耶魯大學研究實證「聰明人這樣護腦」:想讓大腦真正休息,要多接觸美的事物

圖片來源:shutterstock

下班結束忙碌的一天、腦袋有點昏昏沉沉,但思緒還在喋喋不休,思考「下午跟客戶討論企劃時是不是可以再說得更好?」盤點著「今天的工作是不是都完成沒有漏掉?」或是又開始設想明天可能要解決的問題。腦袋裡總是千頭萬緒難以平靜,即使下了班,心裡仍然無法完全抽離工作。

如何才能讓自己的大腦真正的休息? 經耶魯大學精神醫療研究實證的《 最高休息法 》,讓疲憊大腦有效恢復的方法之一就是:「接觸美的事物(←美的感覺,被認為會對大腦的獎勵系統及背外側前額葉皮質等起作用)」。

若是在自己家裡客廳做一些改變,下班回到家一推開門就看到很美的事物,會覺得腦袋舒緩了一些。「色彩」是一種很容易讓你「感受美」的方式,用你的直覺回答,你最喜歡的顏色是什麼呢?然後試試看 用「色彩心理學」中透露你的人格特質和魅力的顏色 來設計你的起居環境:

想在客廳帶入「美的設計」不用大動裝潢,置換一個在客廳中顯眼關鍵位置的家電就可以,TECO 變頻空調 2019 推出全新「個人化空調」,讓你自由選配喜歡的冷氣外觀。

喜歡紅色:懷抱熱情的行動派

如果你對「紅色」特別有感,你俏皮、熱情又積極外向,是「懷抱熱情的行動派」,熱愛享受著生活。

推薦:TECO 變頻空調噴漆款—義大利紅、歐洲紅

喜歡黑色:大膽自信

黑色是「權威與力量」的象徵,如果你對「黑色」特別有感,你是一個「大膽自信」的人,喜歡黑色的人也通常具有野心。

推薦:TECO 變頻空調包膜款—德國消光黑

喜歡灰色:成熟平靜

灰介於黑白之間, 設計師們總喜歡稱灰色為平衡的顏色,它既不會太暗,也不會太明亮,這個顏色代表了「成熟和平靜」。

推薦:TECO 變頻空調皮革款—NAPA 皮,皮革的特殊材質設計,顯現你「獨特獨立」的個性

喜歡藍色:讓人感到安定

藍色讓人想到藍天、湖泊河流和大海,給人「舒適平和」的印象,是一種讓人感到安定的存在。

推薦:TECO 變頻空調典雅藍

喜歡金色:主動而有創意的冒險家

黃色象徵「活力、快樂、友善」,喜歡黃色的人通常是「主動而有創意的冒險家」,金色更添加了你復古時尚難以被人一眼猜透的個性。

推薦:TECO 變頻空調奢華金

下班後可輕易做到的「解憂小事」

生活難免會為負面情緒所擾,工作的壓力、人際關係的緊張⋯⋯,就像大浪一樣襲來。除了用「視覺美感」提醒大腦休息之外,你還可以輕易做到的「解憂小事」,包括下班一回到家就感受到身體清涼、腦袋清爽,有助於心情的好轉。

圖片來源:shutterstock

台灣夏天的氣溫一直創新高,就算是天黑後還是高溫 30 幾度熱烘烘的,當你在下班途中因為夏日炎炎滿身是汗時,東元空調讓你打開手機 APP,就可以在快到家前 10 分鐘遠端遙控打開冷氣,今天超級熱,先設個 22℃,一回家就已經涼了,立刻覺得很心曠神怡。早上上班出門就算忘了自己到底有沒有關冷氣也不用擔心,一樣拿出手機遠端遙控關機就好。

想讓大腦真正休息還需要好好睡

 「昨晚你睡得好嗎?」

如果沒睡好,醒來就會覺得「人生好難」,連下床都要鼓起勇氣 許多研究都支持「睡眠」是「修復大腦」的重要時刻。根據 腦神經科醫師指出 ,「整體來說,良好的睡眠包含了幾個重要的成分:

● 能夠快速地入睡
● 夠深夠穩的睡眠過程
● 足夠的睡眠時間
● 睡眠當中不會感到身體的不適
● 多夢或頻尿
● 睡醒之後身體能夠獲得充分休息的清新感」

你是否也曾有雖然開了冷氣,但是半夜卻被冷醒或熱醒的經驗? 想睡得夠深夠穩,睡眠當中不會感到身體的不適,你的房間需要一台「精準控溫」的冷氣空調。

圖片來源:shutterstock

東元的「頂級雲端變頻空調」,是以世界前五的領先馬達大廠製程打造適合台灣氣候的在地化空調, 相較一般變頻冷氣,東元的「自主無段變頻技術」起跳次數少,控溫穩定 採用雙缸壓縮機,冷房效率比一般冷氣快 40%,快速降到適合人體睡眠的溫度後,再精準控溫。

東元空調還有一項獨家首創「專利外掛清淨模組」,透過淨化技術核心 4 元件幫你淨化空氣:

1.「初效濾網」:濾除毛髮、皮屑等大型物質
2.「發生極」:產生電場,消除細菌
3.「離子場」:磁吸效應加速空氣流動
4.「收集極」: 吸附微小髒污,PM2.5 物質
5.「偵測模組」:PM2.5 偵測/顯示

在不冷不熱的舒適溫度和清新空氣中入睡,睡醒之後才能感受到充分休息的清新感,就好像在山間小木屋睡到自然醒,再深吸一口氣的神清氣爽。

最後,還是記得提醒一下總是太投入處理工作中的自己,英國知名牧師查爾斯曾說:「焦慮無法透支明日的擔憂,只能消滅今日的力量。」所以,下了班後就別再掛心工作,放下,讓自己享受生活中令你愉悅的事物,聽聽音樂看看書,享受當下。

一台專屬於你的舒適空調 ——TECO東元個人化空調 全系列 1 級變頻,7 年全機保固

>>了解更多

點關鍵字看更多相關文章: