《可疑的家族》劇照

瘦身是女人一輩子的課題,穿搭是女人一輩子的興趣。想要擁有人人稱羨的好身材,除了針對缺陷對症下藥做鍛鍊,也可以利用一些穿搭技巧來修飾。來看看 5 大類身材的穿搭 & 運動關鍵!

1. X型身材(腰細)

X 型身材也稱沙漏型身材,是典型的魔鬼身材。特徵是胸部臀部圓潤豐滿,肩膀與骨盆寬度相當,腰部非常纖細。

穿搭關鍵:凸顯腰細的優點。因為胸部臀部都有肉,整身寬鬆的單品會遮住腰部,整個人看起來就很腫。夏天可以嘗試短版露腰T恤、小洋裝搭腰帶或把上衣紮進包臀裙裡;冬天則換上高領合身上衣和窄管牛仔褲,或有收腰設計的大衣外套。

鍛鍊關鍵:X 型身材容易胖在大腿和臀部,可以做局部鍛鍊,騎單車、爬樓梯、和瑜珈橋式,鍛鍊臀部可讓大腿看起來更纖細。

2. A型身材(下半身粗壯)

別稱梨形身材,上半身正常,但下半身腫,也是亞洲人最常見的身材。A 型身材的人不一定是胖,但容易有水腫問題和肌肉粗壯的問題。

穿搭關鍵:長裙、寬褲、上寬下窄的西裝褲都是不二人選,A 字高腰裙、A 字高腰短褲也能修飾臀部,拉長大腿比例,讓腿部在視覺上更修長。

鍛鍊關鍵:A 型身材必須著重在下半身雕塑,而不是盲目跑步來減肥,那只會讓你的肌肉更粗壯。建議從飲食來改善水腫,每天按摩大腿小腿,放鬆肌肉。

3. O型身材(小腹突出)

O 型身材又叫做蘋果型身材,最大的特徵是下肢纖細,但腰腹贅肉多。

穿搭關鍵:展現纖細美腿,遮住大肚腩!寬鬆的襯衫、長版上衣搭熱褲是好選擇;黑色連身裙再繫上腰帶讓你視覺 -5 kg。

鍛鍊關鍵:雖然最大的問題是腰腹脂肪堆積,但就算你很努力的跑步運動節食,肚子的改變都不會是最明顯的,反而會先瘦上圍;也不要以為苦做仰臥起坐,馬甲線就會跑出來。你該做的是調整生活習慣:久坐、駝背、吃消夜這些壞習慣快改掉吧。

4. H型身材(沒有腰)

H 型身材又稱直筒身材,何謂直筒?沒有胸,沒有腰,也沒有屁股。 H型身材大多是瘦子,雖然讓人羨慕,但最大的苦惱就是沒有曲線。

穿搭關鍵:不穿貼身衣物,那會讓你顯得很單薄沒有料。可以選擇針織、一字領或胸前有領結的衣服,這些特殊的設計可以分散視線,並增加份量感。

鍛鍊關鍵:調整飲食來增胖,再透過全身性鍛鍊加強肌肉量,彌補脂肪的不足。慢跑、游泳和瑜珈都是好選擇。避免太過激烈的重訓,消耗掉你本來就不多脂肪。

5. Y型身材(肩寬手臂粗)

Y 型身材就是俗稱的倒三角形身材。這類型的人通常也不胖,但就是上半身骨架大,肩寬、手臂有肉,一不小心就變成金剛芭比。

穿搭關鍵:遮住肉肉手臂!避免無袖、露肩,改穿寬鬆七分袖,並選擇大圓領和 V 領衣物來拉長脖子曲線。

鍛鍊關鍵:可以針對蝴蝶袖做局部鍛鍊,例如啞鈴。

延伸閱讀

健身教練有話要說:減肥想減肚子,其實不需要練腹部
3 個科學證實的瘦身小秘密:減肥成功不只靠飲食,還要看你的另一半夠不夠帥
「開始跑,就會看到不一樣的自己。」快樂慢跑的 10 個初心者守則

(參考資料:dietdoctorhealthline