【2019 必看韓國神片】《寄生上流》:「你知道人生什麼計畫不會失敗嗎?就是沒有計畫。」

圖片來源:Catchplay

「一部沒有小丑的喜劇,一部沒有惡棍的悲劇。」—— 導演奉俊昊

容我先說一句好好看!如果說 2016 的必看韓片是《屍速列車》,2017、2018 是《與神同行》,那 2019 的必看韓國神片就是《寄生上流》。

結合趣味、諷刺、懸疑、驚悚等元素,堪稱前所未見、難以歸類的《寄生上流》,在台灣未演先轟動,不但拿下坎城影展最高榮耀金棕櫚獎,成為史上南韓首例;更打破《與神同行》首映票房,在韓國空降票房冠軍寶座,上映僅 17 天票房就突破 17 億台幣(約 670 億韓幣)!這樣的成績讓人好奇,劇情到底多超展開讓人多震驚。

前所未見、難以歸類的電影

不會投胎沒關係,會投履歷就行?假文憑捏得出,豪宅進得去,全家發大財!?

《寄生上流》劇情描述遊手好閒的老爸、無業遊民的老媽,全家都是家裡蹲。卻想靠一張假文憑梭哈讓兒子到有錢人家當高薪家教,苟且偷生的一家肖想著一人得道雞犬升天,從此滲透上流社會,沒想到當他們用盡詭計共享上流人的生活,需索無度的貪欲卻讓情況逐漸失控……

好,看完以上劇情簡介還真的猜不到什麼端倪,到底要怎麼滲透?如何共享?而這樣的家庭劇討論的其實不是家庭,更是你我都身陷其中的議題…..

(以下微雷)

圖片來源:Catchplay

關於寄生,我們都是異鄉人

「不是有錢卻很善良,而是有錢所以善良。」

從劇中兩家人的家裡的戶外光景,一個盡享日光浴的大草地、一個活在半地下室每天只有醉漢撒尿風景的對比就隱喻著階級的懸殊。階級差異大概是永遠都僵持不下的問題,從以前的封建時代到現在資本社會,階級社經地位流動率看似增加了,其實好像也沒有。「早就放棄買房了,只想著中餐要吃什麼。」、「這一生恐怕幹不了什麼大事,最後只會被生活狗幹。」就像薛佛西斯每天徒勞無功滾著巨石上山,普羅米修斯終日忍受被老鷹吃肝,屬於下流人或中層社會的日復一日,終點好像永遠都那麼遠。

於是當劇中一家人一看到金蟬脫殼、脫去魯殼的一線生機,就算只能偽裝唬爛、要耍些計謀或小奸小惡才能混進上流社會也在所不惜。“Fake it until you make it”,多希望從此弄假成真,因為面對殘酷的現實,只有讓自己比現實更殘酷才能活下去。

圖片來源:Catchplay

寫到這裏就想起研究所讀到的高夫曼(Erving Goffman)劇場理論,他提出社會角色的概念,認為人因角色要求需要進行印象管理,而有所謂別人看得到的前台 (front stage) 與看不到的後台 (back stage);劇中靠假文憑混進上流社會的一家人在有錢人家擺出的體面樣子就像前台,下班回到那個連 WIFI 都只能偷鄰居的、下雨馬上變游泳池的家,這些狼狽樣就像後台。然後在暫時放鬆的後台憤世忌俗地說著上面那番話,想著如果可以,誰想為了生存而自私,但這樣無奈的發言,難道真的合理嗎?

「如果朴社長回來,會像蟑螂一樣躲起來吧。就像進廚房一開燈蟑螂都會躲起來。」

寄生上流的英文「Parasite」,來自希臘文 parasitos = para(在旁)+ sitos(食物),指在別人旁邊吃剩飯的。這些躲在陰暗角落生活的下流人,就像蟑螂一樣只能在主人不在家的時候出來一晌貪歡,就像下班才感到放鬆、老闆不在趁機偷閒的上班族,坐在辦公室蹭口飯吃,穿的體面、用小確幸假裝自己沒有缺乏。彷彿在這荒謬的世界,我們都是異鄉人,是自願也非自願的流亡者,內心有一種流浪的狀態。

可是到底要怎麼脫離呢?到底能有什麼計劃能天衣無縫?

圖片來源:Catchplay

「你知道人生什麼計畫不會失敗嗎?就是沒有計畫。人生是無法永遠照計畫進行的,這樣發生了什麼才會都無所謂。」

所以看到最後,我覺得他其實想要探討的是自由,當劇中一家人試圖想要用盡詭計無孔不入上流社會,最後在滂沱大雨造成的洪水,沖醒心中的空虛和迷惘才體悟了,偽裝終究是偽裝,上流與下流的距離這麼近也這麼遠,寄生無法是永遠的生計,而片中企業總裁朴先生用英文說了幾次的「不要越界」,上流人這樣的思想難道就不下流嗎?

乍看之下,上面說得像是無奈的只能視乎天意、逆來順受,但或許,真正的自由就是沒有計劃沒有偏見沒有設限,隨著當下無止盡的選擇,就像沙特說的:「我們每一個人必須親自做出選擇。這樣也就意味著,人在為自己做出選擇時,也為所有的人做出選擇。」只希望,在社會階級無情的體制下,人人最後都能得到適合的安居之地。

圖片來源:Catchplay

總之,雖然這劇情可能有點浮誇,有點超現實,卻是不現實又現實的電影,哲學家車爾尼雪夫斯基(Nikolay Gavrilovich Chernyshevsky)也曾說:「藝術源於生活卻又高於生活。」用電影這門藝術,這樣有點不真實的劇情反應的往往最真實。遊走在商業片爽片、搞笑片、藝術片、劇情片之間這樣難以定義的片,絕對值得進電影院好好一探究竟。阿對了!還有配樂也很讚! 總之完全顛覆得獎片容易步調緩慢的印象!是從頭到尾都有細節的好片!


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: