【最帥總理可能下台】內閣頻爆料,形象超好的加拿大總理杜魯道原來很黑?

加拿大總理杜魯道,首圖來源:取自 杜魯道 臉書粉專。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

我們原本都以為,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)帥氣又親民,殊不知,加國政壇的腥風血雨卻讓他的形象破裂:目前有兩個請辭下台的女部長,讓杜魯道迎來「可能下台」的政治危機。

這兩位女部長是何方神聖,他們的請辭如何影響杜魯道的政治地位?

兩位女部長分別是加拿大的前國庫委員會主席、財政部長菲爾波特(Jane Philpott),與前司法部長威爾森芮博(Jody Wilson-Raybould)。

他們為何請辭?

3/4 ,前財政部長菲爾波特請辭,她表示對總理杜魯道的政府已不再有信心,她並在 推特 發文提到:「近幾週撼動聯邦政府的事件讓我思考,經過一番深思熟慮,我決定必須辭去內閣閣員職位。 我國司法體系獨立完整的神聖原則正處於危急關頭⋯⋯不幸地,我已失去對政府如何處理這件事和回應這些問題的信心。

菲爾波特所提的「司法體系」事件,隱隱之中飄出不尋常氣息。

《BBC》 報導道,前司法部長威爾森芮博(2 月 12 日閃電請辭)近期指控,杜魯道和他的團隊在自己任職司法部長任內,曾向她施壓,要她與一家涉嫌腐敗的公司(建築業巨頭拉瓦稜公司 SNC-Lavalin)達成協議,因為若將這間公司告上法庭,會令加拿大損失大量就業,也會使杜魯道的政黨損失選票。威爾森芮博拒絕服從後,受到「不當施壓」和「惡意威脅」,直到她被轟出司法部後才好轉。

儘管杜魯道事後否認這項指控,威爾森芮博卻也點名其他高噌及的官員可能陸續辭職,她一語成讖,她指控杜魯道政府「司法介入」的幾天後,菲爾波特就決定辭職下台,這樣意外的請辭,也讓加國政治醜聞進入戲劇性的白熱化階段。

為什麼這兩位女部長要同一個鼻孔出氣?

因為菲爾波特與威爾森芮博關係相當密切,他們不但是親密朋友,也是自由黨的少數成員之一;但特別的是, 這兩位女性都是杜魯道 2015 年大選中招募的第一任議員,兩人都曾經獲得最高級別的內閣職位。

(從推特上的貼文合影,也能看出他們的好交情。)

《衛報》 指出,多倫多大學政治學教授尼爾森懷斯曼表示,「加拿大政治中,部長辭職是相當『罕見』的,這是一個重力一擊。」

除了內憂,加拿大還得面臨外患

加拿大逮捕中國電信巨擘華為財務長孟晚舟後,現在正進入引渡至美國程序中,中國、加國緊張關係升高之際,中方還給加拿大總理杜魯道奮力一擊,孟晚舟不僅控告加拿大政府「侵犯憲法人權」、「不法壓迫逼供」外,中國官媒還報導,中國指控前加拿大外交官康明凱涉嫌竊取國家機密和從事諜活動,也已經取得重要進展,將適時啟動下一步司法程序。

其實,孟晚舟在 2018 年在加拿大被捕後,康明凱就立即遭中國官方關押,這無疑是中國對加拿大的狹怨報復。

而杜魯道在面對這樣的內憂外患,他已經重創形象,國會議員還 痛批 前司法院長指控杜魯道當天,「是加拿大悲哀的一天,因為我們的總理道德淪喪,行為幾近犯罪」。杜魯道又該如何抵擋國內要他「辭職下台」的聲浪呢?

延伸閱讀

台灣的民主人權夠格嗎?加拿大駐台外交官「許多國家都在退步,但台灣持續進步!」
【台灣要如何戰勝中國網軍】以色列每天被網路攻擊都沒事,就靠這支「8200 部隊」
【川金兩人正在河內碰面】曾被美軍轟炸到滿目瘡痍,為何越南現在 GDP 能無限飆升?
【令人意想不到的政治心理學】性幻想和對事情的厭惡感,都決定你的政黨傾向
台灣出生率創 8 年新低,是否該效仿歐洲的「催生利器」?
【你能為地球做到什麼程度】16 歲女孩帶動歐洲學生罷課,為何大家願意聽她的?
「起身遊行,再晚就準備游泳了」大人別裝死!歐洲學生串連罷課上街捍衛地球
想學歐洲「合作住宅」與朋友住一起?台灣推動前需面臨兩大挑戰
如果騎 Youbike 每公里政府就付你 7 塊錢:義大利「跳表單車」讓民眾通勤費砍半!

參考資料

《The Gaurdian》:〈Justin Trudeau: second minister resigns from cabinet as scandal deepens
《中央社》:〈 加拿大國庫委員會主席請辭 杜魯道政府危機擴大
《BBC》:〈Jane Philpott: Trudeau crisis grows as minister quits

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:取自 杜魯道 臉書粉專。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: