【台灣要如何戰勝中國網軍】以色列每天被網路攻擊都沒事,就靠這支「8200 部隊」

此為示意圖,首圖來源:Defense.gov, CC licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

台北市長柯文哲近期訪問以色列,當大家正圍繞「柯文哲坐在以色列機場地上幫手機充電」的議題上喋喋不休時,卻忽略以色列最值得台灣借鏡的面向之一:成為資安強國。

身為小國,僅有台灣三分之一的 800 多萬人口,以色列是如何讓資訊安全成為全世界名列前茅呢?

台北市副發言人的以色列行心得文中,悄悄洩密

身為台北市長柯文哲的幕僚團隊,台北市副發言人陳冠廷將近期一同訪問以色列的心得,一併分享在臉書粉絲專頁上。

陳冠廷與團隊參加以色列資安會議,感受到以色列對大量資安人才的重視,以國也因感受到資安人才數量不夠,所以一直思考如何有效率培育,才能應對未來需求與鞏固國家安全。

提到 以色列訓練資安的其中一個作法:「讓受訓者分成紅、藍兩軍,分別扮演攻方及守方,他們雖然不像兵推是模擬實際的戰場作戰,但卻是模擬網路世界的攻防,並以遊戲性的方式來提高受訓者的興趣,從過程當中來培訓及篩選可用人才。」

他還注意到以色列有個著名的 「8200 部隊」,這個部隊的成員經歷許多菁英及高度自由化的訓練過程,還同時將資訊安全應用在現實世界的新創領域裡 —— 現實世界同樣也必須針對各種不同的變化與需求,用最快的速度提出合適的解決方案,所以這些人才也有許多成為新創企業的重要資產,更藉此呼應柯文哲以前提及的「以色列教育、國防、產業三合一的戰略思維」。

8200 部隊退役軍官企業家這次在以色列參加資安相關會議,會中他們提到未來的時代,資安在各個領域都會是重中之重,亟需大量的資安人才,但社會能夠提供的資安人才數量卻遠遠不足,所以他們一直在思考如何有效率的培養更多資安人才,以應對未來的需…

Posted by 陳冠廷 on Saturday, 2 March 2019

小國以色列的「硬」資安,原來與 8200 部隊有關

長期面對敵對國伊朗,以色列時時刻刻都得繃緊神經。

《天下》 報導,以色列總理 納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)就在全球第二大網路技術展 Cybertech 上表示:「伊朗每天都在攻擊以色列,用駭客、網路試圖襲擊以色列的航空公司、城市基礎設施和國防機構!」

納坦雅胡繼續談到,以色列官方對此能夠從容因應,是因為「我們能『看見』這些攻擊,並且一直挫敗這些攻擊。」

以色列認為目前的「網路防衛軍」還不夠,他們還想要建立「數位金鐘罩」,保護國家電腦系統永遠無法受攻擊。而想要建立「數位金鐘罩」,則少不了以色列軍方科技單位幫助,其中又以菁英情報單位「8200」部隊最為著名。

以色列「8200 部隊」到底是什麼?為何如此神秘?

其實,「8200 部隊」每年會有 50 名電腦菁英重新加入,是以國神秘的網絡安全及情報部隊,而這支部隊在全球高科技術領域更是相當盛名。

「8200 部隊」到底多有多神?

《以色列菁英創新奇蹟》 一書作者紀偉哲(Jason Gewirtz)提到, 8200 成員可不分遠近入侵敵人的電子系統,關閉敵國的發電廠、雷達站和電子作戰能力;有能力駭進全世界任何國家的軍方網絡,執行網路戰,並監聽、攔截各種訊號和情報,這個單位的重要性不亞於坦克內的戰士及 F16 戰鬥機飛行員。

此外,8200 部隊每天都要監聽鄰國的動靜,包括加薩走廊、約旦河西岸的爭議地區,每天面對無數「網路攻防戰」,這支部隊還因此成功破壞數十起恐攻,協助安全部隊事先逮捕歹徒。亦有海外媒體報導:8200 曾入侵敘利亞雷達防衛系統,限縮敵方察覺以色列軍機飛入的能力,讓以色列成功投擲了炸彈、又安全返回以色列基地。

這些曾在 8200 部隊服役的軍人,退伍後都陸續走上資安創業之路,也間接為以色列的國家資安創新力更上一層樓。

在面對資安即是國安的年代,台灣同樣得面對來自鄰近中國的無限「網路攻擊」,或許我們也該像以色列這般,堅毅地踏上守護資安的這條路。

延伸閱讀

【川金兩人正在河內碰面】曾被美軍轟炸到滿目瘡痍,為何越南現在 GDP 能無限飆升?
【令人意想不到的政治心理學】性幻想和對事情的厭惡感,都決定你的政黨傾向
台灣出生率創 8 年新低,是否該效仿歐洲的「催生利器」?
【你能為地球做到什麼程度】16 歲女孩帶動歐洲學生罷課,為何大家願意聽她的?
「起身遊行,再晚就準備游泳了」大人別裝死!歐洲學生串連罷課上街捍衛地球
想學歐洲「合作住宅」與朋友住一起?台灣推動前需面臨兩大挑戰
如果騎 Youbike 每公里政府就付你 7 塊錢:義大利「跳表單車」讓民眾通勤費砍半!
【資訊更新】芬蘭 2020 廢除中小學課程教育,不用再上數學物理化學課是真的嗎?
【老了單身也不怕沒人照顧】英國熟女流行不住養老院,揪好友住「社區」享清福

參考資料

《天下雜誌》:〈以色列成為全球第二大資安強國 關鍵竟是這支神秘團隊
《以色列菁英創新奇蹟》 內容試閱
陳冠廷 臉書粉專

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Defense.gov, CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: