「我的夢想跟你的不同,不代表它們就不重要。」2019 年度十大電影:《她們》、《小丑》、《紀念我們的相愛時光》⋯⋯

圖片來源:《她們》劇照

美國電影媒體《IndieWire》邀請了 304 名資深影評人,評選出 2019 年度電影,劇情有勵志感人,也有懸疑驚悚。以下為最終評選出的 2019 年度電影 TOP10,不論是強大的演員陣容,或是讓人目不轉睛的精彩劇情,每一部作品都有自己的迷人之處,現在就一起來回顧今年的好電影吧!

#1《寄生上流》

(Parasite)

「有錢的話,我也會很善良。」

圖片來源:《寄生上流》劇照

爛番茄新鮮度:99%
IMDb:8.6/10

故事敘述著一個一家四口全是無業遊民的家庭,用盡一切力量想要翻轉階級的懸殊。長子憑藉著假文憑成功應徵為有錢人朴家的家教,女兒也偽裝為學成歸國的藝術治療老師,隨後父親與母親也以各種手段成功在朴家獲得一份工作,他們喬裝著各種身分、掩飾著真實的自己,用盡詭計只為了能夠共享上流人的生活,然而他們需索無度的貪欲卻讓情況逐漸失控。

《寄生上流》榮獲韓國影史第一座坎城影展最高榮譽金棕櫚獎,更代表韓國角逐第 92 屆奧斯卡金像獎最佳國際影片獎,至今獲獎無數,其錯綜複雜、瘋狂轉折的劇情,以及出乎意料之外的結局,都是這部作品成功的關鍵要素之一,其社會寫實的題材也引發了各界熱烈討論與共鳴,全球票房更突破一億美金,第一名的頭銜實至名歸。

看更多:【2019 必看韓國神片】《寄生上流》:「你知道人生什麼計畫不會失敗嗎?就是沒有計畫。」

#2《愛爾蘭人》

(The Irishman)

「只有其中兩個人死亡,三個人才有可能保守秘密。」

圖片來源:《愛爾蘭人》劇照

爛番茄新鮮度:96%
IMDb:8.1/10

《愛爾蘭人》也是 Netflix 的一部原創電影,由馬丁史柯西斯執導的史詩黑幫電影,故事改編自前兇殺案檢察官 Charles Brandt 的回憶錄《我聽說你漆房子》,記錄了活躍於 60 至 80 年代的黑手黨殺手法蘭克希蘭(Frank Sheeran)的生平,敘述著他回顧自己身為布法利諾黑幫家族的忠心成員時,所隱瞞的種種秘密。

《愛爾蘭人》也入圍了金球獎最佳導演、最佳劇本、最佳戲劇類電影等五個獎項,甚至是眾多影評最看好的大贏家。

《愛爾蘭人》線上看 點這裡

#3《婚姻故事》

(Marriage Story)

「沒有人是完美的,沒有愛情是完美的。」

圖片來源:《婚姻故事》劇照

爛番茄新鮮度:95%
IMDb:8.2/10

故事敘述一對由亞當崔佛與史嘉蕾喬韓森所飾演立足於紐約表演界的夫妻,在共同經營劇團,以及撫育一子的數年後,女主角漸漸感受到自己的渺小與不受重視,夫妻倆在生活中也開始有了越來越多爭執。兩人不僅即將在專業上分道揚鑣,在感情中已經形同陌路的他們,也即將協議離婚。曾經相愛的他們原想好聚好散,卻在爭取兒子監護權時,不知不覺透過律師互揭瘡疤。此時,婚姻中最醜陋的一面被狠狠揭露,使得他們漸漸走上更加艱難的道路。

《婚姻故事》是 Netflix 的原創電影,入圍了六像金球獎,包括最佳劇本、最佳影片、最佳男女主角等等獎項,由曾入圍奧斯卡金像獎的電影人諾亞包姆巴赫執導。電影採用雙視角敘事,檢視一段婚姻如何從熱戀到趨於平淡,遇到貧頸而選擇分開,甚至最後走向破裂。劇中主角的愛情看似樸實無華,但卻也有可能是發生在我們任何一個人身上的故事。

《婚姻故事》線上看 點這裡

#4《從前,有個好萊塢》

(Once Upon a Time in Hollywood)

「在這個城市,所有事情都可能改變,就在轉瞬間。」

圖片來源:《從前,有個好萊塢》劇照

爛番茄新鮮度:85%
IMDb:7.8/10

故事在 1969 年瞬息萬變的洛杉磯展開,李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)飾演的明星瑞克面臨人氣下滑的危機,他的特技替身——布萊德彼特(Brad Pitt)飾演的克里夫事業也連帶著受到影響,兩人如何在逐漸陌生的娛樂圈裡,找到自己的一席之地,而劇情就從他們怎麼解決這個問題而展開。

除了有李奧納多作為演技擔當之外,導演昆汀也在劇中加入了很多電影背景年代的事物,如果你越了解昆汀、越了解美國的電影文化,相信這部作品會讓你意猶未盡。

#5《燃燒女子的畫像》

(Portrait of a Lady on Fire)

「當你問我是否知道愛是什麼時,我的答案是肯定的——那就是現在。」

圖片來源:《燃燒女子的畫像》劇照

爛番茄新鮮度:97%
IMDb:8.3/10

18 世紀的歐洲,才華洋溢的年輕女畫家瑪莉安收到委託,需要在對方不知情的狀況下,完成富家小姐艾洛伊茲出嫁前的肖像畫。兩人在孤島相依為命,白天女畫家悄悄觀察小姐的一舉一動,到了晚上才縱情下筆。兩人在畫與被畫的親密接觸下,即便是在充滿禮教束縛的時代,卻也漸漸萌發了禁忌的曖昧情愫。她們對彼此的情意,會帶給她們的人生什麼樣的變化?

《燃燒女子的畫像》不僅贏得坎城影展場刊評價超高分並拿下最佳劇本獎,也獲頒坎城酷兒金棕櫚,更在台灣的金馬影展成為超熱門開賣秒殺的作品。導演將古典繪畫美學帶入其鏡頭語言之中,每一幕運鏡與情感細膩雕琢,也讓這部作品成為年度最美的電影。

#6《痛苦與榮耀》

(Pain & Glory)

「只會哭泣稱不上好演員,懂得克制眼淚才是珍貴。」

圖片來源:《痛苦與榮耀》劇照

爛番茄新鮮度:97%
IMDb:7.7/10

由西班牙導演 Pedro Almodóvar 阿莫多瓦所執導的《痛苦與榮耀》,所探討的便是在成名之後,究竟名與利帶來的是什麼?故事內容講述一位國際知名的導演馬洛,在成名後,這一切的榮耀似乎都成了無形且痛苦的壓力,甚至讓他陷入了創作危機,再加上飽受病痛折磨的身心靈,讓馬洛不禁回憶起過去充滿希望、初次與電影相遇的自己。而馬洛最終也從他最喜歡的電影中,重新找回自己的意義,達到心靈上的寬恕與自我救贖。

這部電影是阿莫多瓦最迷人的半自傳電影,獻給他自己,也獻給所有在人生中掙扎的每個人,劇中有許多他自己的親身故事,也讓他從這件作品中自我檢視、自我省思。《痛苦與榮耀》中飾演主角的安東尼奧班德拉斯(Antonio Banderas)靠著這部作品首度稱霸坎城影帝,各界影評更盛讚《痛苦與榮耀》達到了再也難以超越的完美新高度。

#7《原鑽》

(Uncut Gems)

「這就是我。我就是這樣才贏的。」

圖片來源:《原鑽》劇照

爛番茄新鮮度:92%
IMDb:8.1/10

《原鑽》是由亞當山德勒主演、坎城名導雙人組「沙夫戴兄弟」(Safdie Brothers) 執導的犯罪驚悚作品,不僅在今年多倫多影展上獲得許多正面評價,也讓許多影評大讚為「亞當山德勒至今表現最好」的作品之一。劇中,亞當山德勒飾演一名被陷害紐約珠寶商人,他必須找到方法償還債務,同時也得睹上了自己的事業以及家人的安危。

《IndieWire》主編 Eric Kohn 稱這部作品為「發狂似的刺激驚悚之作」。而《原鑽》集結了賭性、貪婪、忌妒等人性,構成了如雲霄飛車般高潮迭起、節奏快速的劇情,Kohn 更說:「如果你看完《原鑽》後感到驚慌失措、迷失方向,試圖在混亂中保持清晰的頭腦,那麼這就代表了本片成功並精準地達到了它的目的。」

#8《紀念我們的相愛時光》

(The Souvenir)

「在學習人生課題的路上,最重要的事 ,就是能有所成長 。」

圖片來源:《紀念我們的相愛時光》劇照

爛番茄新鮮度:90%
IMDb:6.5/10

《紀念我們的相愛時光》在今年於日舞影展登場後,便一舉拿下了世界類劇情競賽片的評審團大獎。故事背景設定在 1980 年代的倫敦,描述著一名年輕的電影系學生茱莉愛上一位比她年長的神秘男子安東尼,而她保護欲極強的母親設法要阻止這段初戀。演出卡司包括蒂妲史雲頓(Tilda Swinton)與其女兒沃娜史雲頓拜恩(Honor Swinton Byrne),而兩人在片中同樣飾演母女。

英國《視與聽》(Sight & Sound)雜誌號召了 100 名他們的撰稿人投票選出「2019 年度五十大佳片」,其中便是由《紀念我們的相愛時光》奪冠,這部作品更在 2019 英國獨立電影獎(British Independent Film Awards)上獲得最佳導演、最佳劇本、最佳英國獨立電影等 7 項提名。

#9《小丑》

(Joker)

「我曾以為我的人生是一場悲劇,但我發現其實是一場喜劇。」

圖片來源:《小丑》劇照

爛番茄新鮮度:69%
IMDb:8.7/10

《小丑》是取材自 DC 漫畫的超級反派「小丑」,但這部電影敘述的卻是不一樣的小丑故事。主角亞瑟的職業是一名小丑,儘管因為低廉的薪水讓他需要背負著重大的經濟壓力,但他仍想為大家帶來歡笑,而他也夢想總有一天能成為一名成功的單口相聲表演者,為世界製造更多的快樂。然而現實中種種的不公平待遇與挫折,以及他內心深處的痛苦與壓抑,逐漸讓他走上一條無法回頭的路——一條蛻變成真正「小丑」的路。

《小丑》這部電影寫實地探索了社會邊緣人以及殘酷社會環境下的現實問題,即使題材可能具有爭議性,但主角瓦昆菲尼克斯(Joaquin Phoenix)的迷人演出,以及導演陶德菲利普斯對 DC 漫畫原型的精湛重塑,仍讓許多影迷被打動而深陷其中。

看更多: 我們都可能曾是《小丑》:為了符合別人眼中的「正常」而失去自我

#10《她們》

(Little Women)

「我的夢想跟你的不同,不代表它們就不重要。」

圖片來源:《她們》劇照

爛番茄新鮮度:96%
IMDb:8/10

電影改編自世界經典名著《小婦人》,作品敘寫了馬其家的四個女兒,生長在南北戰爭時期貧窮的環境,卻仍堅守著自己的信念與理想,成長為善良而勇敢的女人。故事主角「馬其家四姊妹」分別由《美女與野獸》艾瑪華森(Emma Watson)、《淑女鳥》瑟夏羅南(Saoirse Ronan)、《惡女馬克白》弗洛倫斯普伊(Florence Pugh)以及潛力新星艾莉莎斯坎倫(Eliza Scanlen)飾演,另外還有由《以你的名字呼喚我》堤摩西柴勒梅德(Timothée Chalamet)所演出的男主角,他在劇中活潑熱情、自信展現的迷人魅力也是一大看點!

電影《她們》不僅有超吸睛的黃金卡司陣容,電影也榮獲了眾多影評人協會所評選出的年度十大電影殊榮。台灣預計在 2020 年 1 月 22 日上映,到時候千萬別錯過了!

延伸閱讀

【2019 VidaOrange 社群最愛好書排行榜 TOP 10】從閱讀中尋找解方,感受生活的自由

【2019 YouTube 熱門音樂影片 TOP 10】雙「周」伴你揮別失去的他,鄧紫棋直道「差不多」的無奈

【以更好的姿態,因應挑戰與未知】給 12 星座的「成長書單」:雙子找到熱情所在、巨蟹讓自己自由

(本文提供合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: