【川金兩人正在河內碰面】曾被美軍轟炸到滿目瘡痍,為何越南現在 GDP 能無限飆升?

越南國家歌劇院,首圖來源:Soltpret, CC licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

正當世界都把注意力放在風光舉辦川金二會的越南河內市上,你是否也會感到好奇,這個曾受美軍的 B-52 轟炸機投射炸彈,而炸得滿目瘡痍的城市,是如何修復並逐漸走向繁榮的呢?

河內曾經歷過這番悲痛歷史

河內這個城市命運多舛,曾經多次遭列強侵占。

1940 年,河內被日本侵占,1946 年,它忍受著法國第 2 次的殖民統治,直到 1954 年才被北越(當時深受蘇聯等共產主義國家支持)收復。

不僅如此,1955 年至 1975 年時,越南發生越戰:北越與南越(南越當時受美國等反共主義陣營國家支持)發生對立;段期間,美國更是對南越伸出援手,帶領南越對抗北越作戰,卻也讓位在越南北部的城市 —— 河內遭殃。

越戰受傷的士兵被運送治療,圖片來源:manhhai, CC licensed。

《CNN》 藉由訪問越南作家 Duong Van Mai Elliott,讓她的記憶帶人們回到這座城市的過去時光。

即便 Elliott 在越戰開始的前一年與家人逃離河內,她仍記得,美國空軍在越戰期間,曾有 700 多架 B-52 轟炸機盤旋上空,並對地面上投彈,河內有 1300 多人遇難。住在河內的親戚告訴她,當時的爆炸事件是多麽令人恐懼,她說「建築物在震動,他們真的以為自己會死。」倖存者步出屋外,發現屍體就躺在身體,「直到今天,他們還會一直聞到腐爛屍體的味道。」她也為此撰寫了相當卓越的回憶錄。

戰爭的過往,並沒有阻止越南前進

《CNN》 更報導到,越戰結束、國家比較安穩後,政府發現社會主義實驗在當地試了好多年還是失敗,越南的經濟停滯不前,每年約達 500% 的通貨膨脹。

越南政府為了生存下去,決定讓越南經濟自由化、進行「敞開大門」的經濟改革運動,讓外資注入並幫助越南經濟轉型。緊接著,越南又加入世界貿易組織,GDP 年均成長率開始成長,飆升到 6% 以上。2018 年,越南經濟成長率 高達 7.1%,創下 10 年內新高。

當地的新聞記者 Nguyen Qui Duc 表示,「河內沒有革命,反而不斷扔東西、丟新的東西,並把他們堆疊起來,儒家、道教、佛教、共產主義、天主教、資本主義通通在裡面。」而河內因為長期下來不斷嘗試新的事物,影響現在的河內景緻。

《美國之音》 提到,儘管美國 1960 和 1970 年代在這裡打了越戰,現在這個國家已經不同了。共產主義控制的影子依然存在,可是年輕一代正在讓這個國家的面貌煥然一新,共產主義的控制力已經被表面的西化吞噬了,如今已經成為世界上發展速度最快的國家之一。

這或許也是美國總統川普想在河內舉辦第二次川金會的原因之一,讓北韓領導人金正恩見識到資本主義的「好處」。

河內現在只剩資本主義的影子嗎?

《CNN》 詢問當地記者 Nguyen 對河內的看法,他表示自己看到貪污腐敗高升,而不平等現象與人們逐漸自私的態度,讓這座城市變得沒有以前平和。而南韓等大型企業財閥更在當地占了主導地位,中小企業的生活變得更困難了。

另一位當地人,作家 Elliott 原本對河內的印象是,「一個非常安靜、古老且浪漫的城市,充滿了歷史和傳統。」

她還記得 1993 年經濟改革後,她再次訪問河內時,發現這座城市好像凍結了,河內確實還保留了一些古都的魅力,不過卻陷入了有些失修的狀態,「我記得有些街道已經荒廢了,人們騎著破舊、搖搖晃晃的自行車,當地的餐館和咖啡館很少,而且當地人也消費不起。」

不過 Elliott 相信,將來每一次到訪河內,都會看到河內變得越來越好,她也對川金(川普、金正恩)兩人將在河內看到的景緻充滿信心:「他們將看到這座已經從一場毀滅性的戰爭中甦醒的城市,而河內正在全球經濟中蓬勃發展。」

延伸閱讀

【令人意想不到的政治心理學】性幻想和對事情的厭惡感,都決定你的政黨傾向
台灣出生率創 8 年新低,是否該效仿歐洲的「催生利器」?
【你能為地球做到什麼程度】16 歲女孩帶動歐洲學生罷課,為何大家願意聽她的?
「起身遊行,再晚就準備游泳了」大人別裝死!歐洲學生串連罷課上街捍衛地球
想學歐洲「合作住宅」與朋友住一起?台灣推動前需面臨兩大挑戰
如果騎 Youbike 每公里政府就付你 7 塊錢:義大利「跳表單車」讓民眾通勤費砍半!
【資訊更新】芬蘭 2020 廢除中小學課程教育,不用再上數學物理化學課是真的嗎?
【老了單身也不怕沒人照顧】英國熟女流行不住養老院,揪好友住「社區」享清福

參考資料

《CNN》:〈How Hanoi went from being bombed by Washington

to hosting Trump-Kim summit
《美國之音》:〈 越南是北韓有吸引力的發展樣板
Duong Van Mai Elliott 介紹
Wiki

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Soltpret, CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: