「別讓誰去改變了你。」「盛開之後難道只剩枯萎?」金曲獎年度歌曲 7 首入圍:每首都揪心

圖片來源:蔡依林<玫瑰少年 >YouTube 截圖(左上)、閃靈&何韻詩< 烏牛欄大護法 >YouTube 截圖(右上)、李宗盛< 新寫的舊歌 >YouTube 截圖(左下)、林憶蓮< 沙文> 專輯(右下,圖片來自天地合)

今年金曲獎 30 週年,入圍《年度歌曲獎》的 7 首名單也精彩得令人激動, 閃靈與何韻詩合作的< 烏牛欄大護法>、陳奕迅的< 海裡睡人 >、蔡依林的< 玫瑰少年>……,每一首在點下播放鍵的那個當下,好像也開啟了觸發眼淚的按鈕,心揪著聽完,讓人感受人生、感受各種「活著」。

烏牛欄大護法-望天版: 追尋理想需歷經各種浴血爭戰

(演唱者:閃靈&何韻詩)

希望佇佗位,莫閣分袂清。

「紫雲罩天,玄武緊翻身,雷電閃爍,朱雀肖飛啼。血臊滿坑,白虎驚吼喝,孤魂過溪,青龍怒滾絞……」

邊聽< 烏牛欄大護法> 這首歌邊看 烏牛欄之役 的典故,熱血瞬間激動沸騰:「烏牛欄之役,是二二八事件的最後一役,時間為 1947 年 3 月 16 日,地點位於南投縣埔里鎮烏牛欄。由台中青年學生組織之二七部隊與國軍二十一師在埔里烏牛欄(愛蘭)的會戰, 學生軍奮勇迎戰,但兩路受敵,彈盡援絕 ,奮戰竟日終於當晚十一時許埋藏武器後散逸,事稱『烏牛欄之役』,亦是二二八事件最後一役,旋台灣戒嚴近半世紀,清鄉鎮壓牽連無辜,人權受嚴重箝制。」

再聽到何韻詩在歌曲中用盡全力的吶喊「拜請阿修羅」,我的思緒就轉到了近期香港不平靜甚至浴血的街頭。從數十年前的二二八到今天, 無論是過往台灣、今日香港、明日台灣,「自由人權」從來都是最重要的必須堅持。

海裡睡人: 傳達短暫卻珍貴的愛

(演唱者:陳奕迅)

笑在知道不永久,幸福感覺卻不朽。若能再重來,也不必重來,不能更愛。

VidaOrange 在今年初就做了陳奕迅這首< 海裡睡人> 的 推薦報導

這首歌源於和陳奕迅巡演期間,盧凱彤走到鋼琴面前用幾個黑鍵組成貫穿全曲的旋律,給人一種海闊天空、壯闊的感覺;《海裡睡人》中的「睡人」其實是指罹患嗜睡症的人,因病情惡化而長期昏睡,只有少數的機會和時間才能甦醒;盧凱彤以此比喻,覺得在一起演出的時間就像嗜睡症的人得到甦醒的時間一樣,短暫卻珍貴,雖知不是永久卻心滿意足,也像是她獻給大家的最後話語。

另外陳奕迅提到,因這首歌節奏拍子非常特別,前後錄了 6 年才滿意;不只節奏特別,歌詞更有共鳴。  人與人之間像沙,碰到水好比機緣,因而有幸聚在一起 ,但也會因為一個大浪或什麼的就意外分散, 但「笑在知道不永久 /幸福感覺卻不朽」, 感謝曾經擁有不是對往事不可追的退讓,而是一種豁達、不再糾結。 聽的當下,仔細咀嚼文字意義、旋律與節奏,心境不知不覺就像這首歌給人的感覺一樣海闊天空。

玫瑰少年: 別讓誰去改變了你

(演唱者:蔡依林)

別讓誰去改變了你,你是「你」或是「妳」都行,會有人全心的愛你。

「誰把誰的靈魂裝進誰的身體?誰把誰的身體變成囹圄囚禁自己?亂世總是最不缺耳語,哪種美麗會喚來妒忌,你並沒有罪,有罪是這世界。」蔡依林這首 〈玫瑰少年〉 寫出 2000 年那年發生的國中生葉永鋕的悲傷故事,他在二十年前因為獨特的性別氣質遭到同學霸凌,最後在校園裡倒臥在血泊中離世。

蔡依林站出來為「性別平等」發聲,聽著這首歌看著歌詞,眼眶又熱熱濕濕的了, 這首歌帶給人擁抱自己的提醒、帶給人自信愛自己的勇氣

很值得開心振奮的是,台灣的《同婚專法》也已經在 5/17 三讀通過!支持自由平等人權,愛無關性別。「玫瑰少年在我心裡,綻放著鮮豔的傳奇,我們都從來沒忘記。」

沙文: 不再容忍不合理的對待

(演唱者:林憶蓮)

盛開之前,流的註定是血。盛開之後,難道只剩枯萎?

「多少劊子手(勝券在握),被崇拜成英雄。堅韌的溫柔(是一種脆弱),佩戴成裝飾的花朵(扮演我的紅)。」在這首歌裡面,主唱林憶蓮搭配五月天阿信的強烈搖滾和聲,和青峰寫得像詩一般但卻又銳利得像把刀的歌詞,揭開社會上壓迫弱勢、家暴性侵、網路言語霸凌等社會議題。

青峰表示 ,「當初 Sandy 告訴我,她想描述一種女性在世界上有很多被壓抑的狀況,我的直覺就冒出了『沙文』兩個字。其實很多角落裡,不只是女性,很多族群都被不合理的對待,雖然有時候女性甚至被看待成配件,如一朵西裝上的胸花,但我想描述的是 這其中有無可取代的力量,胸花能比西裝,甚至西裝的主人更有生根綻放的勇氣與能力。

< 沙文> 這首歌,提醒著在正在黑暗中被壓抑的相對弱勢,別再在「恐懼下沉默」。就像 林憶蓮所說 ,「每個人都有屬於自己的聲音,如何尊重他人,同時堅持自己的立場,是很重要的事情。」

十七: 就一起走著走著,更多的回憶不停誕生

(演唱者:S.H.E)

時間的長河,我非你們不可,緣分的比喻,匯流成一首歌, 那是我們從還懵懂的青春, 變成最重要的人。

VidaOrange 特約編輯吳立婷在去年 9 月 看了 S.H.E 成軍 17 年演唱會後說 ,「生為不是非常死忠歌迷的我,竟然在她們登場後一開口唱戀人未滿就熱淚盈眶,更在一開場三人齊聲喊出 17 年如一日的介紹後馬上淚流滿面,哭著聽完整場演唱會。」

17 年,S.H.E 從我們的好朋友,變成老朋友,她們的歌也像是朋友,陪我們哭陪我們笑,陪著度過開心、自信、寂寞或各種少年的煩惱。 相信每個人的成長歲月裡都有幾首 S.H.E,因為你們都是她們最想祝福的你。

新寫的舊歌: 一下子也活到容易落淚的歲了

(演唱者:李宗盛)

然後我,一下子也活到容易落淚的歲了,當徒勞人世糾葛,兌現成風霜皺褶。爸,我想你了。

「越過山丘,才發現無人等候,喋喋不休,再也喚不回溫柔,為何記不得上一次是誰給的擁抱,在什麼時候。」

「那些年只顧自己,雖然我的追求他無能也無力參與,只記得我很著急,也許因為這樣,沒能聽見他微弱的嘉許,我知道,他肯定得意,只是等不到機會當面跟我提。」

從< 山丘> 到< 新寫的舊歌>,聽著李宗盛,一直以來聽的,都是大哥李宗盛娓娓道來他的、也是你和我的人生。 濃縮著難以言喻的情感,「爸,我想你了。」

浪流連:咱攏是為著愛情來浪流連 

(演唱者:茄子蛋)

這個風風雨雨的社會,欲怎樣開花,少年家怎樣落地。咱攏是為著愛情來浪流連(敢有人愛我),我已經決定欲做一個善良的歹囝,薰莫閣食,酒袂閣焦。

去年金曲獎頒獎典禮上,獨立樂團茄子蛋一鳴驚人的拿下了「最佳新人獎」和「最佳台語專輯獎」。後來,茄子蛋走遍北京、上海、新加坡、曼谷等各大城市,完成多達 17 站的亞洲巡迴,演唱會現場世界各國的歌迷都跟著他們一起合唱吶喊著「台語歌」。

今年又以< 浪流連> 入圍了今年的「年度歌曲獎」的茄子蛋,他們創作的台語歌為什麼這麼有魅力?「他有一副天生就該唱搖滾的菸酒嗓,也是茄子蛋的創作主腦,渾身濃濃的在地囝仔氣質,可一彈起鋼琴,兩手一撇就能變幻出極煽情、極抒情的美麗旋律。」資深音樂廣播主持人馬世芳 這樣形容茄子蛋的主唱兼鍵盤手黃奇斌。

猶原會記得我少年時所偷偷烏白寫的願望,彼當陣我已經當做這世界我早著已經看破,後世人,袂閣為著你來,浪流連。」聽著黃奇斌的菸嗓搖滾飆唱著,你是否也回想起,那一年,你默默立下的夢想?但還不到看破的時候,茄子蛋用音樂「鼓勵所有拚死努力著的少年家,終將開花落地。」

今年金曲年度歌曲的得獎者就快要揭曉了,無論是誰走上舞台拿下金曲獎座, 其實,哪一首曾經與你的生活記憶產生共鳴,那一首,就是專屬於你的「最佳年度歌曲」

延伸閱讀

【金曲獎最佳女歌手入圍】「你的生活,是否像炒蛋般混亂且身不由己?」聽岑寧兒,找回面對生活的勇氣

【金曲獎 6 項入圍歌手】醉倒在音樂裡!ØZI 唱出讓人上癮的「危險浪漫」

(本文提供合作夥伴轉載)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: