【側睡容易傷脊椎?】神經科醫師解說「最好的睡姿」:放鬆頸部脊椎、肌肉

圖片來源:Heho

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈側睡容易傷脊椎!神經科醫師:仰睡時,頸部、腰部的脊椎肌肉最能放鬆 側睡容易傷脊椎!〉)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

晚上睡覺時,你都用什麼樣的姿勢入睡?側睡、趴睡、仰睡,在這幾種睡姿當中,哪一種對脊椎和頸部最不容易造成傷害?

(責任編輯:陳致加)

文/盧映慈、圖/巫俊郡

睡眠的姿勢到底應該側睡還是仰睡? 其實對於脊椎比較不好的人來說,「仰睡」會是更好的選擇 對於頸椎來說,頸椎是整條脊椎中活動幅度最大的,可以做到 180 度的旋轉,而胸椎、腰椎、尾椎只能做小幅度的旋轉;所以在睡覺的時候,如果沒有支撐點把頸椎撐住,頸椎就有可能會落枕或是受傷。

而頸椎的第一節、第二節的轉頭幅度更大,除了可以左轉右轉之外,還可以前俯後仰,所以如果頸椎跟頭部的連結處沒有支撐,甚至會導致椎間盤突出,或是直接壓迫到神經根而引起「頸椎病」。

至於頸椎的第六、第七節,因為位置比較下面,容易落在枕頭跟床舖的高度落差中,如果一直擺著「側睡的姿勢」,就很容易讓下面的頸椎產生「過度扭轉」,而出現更不舒服的頸椎問題。

【平躺】:如果床墊支撐性足夠,脊椎幾乎不受力。
【側躺】:為了保持身體平衡,腰椎的負荷會比平躺增加 2 倍。

圖片來源:Heho

神經科醫師:仰睡時,頸部脊椎、肌肉最能放鬆

根據《國泰醫訊》資料,國泰醫院神經外科主治醫師張坤權認為,在成年頸椎骨質變得較硬之後, 側睡、趴睡反而會因為睡眠時間長而讓頸椎、肩膀過度扭轉,而形成椎間盤突出、壓迫神經根 ;常見的症狀就是會有頭痛、頸部痠痛,或是上臂、手部的放射性疼痛、酸麻。

但如果採取平睡、仰睡姿勢,不只頸椎可以有地方支撐,頭部、頸部、胸部的肌肉也不會扭轉,是處在一個平衡的狀態,各處的關節會放鬆,也是頸椎神經孔最大孔的放鬆方式,避免壓迫到神經根造成疼痛。

而在腰椎的概念也是一樣,基隆長庚醫院神經外科主治醫師昝文清說,腰椎不管是前彎、後仰、左彎右彎,都會受到很大的外力牽引,而彎曲程度越大,腰椎的受力也越大,而側睡的時候,上方的腳會貼著床,整個骨盆都是歪的、腰椎彎曲,不但受力大,久了一定骨頭移位。

所以 最好的睡姿,就是仰睡,而且雙腳伸直,或是在膝蓋下方放一小塊枕頭,讓腰椎可以更服貼床鋪,是更好的睡覺方式 ;昝文清也建議,選擇有支撐力的床墊、然後採用仰躺睡姿,如果真的喜歡側躺,兩腳之間要夾枕頭,別讓上方的腳落在床上,減少扭轉。

想看更多「健康秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【讓凸起的小腹消失】日本物理治療師:只要鍛鍊腰的「偷懶肌」

【工作整天肩頸痠痛眼睛疲勞】一條熱毛巾,舒緩 6 種身體「疼痛困擾」

【上班維持同姿勢導致背痛?】像貓一樣伸懶腰!一招瑜珈緩解背痛

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈側睡容易傷脊椎!神經科醫師:仰睡時,頸部、腰部的脊椎肌肉最能放鬆 側睡容易傷脊椎!〉;精選圖片來源:Pexels


11 月特別企劃 《點亮生活中的儀式感》

專題文章→ 生日聚會也能像婚禮一樣夢幻!善用生活中的儀式感,挑選特色場地點亮妳的「人生 4 件大小事」  

點關鍵字看更多相關文章: