【年輕人狂尖叫他的名字】今年泰國大選最熱門,超帥總理候選人要為國家政治找新出路

【我們為什麼選擇這篇文章?】

2018 世界選舉自由指數 報告中,泰國以第 196 名之姿擠進全球倒數第三名。

長年受軍閥統治影響的泰國,即便自 1932 年已經實施君主立憲,至今卻也歷經了 12 次政變,成為世界上發生政變最為頻繁的國家之一。現在,有一位泰國青年不願再看到如此不自由的泰國政治,他決定跳出來,「是時候終結這種狀況了,讓政變成為歷史了!」

他是誰?他是泰國未來前進黨的黨魁他納通,率領今年才剛足 1 歲的未來前進黨,他納通想要藉由角逐泰國總理一位,並以青年的身份為年輕世代一步一腳印地改變泰國政治。泰國人,願意給他這個機會嗎?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中央社

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

未來前進黨黨魁他納通是今年泰國政壇一顆崛起的新星,他代表厭倦舊政治的年輕世代,希望透過行動改變現狀。未來前進黨成員曾拜訪台灣行政院政委唐鳳,請教網路科技運用。

今年泰國大選最熱門、年輕人最喜愛人選

「他納通!他納通!」若問今年泰國大選中最熱門的人物,非未來前進黨黨魁、總理候選人他納通(Thanathorn Juangroongruangkit)莫屬。凡他納通所到之處,總是有一批又一批的年輕人尖叫吶喊他的名字,或是拿著手機和他自拍,為的就是上傳社群網站炫耀。

今年 40 歲的他納通,出身泰國最大汽車零件製造商高峰集團(Thai Summit Group)家族,他納通曾在集團內擔任高層主管,去年初,他毅然決然和法政大學法律系年輕講師比亞卜(Piyabutr Saengkanokkul)一起成立未來前進黨,希望為泰國政治找到新的出路。

近日泰國的推特使用者有一個熱門的主題標籤叫做 #SkyLovesDaddy,源自於一齣 2011 年的泰劇 Dok Som Sithong(金橘花),劇中女主角 Sky(泰文發音 Fa)稱呼她年長而有錢的愛人為 Daddy,因此他納通的粉絲們會自稱 Fa,稱呼他納通為 Daddy,展現她他(他)們對他納通的喜愛。

2 月中傳出警方因為他納通去年一段批評軍政府的影片而準備逮捕他時,泰國推特上那幾天排名第一的主題標籤就是#savethanathorn(救救他納通)。

他納通憑藉哪些特點吸引年輕世代?

重度使用網路的泰國年輕一代,自然是未來前進黨這樣新的小黨瞄準的對象。執政的軍政府對小黨設下重重募款與宣傳限制,網路成為未來前進黨的突圍之道。 未來前進黨透過網路文宣、直播等方式貼近年輕族群,希望擴大支持族群,更期待透過網路,把黨的理念觸及每個網路使用者。

未來前進黨黨魁他納通是今年泰國政壇一顆崛起的新星,他所到之處都吸引大量年輕人等著與他自拍。圖片來源:中央社。

他納通爆紅的原因很多,包括長相俊俏、家世好且直言敢說,更重要的是,他納通的崛起,象徵年輕世代厭倦了泰國十多年來不斷循環、毫無改變的政治沉痾, 年輕世代渴望透過公平的競爭,建立制度化的政治,而非過去那種由富豪、軍方和傳統菁英勢力建構起來的統治集團。

談到放棄企業大亨的角色投身政治,他納通接受中央社訪問時表示,經過軍政府近 5 年的統治後,相信泰國人民希望透過這次選舉走上民主的道路,未來前進黨想為泰國帶來永續的民主, 泰國從 1932 年實施君主立憲以來,已歷經 12 次政變,「是時候終結這種狀況了,是時候讓政變成為歷史了」。

儘管經常受到來自軍政府的打壓, 但他納通以充滿自信的聲調展現他的無所畏懼,「我們一點也不怕,不管在心理或生理上,我們都準備好了。我們知道我們對抗的獨裁政權,打壓言論和集會自由,我們知道這會發生,早已準備好面對」。

未來前進黨黨魁他納通是今年泰國政壇一顆崛起的新星,他所到之處都吸引大批年輕人等著與他自拍。圖片來源:中央社。

談起網路與民主政治的關聯,他納通透露,未來前進黨內已經有成員到台灣拜訪政務委員唐鳳,請教如何使用科技、如何讓民主的表現更好,他雖然還沒有造訪過台灣,但很願意向台灣學習。

他納通用青年身份、勇敢理念鼓舞泰國年輕人

今年 34 歲的娜帕瑪斯(Nappamas Karoon)是未來前進黨在曼谷第一區的國會議員候選人,她指出,他納通是泰國第一個這麼年輕(40 歲)就投入總理選舉的人,他納通認為透過政治,才能改變國家,他的理念鼓舞了非常多的泰國年輕人。

娜帕瑪斯就是眾多被他納通鼓舞的年輕人之一,有個 3 歲女兒的她,在投身政治之前,有自己的民宿事業,但厭倦舊政治的她,希望為自己的女兒以及下一代帶來新氣象,「如果我們現在不做,誰知道下一代會發生什麼事」

泰國大選的投票年齡為 18 歲,今年大選的合格選民 5000 多萬人中,18 歲以上的首投族約有 700 到 800 萬人,他納通樂觀認為,未來前進黨若能吸引到這 800 萬人,就能在國會擁有 100 個席次。

網路聲量與街訪的人氣,是否能化為實質的選票還不得而知。面對泰國盤根錯節的政治結構,未來前進黨還有很多挑戰,但這群年輕人願意站出來,希望為國家、為下一代帶來更多選擇,或許就是泰國政治改變的契機。

延伸閱讀

【籲歐盟別像英國封閉】馬克宏寫情書給 28 國,附上讓歐洲「超進化」解方
你會為了錢把同胞送進「地獄」嗎 —— 穆斯林對《紐時》懺悔他的工作
【最帥總理可能下台】內閣頻爆料,形象超好的加拿大總理杜魯道原來很黑?
台灣的民主人權夠格嗎?加拿大駐台外交官「許多國家都在退步,但台灣持續進步!」
【台灣要如何戰勝中國網軍】以色列每天被網路攻擊都沒事,就靠這支「8200 部隊」
【川金兩人正在河內碰面】曾被美軍轟炸到滿目瘡痍,為何越南現在 GDP 能無限飆升?
【令人意想不到的政治心理學】性幻想和對事情的厭惡感,都決定你的政黨傾向
台灣出生率創 8 年新低,是否該效仿歐洲的「催生利器」?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈泰國政壇新星他納通 不畏打壓改變舊政治 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: