【別小看日常閒暇的嗜好!】園藝能醒腦、寵物對心臟有益⋯⋯研究證實「有益身心」的 5 種休閒活動

圖圖片來源:unsplash

【為什麼我們選擇這篇文章】

你的興趣包含有下文這五種的任一種嗎?千萬別小看那些看似平凡的嗜好,它們不只能為閒暇時光傾注快樂,更有益身心健康。週末帶著家人一起動起來吧!

(責任編輯:謝宜臻)

文/林以璿  圖/何宜庭

你知道嗎,好的嗜好不只可以陶冶性情,還可以讓你獲得健康的身體喔,如果你最近想要培養新的興趣,不妨參考以下這 5 種喔!

跳舞提升平衡能力、降低失智風險

跳舞是一種對身體很溫和的鍛煉方式,我們可以根據自己的意願進行高強度的舞蹈動作,也可以進行低強度的,輕柔的舞蹈動作。而且,幾乎任何人都可以喜歡上跳舞!

2011 年的《Cochrane Review》對涉及 9,917 名參與者的 94 項研究進行了分析,結果表明,每週至少跳舞 3 次,可以改善老年人的平衡能力。 跌倒是老年人的危險致死因素,因此,如果像跳舞這樣簡單的活動可以幫助避免一些無意中的摔倒,那為什麼不馬上動起來呢?

此外,跳舞對大腦健康也有好處。《新英格蘭醫學期刊》上的一項研究報告說, 定期的舞蹈運動,降低了 76%的失智症風險。

園藝對大腦有益

園藝看起來不像是運動,但保持花園整潔有許多令人想像不到的健康益處。首先,簡單的除草、播種和伸手拿工具的動作,都屬於有氧運動, 這有助於鍛煉我們的肌肉,並增強力量、耐力和柔韌性。

另外,頻繁地戶外活動也能帶來好處。2014 年發表在《Plos One》上的一項研究發現, 園藝和定期騎自行車可以減少老年人維生素 D 缺乏症的風險。 此外,失智風險降低與園藝之間也存在關聯,一項研究報告說,每天從事園藝的人失智風險降低 36%,另外,還能夠降低心臟病發作和中風發作的風險。

(編按:缺乏維生素 D 可能會造成骨質疏鬆、皮膚乾燥、情緒焦慮、肌肉無力、心血管疾病等問題。資料來源:Heho 健康網

寫作是傷口癒合的奇蹟

寫作與許多心理和身體健康益處相關,包括記憶力、壓力和睡眠的改善等。幾項研究發現, 寫出自己的經歷可以幫助癌症患者適應疾病,幫助患者承受壓力並有可能改善身體狀況。

紐西蘭奧克蘭大學的研究人員進行的一項研究,調查了書寫是否會影響傷口癒合的速度。研究人員要求一組參與者每天寫 20 分鐘有關他們最痛苦的生活經歷的文章,並要求另一組參與者每天以相同的時間撰寫有關第二天的計劃。

在寫作兩週後,從參與者那裡進行了皮膚檢查,他們發現寫創傷的參與者組中,有 76%的傷口已癒合,而寫其日常計劃的參與者組中,只有 42%的傷口已癒合。總體而言, 寫作是自我表達的一種很好的工具,適當的自我宣洩有益身體健康。

音樂可以「治病」

聽音樂也可以有益於身心健康,2013 年,就有報導指出音樂對神經的影響, 音樂可以增強人體的免疫系統,降低壓力和焦慮,並緩解憂鬱症。

一項研究表明,在等待手術過程中的患者,聽音樂能減少焦慮的產生;2011 年的一項研究,還將大腦對音樂的反應、與對食物、對性的反應進行了比較,發現大腦對於音樂的反應,不比另外兩者差。

寵物對心臟有益

各種寵物都可以成為很好的伴侶,它們可以在許多方面幫助我們變得更健康。據調查, 擁有寵物不僅可以提供運動、戶外活動和社交的機會,還可以幫助降低血壓、膽固醇、孤獨感等等。 相關研究的作者 Glenn N. Levine 說:「養寵物,尤其是養狗,可能會降低患心臟病的風險。」

如果正巧大家在考慮培養一項新愛好,那麼,不妨試試看,找一個既可以讓你更開心、又可以促進健康的方法喔!

延伸閱讀

耶魯大學研究實證「聰明人這樣護腦」:想讓大腦真正休息,要多接觸美的事物

【每天都能來場腳踏車小旅行】舒緩焦慮、睡得更好⋯⋯研究:為什麼騎腳踏車會「變快樂」

養貓可以紓緩壓力?科學研究:寵物不只可愛,還能降低心臟疾病風險

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈寫作加速傷口癒合、園藝能醒腦!5 個嗜好原來有神奇功效!〉。)

點關鍵字看更多相關文章: