養貓可以紓緩壓力?科學研究:寵物不只可愛,還能降低心臟疾病風險

圖片來源:VO編輯的貓 ,未經同意請勿使用

喵喵喵~!如果你家已經有一隻(或很多隻)可愛的喵星人,對你來說貓咪的好處不勝枚舉。但對於沒有養寵物的人來說,就必須了解一下養貓的好處了。你知道嗎?養貓咪竟然有這 3 大好處!

養貓可以降低心臟疾病、中風發生率

根據 今日科學(Medical News Today) 報導,科學研究員挑選年齡介於 30 歲至 75 歲之間的 4000 位民眾,進行十年間的觀察,約莫一半的民眾為貓咪飼主或是曾經養過貓,而另一半則是從來沒有飼養過貓咪。

研究顯示, 貓飼主或前飼主與從來沒養過貓的民眾相比,患有心臟疾病、中風的機率低了將近 30%。 簡單來說,你只要養隻貓就能夠保持健康,喵星人有機會幫你遠離長期的健康疾病。

圖片來源:VO編輯的貓

養貓可以紓緩壓力

你上班壓力大嗎?每次回家如果有隻貓在等你(或是等吃飯),絕對超級舒壓!

來自美國明尼蘇達大學的 Adnan Qureshi 教授 研究 ,飼養一隻貓可以有效舒緩壓力與焦慮情緒,也因此會如上述說的,降低心臟疾病發生率。另外美國網站  Cityscape Counseling 的治療師 Chelsea Hudson 也說:簡單地與貓互動就能產生強烈的連結感,並且紓緩緊張情緒。這種親密關係的連結能夠減少孤寂感,並使飼主更能夠處理壓力。

貓雖然是種傲嬌的生物,但撒嬌起來卻讓人感受到滿滿的愛,也因此照顧一隻貓如同日常生活壓力的避難所,可以讓你暫時呼吸一下!另外治療師也說,養貓可以賦予人使命感,並使人暫時逃離問題。

圖片來源:VO編輯的貓

跟貓說話可以降低血壓、擊退焦慮

你喜歡跟你家的貓說話嗎?跟牠分享大小事竟然也可以保持健康?

根據心理醫生 Dr. Danielle Forshee, LLC 所言,跟你家的貓咪分享大小事可以強化、延續你們之間的緊密連結。你想想,在人類的社交世界,你必須營造自己的美好形象,不能將所有負面情緒表露出來,但不管你對家裡的貓說什麼,牠其實都一臉不屑,所以更能夠把所有想說的話一吐為快!

重點不是在同一語言,而是持續與你家的貓溝通,而這種對話行為與上述相同, 可以紓緩你的壓力、擊退焦慮、降低血壓以及預防心臟疾病。除此之外還會減少孤獨感,改善心情。

貓咪真的不只是可愛,還對我們的健康大有幫助,現在就去找你家的喵星人說說話。或是趕快去領養一隻貓吧!

參考資料:ELITE DAILYThe Telegraph

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀

【計劃旅行的時候,心情就像已經在旅行】3 個換匯好工具,換多一點外幣去國外體驗人生

為什麼很多日本新創公司裡都有一隻貓?其實養貓能提升「工作效率」!

聞貓腳竟然能紓壓?10 件讓你意想不到卻能感到「幸福」的事


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: