【30 歲後肌肉每年會少 1%】東英格蘭大學研究發現:減緩 50 歲以上人群肌肉流失的「關鍵」

圖片來源:Heho

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈預防肌少症要吃柑橘類水果!東英格蘭大學研究:維生素 C 能減緩 50 歲以後的肌肉流失 〉)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

30 歲後肌肉每年會少掉 1%,並且被脂肪取代,但東英格蘭大學與劍橋大學近期的共同研究發現,幫助 50 歲以上人群肌肉力量的「關鍵」,就藏在我們生活中常見的食物當中。

(責任編輯:陳致加)

文/盧映慈、圖/蘇鈺婷

在 30 歲之後,肌肉每年會少掉 1%,隨著年齡增加,可能會被越來越高脂肪所取代。但東英格蘭大學與劍橋大學的共同研究顯示, 維生素 C 可能是幫助 50 歲以上人群肌肉力量的的關鍵

「肌肉減少是一個大問題,它會造成虛弱、生活品質的下降。」東英格蘭大學醫學院的首席研究員 Ailsa Welch 說,不只是肌少症,肌肉減少會讓生活無法自理,甚至會影響血糖代謝而引起第二型糖尿病,而失能就是造成年長者死亡一個很重要的原因

東英格蘭大學研究:維生素 C 能減緩 50 歲以後的肌肉流失

Ailsa Welch 說,「我們知道攝取維生素 C 可以幫助增加骨骼肌的質量,因為維生素 C 可以幫助保護構成人體的細胞和組織,避免被自由基侵害,而自由基會破壞肌肉、加速衰老,所以維生素 C 可以幫助維持肌肉。」

不過過去並沒有將維生素 C 作為「有效的預防手段」來進行研究,更不用說針對肌肉流失的中老年人,來研究到底有沒有效果。但研究團隊決定了解身為抗氧化劑的維生素 C,是不是也能有效預防流失肌肉造成的老化。

圖片來源:Heho

研究團隊分析了在歐洲「癌症與營養前瞻性調查」中,1 萬 3000 多名年齡在 42~82 歲之間的健康數據,他們使用「生物電阻抗分析法」估算了身體的無脂肪質量(FFM),作為計算骨骼肌質量的方式,並表示用總質量的百分比(FFM%)或 BMI(FFM BMI)進行標準化。

而飲食中維生素 C 的攝取量,是根據 7 天的食物日記數據計算得出的,真正的血漿維生素 C 含量,是藉由抽血報告的檢驗資料得知。

結果團隊發現, 與飲食或血液中維生素 C 含量最高的人,骨骼肌的質量也最高;相反的,維生素 C 含量低的人,骨骼肌的質量也最低,而且在女性身上更加明顯 。血漿維生素 C 濃度足夠的男性,比濃度不足的男性,骨骼肌質量平均高了 1.6%,等於年輕了 1.5 歲;女性的差異更大,為 3.4%,等於年輕了 3.4 歲的肌肉質量。

圖片來源:Heho

預防肌少症要多吃柑橘類水果!

「我們對這項發現感到非常興奮,因為維生素 C 可以從水果、蔬菜,或是健康食品中輕易獲得,因此想預防肌少症,提高維生素 C 的攝取量相對容易。而根據歐洲食品安全局的每天建議攝取量,我們發現,研究中的參與者有將近 60% 的男性、50% 的女性,維生素 C 是不夠的。」

Ailsa Welch 說,「我們並不是在談論需要大劑量的人。對於大多數人來說,每天吃柑橘類水果,例如橘子,並多吃蔬菜,其實就足夠了。」

研究團隊說,維生素 C 可以幫助肉鹼和膠原蛋白的合成,因為膠原是骨骼肌的肌肉細胞、肌腱等軟組織的主要結構,肉鹼則為身體活動的必需品,而過去的研究也曾有想是,在飲食中重新加入維生素 C 攝取量,可以逆轉肌肉萎縮。

「在大量能自由活動的中老年男女中,飲食中的維生素 C 和血液中的維生素 C ,與骨骼肌的含量之間有明顯的正相關;所以透過攝取富含維生素 C 的水果和蔬菜,可以幫助減少與年齡有關的骨骼肌損失,這也具有廣泛的公共健康效益。」

參考資料:Lower Dietary and Circulating Vitamin C in Middle- and Older-Aged Men and Women Are Associated with Lower Estimated Skeletal Muscle Mass

想看更多「健康秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【瑜珈也能增加肌力!】醫師:8 個瑜珈動作練起來

【側睡容易傷脊椎?】神經科醫師解說「最好的睡姿」:放鬆頸部脊椎、肌肉

【讓凸起的小腹消失】日本物理治療師:只要鍛鍊腰的「偷懶肌」

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈預防肌少症要吃柑橘類水果!東英格蘭大學研究:維生素 C 能減緩 50 歲以後的肌肉流失 〉)


點關鍵字看更多相關文章: