【2019 YouTube 熱門音樂影片 TOP 10】雙「周」伴你揮別失去的他,鄧紫棋直道「差不多」的無奈

圖片截自 〈怎麼了〉〈說好不哭〉〈Without You〉MV

來到 2019 年的尾聲,整年下來,YouTube 哪些歌曲讓你一播再播,甚至伴你度過生活的波瀾與喜怒哀樂?YouTube 本月(12 月)月初公布 2019 台灣年度熱門音樂影片排行榜 ,整理出台灣最多人觀看(註)的 10 支 MV。其中,登榜前三的周興哲、高爾宣、周杰倫,以及第五名的謝和弦,正巧都以各自的風格,詮釋出分手的各種酸楚。

前十名中歌后們也不遑多讓地襲榜,第四名郁可唯的 〈路過人間〉 搭上台劇《我們與惡的距離》熱潮,娓娓道來人間的悲歡聚散、「世上唯一不變,是人都善變」的歲月光景。此外,《我們與惡的距離》也登上 Google 2019 年年度搜尋排行榜「快速竄升關鍵字」、「快速竄升戲劇」第一名。接下來,讓 VidaOrange 帶你一起回顧今年熱播的音樂影片吧!

#1  Eric 周興哲 – 怎麼了(華劇《你有念大學嗎?》片尾曲)

怎麼能輕易說要結束
怎麼會讓你抱著我哭
太努力的我們最後用力給祝福
怎麼看你笑著 我卻心如刀割

感情一但隨著時間變質,兩人世界的幸福開始裂解,一句「怎麼了」總會迴盪成內心不安的自我詰問。周興哲歌聲的豐沛情感流淌在溫厚的鋼琴旋律裡,道出愛情走向分手的嘆息,歌曲的尾聲更這樣唱著:「我們懷念什麼/失去愛那一刻/才曉得」,2019 尾聲的此刻,你是否也懷念起什麼了呢?

至截稿前,〈怎麼了〉 已有高達 5 千 4 百萬的全球 YouTube 觀看數,聽完後你可能會發現,這入耳的旋律怎麼有點熟悉?其實,〈怎麼了〉 是一首周興哲向周杰倫致敬的歌曲,KKBOX 報導 ,周興哲在新 EP 聽歌會上提到:「這首歌當時寫完的時候,覺得有點 2000 年代周董情歌的感覺。」因此如果你想不停重複聆聽,也許就是中了「周式情歌」的癮唷。

#2 高爾宣  – Without You(沒了妳)

I don’t wanna live without you
I don’t wanna be alone and
想念妳的每個角度
如果我們還能夠重來

孤獨感是許多人終其一生的課題,尤其當沒了另一半的陪伴,就如同失去拼圖的某一塊,〈Without You〉 正好打中「失去」這塊藍色憂鬱,歌詞更用「情人節沒有愛人/像台相機沒有快門/像張書桌沒有檯燈」來對比出分手後的失落。今年年僅 22 歲的嘻哈新星高爾宣,就在嘻哈崛起的 2019 年,帶著這首饒舌情歌,讓新世代的嘻哈熱潮延燒至 YouTube 熱門音樂影片排行前三。如果你聽慣了經典的抒情情歌曲式,今年試試把饒舌納入你的療傷情歌播放清單吧。

#3 周杰倫 – 說好不哭 feat. 五月天阿信

眼看著妳難過 挽留的話卻沒有說
妳會微笑放手 說好不哭讓我走

陪伴眾多歌迷度過多少春夏秋冬的周杰倫,今年推出的新歌 〈說好不哭〉 話題十足,歌曲由方文山作詞、周杰倫作曲,更找來五月天阿信合作,用鋼琴旋律作為主線、弦樂編織綿綿情意,鋪展出分手後彼此「說好不哭」的承諾,溫暖卻帶著一股顫抖的酸楚。

#4 郁可唯 – 路過人間(電視劇《我們與惡的距離》插曲)

世上唯一不變 是人都善變
路過人間 愛都有期限
天可憐見 心碎在所難免

以為痛過幾回 多了些修煉
路過人間 就懂得防衛
說來慚愧 人只要有機會 就又淪陷

月有陰晴圓缺、人有悲歡離合,踏入人間到現在這個年歲,你怎麼看「人」的莫測多變呢?過去曾唱紅《犀利人妻》插曲的郁可唯,今年再度獻唱年度熱播戲劇《我們與惡的距離》插曲 〈路過人間〉。寫實刻畫社會善惡 10 集電視劇,由 〈路過人間〉 層層堆疊的情緒與貼真的歌詞,巧妙地寫下專屬於「人」的生命註解。

(延伸閱讀:「我們是受害者,還是始作俑者?」《我們與惡的距離》:現在的世界都是我們選擇出來的

#5 謝和弦  – 你是真的離開我

你終於真的離開我 真的不會再愛我
我以為 我可以裝作不難過 怎麼
心都碎了 心好痛 後悔還有什麼用
你都已經 在別人的懷中 接受他的溫柔

分手後的哀傷期,時不時的後悔、掙扎,總在復原前經常碰撞、撕疼傷口。〈你是真的離開我〉 用「扣式情歌」唱出揪心而無奈的心境,面對他人的離開,接受事實與當下的情緒,都不是件容易的事。這首歌收錄在謝和弦 R-chord 2018 年推出的專輯《像水一樣》,除了上方的 MV 之外,還有一部「音樂微電影」的版本,想看更完整的音樂影片故事請 點此

#6 蔡依林 – 玫瑰少年

別讓誰去 改變了你
你是你 或是妳 都行
會有人 全心的 愛你

今年排行前五正好都是偏抒情或慢版的歌曲,來到第六名之後,大多是十分動感的風格。熱門影片第六名是今年拿下第 30 屆金曲獎年度歌曲獎的 〈玫瑰少年〉,MV 底下寫著:「『Love your body』尊重身體的直覺反應」,享受舞蹈是一種實踐方式,愛自己更是。

〈玫瑰少年〉 這首歌致敬的是 2000 年離世的葉永鋕,十九年過去,「永誌不忘記念/往事不如煙」,葉永鋕喚起大眾對於性別平權的關注,今年台灣亦於五月同婚合法化,蔡依林仍要透過歌曲強而有力的告訴我們,別讓身體禁錮了自己的靈魂,更別讓世界的喧嚷與眼光奪走你真實的美。

(延伸閱讀:「別讓誰去改變了你。」「盛開之後難道只剩枯萎?」金曲獎年度歌曲 7 首入圍:每首都揪心

#7  G.E.M. 鄧紫棋 – 差不多姑娘(Real Talk 版)

差不多的姑娘
追逐差不多的漂亮
她們差不多的願望
牽著她們鼻子方向

差不多每個人都有著差不多的 24 小時,2019 的日子也被過得差不多,那不如再花個差不多四分鐘,聽一首不一樣的歌。鄧紫棋 〈差不多姑娘〉 致敬了饒舌歌手熱狗(MC HotDog)的 〈差不多先生〉,先前 在《中國新說唱》演出 也獲得觀眾如雷掌聲,歌曲用「差不多」,直指女生容易被潮流或是外界審美牽著鼻子走的社會現象。而「看差不多的臉書/人差不多都想哭/女孩差不多的路/都差不多無助」也許正是社群媒體興起後,許多女性下班後、深夜裡的迷惘心聲。

〈差不多姑娘〉 整首歌歌詞即便犀利,但和 〈玫瑰少年〉 要講的道理其實極度相似:人生真的不應該都過得和別人「差不多」,擁抱真正的自己,也尊重他人的選擇,才是跨越 2019 後,一齊迎來更好的 2020 的重要方式。

#8  BTS 防彈少年團- 작은 것들을 위한 시(Boy With Luv)feat. Halsey

Oh my my my oh my my my
You got me high so fast
네 전부를 함께하고 싶어
(我想要參與你的一切)

Oh my my my oh my my my
Looking for something right
이제 조금은 나 알겠어
(現在我稍微瞭解了一點)

〈Boy With Luv〉 是今年韓國人氣男團 BTS 防彈少年團新專輯《MAP OF THE SOUL : PERSONA》的主打歌,近日歌曲亦獲頒 2019 MAMA(Ment 亞洲音樂大獎,Mnet Asian Music Awards)年度歌曲獎。〈Boy With Luv〉 的 Funk Pop 節奏中滿滿愛意盡現,歌曲更邀來西洋潛力新聲海爾希 Halsey 參與配唱與 MV,在一句句「Oh my my my oh my my my」推進中,音樂影片裡飽滿的色彩、帥氣又俏皮的舞蹈極度吸睛,截稿前 MV 的 YouTube 觀看人次已突破 6.3 億。

#9 TWICE – FANCY

달콤한(Hey)초콜릿 아이스크림처럼
就像甜甜的巧克力冰淇淋一樣
녹아버리는 지금 내 기분 So lovely
完全融化掉的我現在的心情 So lovely
깜깜한(Hey)우주 속 가장 반짝이는
黑漆漆的宇宙中最亮眼的
저 별 저 별 그 옆에 큰 네 별
那顆星 那顆星 那旁邊大大的你的星

緊追在 BTS 之後,韓國人氣女團 TWICE 今年以迷你專輯《FANCY YOU》主打歌曲 〈FANCY〉,攻進 YouTube 台灣熱門音樂影片排行。舞力全開的 TWICE 近日也是 2019 MAMA 最佳女子團體獎得主,〈FANCY〉MV 摩登復古又帶著帥氣的甜美,除了給歌迷耳目一新的感受,魅力爆表的她們也讓歌曲的 YouTube 觀看人次同樣有破億好成績。

#10 玖壹壹 – 來個蹦蹦‭ ‬feat. ‬Ella‭ ‬陳嘉樺

找幾個好朋友 一起出門揮霍
今晚我需要來個蹦蹦
每天生活緊繃 明天不用工作
現在我想要來個蹦蹦

蹦 來個蹦蹦 蹦 來個蹦

前十名中最詼諧活潑的 〈來個蹦蹦〉,單看歌名也許無法得知確切的意思,但是按下播放鍵,跟隨 Ella 陳嘉樺的絕妙演技開場,你也可以跟著歌曲一解壓力地跳起來。

玖壹壹去年以 〈辣台妹〉 登上 YouTube 熱門音樂排行 第三,今年再度攜手 Ella 合作,要生活緊繃的你跟著動感節奏一起扭腰擺臀。這首歌是近期各大 KTV 點播排行金曲,而如果今年尾牙表演還沒選曲,唱跳 〈來個蹦蹦〉 說不定能讓你搖身全場焦點!

註:「熱門音樂影片」排行榜僅包含歌手或創作者正式發行的音樂 MV。統計時間從 2019 年 1 月 1 日至 2019 年 10 月 31 日,依該影片在台灣的觀看次數多寡排序,不包含海外觀看。若同一個歌手/創作者有多項影片入圍,則名列其中觀看次數最高的一支,以一位歌手/創作者入圍一支影片為原則。(資料來源:Google 台灣官方部落格

參考資料:KKBOX  3 分鐘快速掌握 BTS 防彈少年團最新專輯《MAP OF THE SOUL : PERSONA》歌曲重點!2019 MAMA|BTS 防彈少年團包辦「年度藝人」「年度專輯」等 9 獎項成最大贏家(內含完整得獎名單)、韓星網 終於就是今天!TWICE 最新專輯 〈Fancy You〉 亮點最後總複習

(本文提供合作夥伴轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: