圖片來源:《歡樂頌》劇照

【為什麼挑選這篇文章】

想要減肥並不容易,如果你還在為了減肥要餐餐吃蔬菜感到痛苦或是看著別人的飲料猛吞口水,那麼你絕對不能錯過這篇文章!

(責任編輯:張舒婷)

有一篇有趣的新聞,新聞標題很特別:「女性減肥失敗 恐是另一半不夠帥」這篇報導原來是美國佛羅里達州立大學共同作者塔尼亞雷諾茲的一項研究,「我的吸引力與我另一半的吸引力之間有什麼關係?」,以及這個問題對不同性別會造成怎樣的影響,研究結果顯示,擁有一個長相帥氣的丈夫,會迫使女性付出節食減肥的代價,尤其是在她可能不那麼有魅力的情況下,這真的太令人吃驚了!原來要督促女生減肥的方法竟然還有這種。

根據報導中雷諾茲也表示,對女性來說,這項研究強化了我們是社會生物的事實。我們會受到身邊社會伴侶的影響,其實「自慚形穢」這句成語剛好可以拿來形容這件事,就是在這樣的情況下,看到伴侶長得特別帥氣,女生心裡就會希望被別人稱讚外表看起來跟丈夫很「登對」。

其實也不難揣測女性對減肥的矛盾心理,減肥這檔事,無關乎性別,但在不知不覺中成為現代許多人掛在嘴邊的口頭禪,但是要讓減肥變得更有科學根據,使這條不歸路不會走得那麼崎嶇,可以一起來看看這半年來跟「減肥」有關的研究。

熱量超高的奶昔 竟然有助於減肥

根據《美國臨床營養學雜誌》(American Journal of Clinical Nutrition)的研究報告中提及,「濃稠」的飲料會使人有飽足感,降低食慾,避免飲食過量,研究結果顯示100大卡的奶昔在胃中減少最快,雖然添加纖維在飲料裡,但也無法使飲料在胃裡的停留時間加長。

讓受測者感覺到飽的因素,不是飲料熱量的多寡,而是它的濃稠度,因為喝熱量100大卡的高濃度飲料,比起喝熱量500大卡低濃度飲料的人,來得更有飽足感。
這種現象被稱為是「飽足幻覺」(Phantom fullness),因為食物的濃度讓人感到飽足,並非是本身熱量,所以下次去美式餐廳,朋友們都在大喝啤酒的時候,你可以順理成章的點一杯奶昔,並理所當然地對他們說:「我在減肥」不過可能會被你的朋友翻個大白眼就是了!

對鏡子吃美食 會降低食慾?

其實除了增加飽足感以外,「督促」真的也是一個很好的方法,有人盯著你減肥,或許有一點被動,但也不失是個好方法,不過如果你是個沒人督促的「邊緣人」,不妨試試這個方法,拿出一面鏡子對它大啖美食吧!

美國佛羅里達大學日前針對185位大學生進行研究,請他們在有鏡子與無鏡子的房間裡品嚐巧克力蛋糕與水果沙拉,並且評論口感,結果發現當他們在有鏡子的房間吃巧克力蛋糕,美味程度會下降,但水果沙拉則是沒有差別。

研究員阿塔.雅米博士(Dr.Aa Jami)表示,鏡子會迫使人以正確的社會標準,檢視自己的行為,吃「垃圾食物」的時候心裡確實會油然而生一股莫名的罪惡感,透過鏡子審視自己,罪惡感有加倍的功效,但如果抱持著「吃垃圾食物,我超爽!」這種心態的人可能就不適用這種方法。

如果想要減肥 就一個人吃飯吧!

英國《衛報》報導心理學家John de Castro研究證實,一個人吃飯確實比跟朋友們一起吃飯,還要吃下更多的熱量,研究當中以63名成年人作為受試者,並從其飲食習慣、體重觀察期健康狀態。研究發現,當受試者與朋友一起吃飯時,總會在不知不覺中吃下更多的東西,反而攝取過多的熱量。

根據研究統計,成年人與朋友聚餐,反而會吃下比自己一個人吃飯多出44%的食物,其實這也不難推測,因為跟朋友吃飯總會覺得東西特別好吃,而且三五好友聚在一起,很難不吃頓特別好的,熱量當然也會稍微高一點點。

看了這麼多跟「減肥」有關的文章後,在減肥中的鬥士們彼此加油吧!簡單來說就是找個超帥的老公,一個人躲在房間在鏡子前喝奶昔,怎麼感覺背影相當淒涼……

延伸閱讀

減肥常常失敗其實是「大腦」在作祟!試著說服自己不要太急著看到成果吧
減肥地雷不要踩!想控制體重的外食族,請遠離這5種超商食品
要減肥的你其實可以不用跟白米飯分手,「冷飯」居然能抑制脂肪!

(本文經合作夥伴 KNOWING 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈減肥有根據! 盤點近半年三篇有趣的研究〉。圖片來源:VisualHunt。)