【重置焦慮大腦】心理學家教你壓力管理:大忙人的「大腦療癒術」

圖片來源:《第三種愛情》劇照。

「找我做壓力管理諮商的病人們來自世界各地,但他們通常都有一個共同點:他們太忙碌了。」Alicia Clark 說。這位來自華盛頓、專門研究壓力與焦慮管理的心理學家,為紐約時報、時代雜誌、福布斯等媒體撰稿,也曾被《華盛頓月刊》評為紐約最佳醫生之一。過多的工作量經常是現代人的壓力與焦慮的主要來源,Alicia Clark 給大忙人的建議是:忙碌無可避免,但是某些技巧可以讓你在忙碌過後「重置」大腦,恢復身心平衡。

你可以掌控自己的焦慮,而不是反過來被操控 。」Alicia Clark 提出了兩個具體的做法:移除生活中的焦慮因子,並實行簡單有效的大腦療癒術。

#移除生活中的「焦慮因子」

1. 多任務

很多人誤以為一心多用是高效率的標誌,但是 Alicia Clark 點出,當你執行的任務需要精密的思考時,多工處理反而會導致大腦效能降低。

大腦在專注做一件事時是最有效率的 。」許多心理學家提倡「冥想」,就是因為「冥想」時大腦是毫無雜念的。「單一任務」不僅降低焦慮感,還能幫你確定事情的優先順序。在非必要情況下,請盡量一次只注意一件事。

2. 瑣碎資訊

電視、電腦、手機是資訊過曝的主因。「屏幕藍光對腦部有害無益,頭腦最不需要的就是一連串的新聞標題和社交媒體通知。」Alicia Clark 說。

3. 僵硬的肌肉

你身上經常有一些無法解釋的疼痛?這可能與「過度焦慮」有緊密關聯。心理學家 Crystal I. Lee 說:「肢體行為經常會反射出心理狀態 。人在焦慮與壓力之下容易不自覺將身體蜷縮起來,而緊繃的肌肉無時無刻都在提醒你的大腦:你現在很焦躁、不安。」

#實行「大腦療癒術」

1. 深呼吸

在焦慮的狀態下人的呼吸會變得短而急促,並降低腦部血管得的輸氧量,使人昏沉。忙碌過後提醒自己來個深呼吸,你會驚訝地發現心情瞬間平復許多。

2. 簡單的運動

比起激烈的鍛鍊, 從事散步或瑜珈等溫和的運動時,身體會釋放更多內啡肽 ,讓你保持精力充沛和專注;同時也能減少皮質醇(俗稱壓力荷爾蒙。)的產生。

3. 做件無私的事

順手幫忙不過來的同事買個便當並不難吧?美國耶魯大學刊登在 Clinical Psychological Science 期刊上的研究指出,助人愈多者情緒表現愈正面。

「當你無私地滿足別人的需求時,擔憂的傾向會消散,你自己也會受益。」Alicia Clark 告訴我們。

4. 說出來

語言對腦部發揮深刻的影響。當焦慮開始不受控制,與某人交談是很好的特效藥,如果能在談話中加入正向積極的話語或一點笑聲更棒。

5. 聽,而不是看

用眼過度會造成腦部疲勞。如果你想上網看些搞笑影片提振精神,Alicia Clark 建議不妨關掉字幕,改用「聽」的方式接收訊息。由於 聽力退化會造成大腦中專門執行思考與計算能力的灰質萎縮 ,因此若能多加鍛鍊聽覺,對大腦活力的恢復很有助益。

延伸閱讀

【焦慮其實是被「欺騙」的結果】心理學研究:不要相信大腦對你說的「7 個謊言」

(參考來源:psychologytodaybustlehealthline。)

(本文提供合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: