【沒有開口關心就感到自責?】心理諮商師突破「罪惡感」的盲點:你很會照顧人,才會為此苦惱

Photo via Unsplash

《VO》導讀:

通常我們都會為自己所擁有的「長處」感到快樂,卻沒想到它竟然也會帶來罪惡感、讓我們進而自責?

要擺脫習慣性自責,就要先發現罪惡感的來源!因此今天就讓執業 20 年、療癒超過 15000 人的日本人氣心理諮商師 根本裕幸 帶我們找到「長處」也可能引發罪惡感的原因。

(責任編輯:黃懷容)

文/心理諮詢師 根本裕幸

善體人意、溫柔、聰明、容易得人疼愛、樂觀進取、外貌出眾、富有魅力⋯⋯,每個人都有各種長處。

不論你自己認不認同,你一定有許多長處,而且,即便你不認為那是長處,你周遭的人也會注意到這些長處。因此,想要多發現自己的長處,建議你不妨問問你身邊的人:「我的長處是什麼?」擁有許多長處的你,如果無法適時發揮所長的話,就會產生強烈的罪惡感。

例如:你的長處是「很會照顧人」。當你發現職場上的後輩有困難,你會主動詢問:「還好嗎?要不要我幫忙?」後輩自不在話下,你周遭的人也都受過你的照顧。

不過,有一次,你碰上煩人的事而心浮氣躁,偏偏這種時候看見後輩工作上遇到困難。要是平常的話,你會開口關心,但這時,因為心浮氣躁,便想:「今天他得自己想辦法搞定,要是以為我會幫忙,那就錯了。」直接忽略。但下班回家路上,又突然想起後輩的事。

「我沒理他,他沒事吧?沒陷入困境中吧?雖說我當時心煩意亂,但我應該開口關心一下他的。」這時,你感受到的情緒,就是罪惡感。

對自己的長處感到自責

如果你沒有「很會照顧人」這項長處,便不會有這種想法了。正因為你有這種長處,才會產生罪惡感。

當然,你根本沒必要有罪惡感。你也是人,難免有心浮氣躁、無暇顧及他人的時候,不可能永遠都能發揮「很會照顧人」的長處,但罪惡感就是會在這種時候悄悄潛入你的心中。

像這樣,當我們無法發揮自己的長處時,便會產生強烈的罪惡感。反過來說,如果你遇上讓你產生罪惡感的事,你也可以逆推回去,發現自己的長處。 因此,我們心理諮商師在碰到案主為罪惡感所苦時,有時會告訴他:「這不正是你的長處嗎?就是因為你無法見死不救,你很會照顧人,才會為此苦惱的。」

【心理師想對你說】

心地善良的人,當無法對人示出善意時,便會心生罪惡感。諸如此類,一般人都有的長處,很多時候反將變成產生罪惡感的因素。

與自己和好、罪惡感共生的練習:

擺脫「習慣性自責」的 47 個練習

這裡買

延伸閱讀

【健康,也是一種實力】5 位運動家展現「5 種人生態度」:勇敢追夢,也因健康所以更勇敢

【無法接受別人的愛、不知如何求助?】心理諮詢師:潛藏內心的「16 個罪惡感徵兆」,你中了幾個?

【你夠穩,才能當他人的圓心】在作家中古小姐暖心文字裡,找回上班後迷失的「原來的自己」

(本文書摘內容出自《擺脫「習慣性自責」的 47 個練習》,由采實文化授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: