「空屋税」是懲罰貪婪房東的方法嗎?加拿大開徵後一年掃掉 163 間空房

實施空屋税的溫哥華市長 Kennedy Stewart 。首圖來源:Mark Klotz, CC licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

在城市裡打拼的年輕人,很常會遇到這樣的一個生存問題:沒房可住。

房子租賃越來越難尋,人們對持有房地產的人也越來越厭惡,因為這些房東寧願不出租而維持高房價,也不願降價釋出空房/店面。這樣的問題,在加拿大的大城市溫哥華逐漸改善,讓整個城市的空屋量在一年內減少了 15%,溫哥華政府又是如何打房的呢?

溫哥華的打房絕招:實施空屋税

《Fast Company》 雜誌是美國最具影響力的商業雜誌之一,與《財富》和《商業周刊》齊名。該雜誌近期有篇報導提到,溫哥華自 2017 年,對一年中空置超過六個月的房屋徵收 1% 的稅,又稱「空屋税」,目前已經帶來實質效應。

每年,溫哥華持有房地產的人都必須提交財產狀況聲明,以確定旗下的財產是否需要納稅;當中被視為空置的房產,將會被政府徵收該年度房地產評估應稅的 1%,而政府的空房屋稅淨收入,會再挹注到其他政府部門規劃的市民居住政策裡。

2019 年申報財產申報剛於 2 月結束,溫哥華開徵空屋税至今,又得到什麼樣的成果?

加拿大廣播公司 《CBC News》 提到,空屋稅政策讓溫哥華市內的空置房產數量,一年內下降了 15% 。 2017 年剛開徵時,市內空置房產數量為 1,085 套,與 2018 年 922 套房產空置相比,整整下降了 163 套,這 163 套不再空置的房地產中,目前超過半數為長租租客居住。

溫哥華市長 Kennedy Stewart 認為申報數據會說話 —— 空屋税正發揮作用,他也鼓勵市民持續出租空屋、讓更多房產變成長租型的。為了讓更多空屋的屋主把房子從口袋中放出來,他也表示政府目前也在考慮將空空屋稅稅率調高。

加拿大的另一個城市多倫多卻呈現兩樣情

現在,多倫多政府正在「跟」與「不跟」空屋税之中猶豫。

《大紀元》 報導,從 2017 年秋天開始,多倫多市府通過媒體廣告、專用網站、社交媒體、在線調查、公眾會議、獨立民意調查等方式,廣泛徵求居民對空屋稅的看法。

調查結果顯示, 多倫多居民認為空置住房對房屋的供應確實有負面影響,所以支持徵收空屋稅。但是,民眾有些不確定,強迫空置房屋進入租賃市場是否能催生更多負擔得起的住房,或者使租金更便宜。

而政府要如何判定該房產是空屋又是個問題。已經祭出空屋税的溫哥華,透過查看哪些房屋沒有使用大量電力來初步統計,可能為空屋。但是多倫多市民覺得電、水力低並不等於房屋空置著,也可能是因為裝修、業主外出長期旅行,也有可能是業主很環保。

那空屋稅真的能夠激勵房東出售、出租房子嗎?當次的受訪者認為,溫哥華的 1% 空屋稅並不會激勵他們出租或出售物業,因為 1%空置房屋稅對業主來說其實沒什麼壓力,寧願讓房子空著。但受訪者也提到,如果空屋稅是 3% 的話,房東們就會緊張,並採取行動。

這份市府報告則認為,之後會確定一個合理的空屋稅率,做到既能鼓勵業主出租,又不帶懲罰性。市府調查報告還提到,會再對空屋稅做進一步研究,2019 年再向行政委員會遞交研究報告。

台灣整治「貪婪房東」前,需要做更多功課

近年來,台北市的店面房租不斷上漲,令商家大喊吃不消,紛紛出走東區,東區商圈的榮景也不再。因高房租而迎來一陣倒店潮,台北市政府 2 月時也將研擬課徵「空置房屋稅」及提高稅率的可行性。

對於 如何判定為空屋依據、真正實施稅金該罰多少 ,或許台北市政府還要再好好想想。

延伸閱讀

【年輕人狂尖叫他的名字】今年泰國大選最熱門,超帥總理候選人要為國家政治找新出路
【籲歐盟別像英國封閉】馬克宏寫情書給 28 國,附上讓歐洲「超進化」解方
你會為了錢把同胞送進「地獄」嗎 —— 穆斯林對《紐時》懺悔他的工作
【最帥總理可能下台】內閣頻爆料,形象超好的加拿大總理杜魯道原來很黑?
台灣的民主人權夠格嗎?加拿大駐台外交官「許多國家都在退步,但台灣持續進步!」
【台灣要如何戰勝中國網軍】以色列每天被網路攻擊都沒事,就靠這支「8200 部隊」
【川金兩人正在河內碰面】曾被美軍轟炸到滿目瘡痍,為何越南現在 GDP 能無限飆升?
【令人意想不到的政治心理學】性幻想和對事情的厭惡感,都決定你的政黨傾向
台灣出生率創 8 年新低,是否該效仿歐洲的「催生利器」?

參考資料

《FastCompany》:〈Taxing empty apartments could ease the housing crisis
《CBC》:〈City of Vancouver says 2018 empty homes tax eased tight rental market
《大紀元》:〈 市府報告:空屋稅不符合「好稅」標準
《自由時報》:〈 貪婪房東看這!東區店面接連倒閉 北市擬課「空屋稅」

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Mark Klotz, CC licensed;特色圖片:影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: