【人生就算身不由己,也要享受這趟旅程】聽療癒系女聲岑寧兒,找回面對生活的勇氣

圖片來源:[email protected]hisisyoyosham

這次第 30 屆金曲獎最佳女歌手入圍名單中,讓人眼睛一亮的是兩位首次入圍的女歌手——孫盛希與岑寧兒,今天編輯想要先帶你們深入認識岑寧兒以及她的創作。

岑寧兒其實曾入圍過第 27 屆金曲獎最佳新人獎,很多人聽過她,或許也有些人對她還不熟悉。留著一頭俏麗短髮,清秀五官與圓滾滾的大眼睛,散發一種古靈精怪的氣質,雖然是香港歌手,但她因為喜歡台灣的多元空間,覺得很適合創作,不知不覺已經在台灣旅居多年了。

圖片來源:[email protected]thisisyoyosham

她受到李宗盛的鼓勵而開始寫歌,2015 年發行第一張創作專輯《here》就創下香港唱片市場紀錄,發行首日就賣光。2017 年又以電視劇《夏至未至》插曲 〈追光者〉 讓更多人認識她。去年(2018)推出了專輯《Nothing is Under Control》,就是這張專輯讓岑寧兒一舉入圍這屆金曲獎「最佳女歌手」與「最佳專輯製作人」兩個獎項。

其實許多音樂界前輩早已對她讚不絕口,不僅創作曲風多元、橫跨粵語,國語、英語三種語言,也曾經與陳奕迅合唱,擔任過林憶蓮、蔡健雅的演唱會合音,唱功備受肯定。

每一首歌,都是生活的點滴

圖片來源:《Nothing is Under Control》專輯封面

這次受到金曲獎評審青睞的《Nothing is Under Control》專輯,裡頭的每一首歌都是岑寧兒對生活真切的感觸,例如有點搞怪幽默的 〈scramble eggs blues〉 就是她在一個陷入低潮的夏天開始學習烹飪,竟意外在練習炒蛋的過程中獲得成就感,因而寫出的歌。

這首歌的製作故事也相當有趣,因為想要營造出寫歌時的放鬆感,以及帶給聽眾一種生活的感覺,岑寧兒會躺著錄歌,或是在工作的一開始與結束時配唱。「你的生活,是否也像炒蛋一樣混亂且身不由己?」覺得沮喪低潮時,就從生活的小事給自己一些肯定吧!

陳奕迅也在這張專輯中獻聲,與岑寧兒合唱 〈一秒〉,這首歌背後有段令人鼻酸的創作故事:岑寧兒親眼目擊了一場車禍,看到與自己年紀差不多的女孩在意外現場逝世。「原來生命中的最後一天,無異於每一個平常的一天,它們竟然是一樣的,」岑寧兒有感而發,因此寫出了 〈一秒〉 這首歌,試圖描繪出一個人獨自往前方隧道走去的畫面。隧道後方隱約透露著溫暖的光芒,擁抱不同遊魂的歸處,說著歡迎回家。陳奕迅特別為了 〈一秒〉 這首歌獻聲,在歌曲中淡淡地唱著,溫柔、惆悵、但堅定,與寧兒的歌聲完美搭配。

本次金曲獎的評審團主席陳珊妮,在 受訪 時解釋岑寧兒成功入圍的原因:「岑寧兒的唱功是大家非常喜歡,她以往的格局比較小,這次的專輯在聆聽之下帶來了很大的改變,舒服之外,音樂的流動和張力是非常驚人的,是非常舒緩的力量。」

專輯中還有很多好歌,有空時記得找來聽聽,讓岑寧兒清新的歌聲帶你進入她的生活日記,一起在歌裡尋找面對「炒蛋人生」的勇氣:

聽歌的人們,不管何時離開,不知何時回來,只願我們,在每趟屬於自己的航行中,或喜或悲,都得乘浪而遊,擁有難忘的收穫。Bon Voyage!—— 岑寧兒。

人生或許像炒蛋般混亂,既然 Nothing is under control,就享受這段旅程吧!

圖片來源:[email protected]thisisyoyosham

延伸閱讀

【金曲國際音樂節搶先聽】聽韓國歌手 Rico 的慵懶 R&B,就像跌進柔軟的沙發裡

【金曲國際音樂節搶先聽】十億人次聽泰國 Getsunova 說到愛:你曾感受過嗎?未說出口的愛


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: