部參訪。

華盛頓郵報專欄作家揭露華為的「鴻門宴」

華盛頓郵報專欄作家羅金(Josh Rogin)今天(《BO》編按:3/2)在推特推文表示,華為邀請他前往中國訪問。

羅金拒絕這項邀請,他表示基於華郵政策與個人道德,他不得接受作為外國政府情報機構一部分的外國企業高達數千美元的餽贈。他還在推特表示,「任何收取華為金錢的美國記者應該感到羞恥並被譴責」。

他在推文中也公開華為委託的公關公司給他的郵件。

郵件內容寫道,華為想邀請他在 3 月 18 日當週前往華為深圳總部訪問,他將有機會訪問華為高層、參觀華為生產線,且能閉門討論華為在美國面臨的挑戰,華為並將全額負擔機票食宿與其他費用。 郵件最後還提醒,華為僅邀請少數媒體,請他不要向其他同業透露訊息。

路透主跑白宮記者藍戴(Jonathan Landay)回覆羅金的推文時說,他也收到類似邀請函,只是邀請單位不是華為,而是以中國駐美大使館發言人辦公室名義邀請。

延伸閱讀

「空屋税」是懲罰貪婪房東的方法嗎?加拿大開徵後一年掃掉 163 間空房
【年輕人狂尖叫他的名字】今年泰國大選最熱門,超帥總理候選人要為國家政治找新出路
【籲歐盟別像英國封閉】馬克宏寫情書給 28 國,附上讓歐洲「超進化」解方
你會為了錢把同胞送進「地獄」嗎 —— 穆斯林對《紐時》懺悔他的工作
【最帥總理可能下台】內閣頻爆料,形象超好的加拿大總理杜魯道原來很黑?
台灣的民主人權夠格嗎?加拿大駐台外交官「許多國家都在退步,但台灣持續進步!」
【台灣要如何戰勝中國網軍】以色列每天被網路攻擊都沒事,就靠這支「8200 部隊」
【川金兩人正在河內碰面】曾被美軍轟炸到滿目瘡痍,為何越南現在 GDP 能無限飆升?
【令人意想不到的政治心理學】性幻想和對事情的厭惡感,都決定你的政黨傾向
台灣出生率創 8 年新低,是否該效仿歐洲的「催生利器」?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈華郵專欄作家揭露華為招待 邀美媒訪深圳總部 〉。首圖來源:取自 Josh Rogin 粉專 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: