【籲歐盟別像英國封閉】馬克宏寫情書給 28 國,附上讓歐洲「超進化」解方

【我們為什麼選擇這篇文章?】

在 3 月底英國脫歐、5 月歐洲議會選舉之際,法國總統馬克宏做出令人意想不到的事:對全歐洲投書,並將這封「給歐洲的信」翻譯成 22 種語言版本。

但馬克宏這封信,究竟是提出「歐洲復興」的觀點,還是在酸正要脫歐的英國呢?他的想法夠實際嗎?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:OFFICIAL LEWEB PHOTOS, CC Licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

法國總統馬克宏在歐盟 28 個成員國主要媒體投書,向所有公民主張「歐洲復興」。他說,歐洲處於關鍵時刻,英國脫歐是個教訓,為抵抗封閉和分裂,應以自由、保護及進步為解方。

這是一封給全歐洲人的投書

英國正準備脫離歐盟,歐洲各國也將於 5 月選出新的歐洲議會議員,在此背景下,馬克宏(Emmanuel Macron)以投書方式,向歐洲公民闡述他對歐洲的展望及具體建議,在歐洲領袖中是很罕見的舉措。

這篇題為「為了歐洲復興」的文章預定於 5 日在各大媒體刊登,總統府艾里賽宮(Elysee)4 日晚間先將 22 種語言版本上線。

馬克宏想對歐洲人說什麼?

馬克宏在文中表示,自第二次世界大戰後,歐洲的存在從未如此必要,也從未如此深陷危險,英國脫歐是歐洲危機的一個象徵,象徵歐洲沒能回應人民在當代世界劇變中對保障的需求; 英國脫歐也是歐洲陷阱的象徵,謊言及卸責有可能摧毀歐盟,民族主義的封閉沒能提出什麼好建議,這個陷阱卻可能威脅全歐洲。

他說,面對操弄,應堅守立場,銘記歐盟是項歷史性成就,現今也仍在保護歐洲人民,但要做的事還很多,因為「現狀」和「放棄」也是陷阱。

馬克宏表示:「我們正處在歐陸的關鍵時刻,必須一起在這個變動的世界中,重新在政治、文化上定義歐洲文明的形式。這是歐洲復興的時刻。」

為抵抗封閉和分裂,他提出自由、保護及進步為解方,做為歐洲復興的基石。

如何做到「自由、保護、進步」?

首先 「自由」 意味不受外國政權影響的民主自由,馬克宏提議創設「歐洲民主保護署」,在各成員國選舉期間對抗網路攻擊和操弄,禁止外國政權對歐洲政黨金援,制止網路仇恨言論及暴力。

「保護」 與邊境有關,他建議重新檢視申根區,想加入的國家要盡到邊境管制的義務及責任,要實施一致的庇護政策;他還提議成立「共同邊境警察」及「歐洲庇護辦公室」,相信歐洲能同時做到遵守價值及保護邊境。

另外,他想催生安全防衛條約,定義各國的義務,與北大西洋公約組織(NATO)合作,加強共同防衛的決心。

「進步」 則涉及社會保障,除了勞工權益外,馬克宏不忘提到環境議題,他提議創設「歐洲氣候銀行」為能源過渡期提供資金,以及加強食品管制;另應與非洲簽約,支持非洲發展,承擔共同未來。

馬克宏表示:「我們不能讓拿不出解方的民族主義者利用人民的憤怒,不能變成一個萎靡歐洲的夢遊人,不能停留在一成不變和光說不練,歐洲的人文主義要求行動。」

他希望今年底前,歐洲各大機構和各國代表召開歐洲會議,提出所有政治計畫上必須做的改變,百無禁忌,甚至可以重新討論現有條約,「我們會有歧見,但要一個凝滯的歐洲比較好,還是一個保持開放、有時以不同節奏前進的歐洲比較好」。

馬克宏最後表示,在這樣的歐洲,人民能夠真正掌握命運,也是在這樣的歐洲,英國會找到一席之地; 英國脫歐的死胡同是個教訓,大家應走出陷阱,替 5 月選舉和歐洲計畫賦予意義。

閱讀馬克宏 投書全文

延伸閱讀

你會為了錢把同胞送進「地獄」嗎 —— 穆斯林對《紐時》懺悔他的工作
【最帥總理可能下台】內閣頻爆料,形象超好的加拿大總理杜魯道原來很黑?
台灣的民主人權夠格嗎?加拿大駐台外交官「許多國家都在退步,但台灣持續進步!」
【台灣要如何戰勝中國網軍】以色列每天被網路攻擊都沒事,就靠這支「8200 部隊」
【川金兩人正在河內碰面】曾被美軍轟炸到滿目瘡痍,為何越南現在 GDP 能無限飆升?
【令人意想不到的政治心理學】性幻想和對事情的厭惡感,都決定你的政黨傾向
台灣出生率創 8 年新低,是否該效仿歐洲的「催生利器」?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈馬克宏出奇招 投書歐盟 28 國媒體倡歐洲復興 〉。首圖來源:OFFICIAL LEWEB PHOTOS, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: