便秘、失眠、焦慮?身體可能缺「鎂」了!多吃 3 種堅果讓身體更「鎂」麗

圖片來源:unsplash

【為什麼我們選擇這篇文章】

忙碌的生活,使我們無暇顧及餐餐的飲食均衡,然而一但忽略了「鎂」的攝取量,就容易被失眠、便秘等問題纏上身。來看看有什麼方法可以讓身心更「鎂」麗!

(責任編輯:謝宜臻)

文/黃玫霖

常聽大家說缺鈣容易骨質疏鬆、缺鐵容易貧血,那容易便秘、失眠、疲勞到底是缺了什麼元素呢?其實都是因為身體缺少了「鎂」!鎂參與了身體許多機能的反應,像是代謝、神經傳遞、肌肉收縮等,可以說是身體不可或缺的一種礦物質。

圖片來源:Freepik Designed by alexeyzhilkin / Freepik

身體不「鎂」麗,容易有這 5 種症狀

1. 失眠

全世界每年幾百萬的人被失眠困擾,而鎂在穩定神經系統的作用中有很大的幫助,如果缺少鎂,放鬆緊繃的神經無法放鬆,就會影響到睡眠品質。

2. 一直想吃巧克力

黑巧克力中含有大量的鎂,而身體會不自覺的去尋找身體缺乏的營養素,如果突然很莫名的想吃巧克力,很可能在說明體內的鎂不夠了。

3. 便祕

經常便秘也有可能是缺鎂的徵兆,適量的補充鎂可以幫助腸道放鬆,讓蠕動更規律、順暢。

4. 焦慮

鎂能夠穩定神經系統,所以出現莫名焦慮、恐慌的情緒時,可能就是因為缺少鎂而出現的早期症狀。

5. 肌肉痙攣或抽筋

當體內鎂、鈣的含量不平衡時,身體容易出現肌肉痙攣的狀況,如果常在沒有劇烈運動的情況下就抽筋或痙攣,可能是因為體內的鎂不足,因為現代人缺鈣的可能性較低,因此可以先考慮補鎂改善症狀。

常見的完「鎂」食材前 10 名告訴你

根據衛福部的 國人膳食營養素參考攝取量 ,19~50 歲的男性每日應攝取 380mg、女性 320mg。但 國民營養健康狀況變遷調查 指出,台灣青少年與成人的平均鎂攝取量只達到建議量的 70%,明顯有攝取不足的問題。

其實補充鎂元素不用透過特定保養品,應該要從日常飲食中找到更多鎂的來源,含鎂的食物非常的多元,通常來自於堅果、綠色葉菜、豆類、全榖等植物性食品,現在就介紹完「鎂」食材前 10 名。

延伸閱讀

吃堅果會胖?男生吃才有用?哈佛醫學研究帶你破解常見的「堅果迷思」

【堅果家族的陣容好堅強】原來夏威夷果不是來自夏威夷、胡桃和核桃是不一樣的

【哀傷讓你疲憊、易怒?】遠離 3 種惡魔食物、攝取 15 種「療傷食物」,助你度過低潮

(本文經 Heho Lifestyle 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈常失眠、便秘又易怒?多吃這 3 種堅果讓身體變更「鎂」〉。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: