在討論如何減重前,要先說一句認真的,瘦絕對不是我們追求的目標,健康的體態才是。還有,如果節食一個月了,還穿不進那件新買的牛仔褲,只能怪你自己當時幹嘛買那麼小號的!

回到文章主題,為什麼吃少少,但還是瘦不下來!這並不是你節食得不夠努力,而是大腦想救你的命。

很多人都會利用節食這種減少熱量攝取的方式來減重。沒錯!少吃,是達到減重十分有效的方法,但並非是個好方法。在以節食達到減重目的主要方法的眾多實證中,初期都能夠達到很好的效果,可能這週吃得很少,只有平常 1/5 的量,下週站上體重機,立刻少了快二公斤。但你會發現這樣的方式在減重過程的第三週,甚至在第二週時,效果就大幅減少。你一定會想為什麼熱量攝取已經減少這麼多了,但體重機的數字卻停在那兒不動,是不是機器壞了呀?機器沒壞~讓你的體重保持不降的是你的大腦!

這不是說你的大腦很重啦!而是說大腦釋放出了「求生」指令,才會讓你瘦不下來。在長時間節食下,熱量攝取大幅降低,當身體意識到獲得的熱量不夠支持日常的身體組織運作時,為了要「活下去」,身體會盡可能的留住脂肪,以維持身體機能的正常運作。

而在留住肥肥脂肪的同時,你的肌肉還會越變越少。緊實、密度高的肌肉一減少,你的體重就會下降,讓你誤以為這是節食減重成功了的幻覺。其實不然,肌肉變少,一點都不是好事;肌肉減少了,代表你的新陳代謝也會跟著下降,身體消耗熱量的效率衰減,體重就越來越難減下來,這就節食的人常常會遇到、卡住的減重瓶頸間。

而且利用節食減重,因為熱量攝取不足,容易造成疲勞、畏寒、對環境敏感度升高的不適症狀。再嚴重一點,可能會出現如抑鬱症,甲狀腺功能及免疫力降低和心臟問題。

不過節食不是一定不好,選擇對的節法,就能讓節食在減重過程中發揮大功效。剛剛提到的身體進入生存模式,是因為熱量攝取不夠支持正常的身體機能運作,所以只要讓獲得的熱量足夠,再加上運動消耗熱量的一減一加方式,就能夠達到減重的目的。要知道自己每天攝取的熱量是不是剛好足夠支撐身體運作,可以參考美國運動醫學協會基礎代謝率計算標準公式:

BMR(男)=(13.7×體重(公斤))+(5.0×身高(公分))-(6.8×年齡)+66

BMR(女)=(9.6×體重(公斤))+(1.8×身高(公分))-(4.7×年齡)+655

唉哦!減重還要算數學,整人嗎?數學不好的朋友請直接用網路公式計算機算一下自己每天的基礎代謝所需熱量,然後控制熱量攝取在這個數字左右,搭配運動,持續這樣的生活幾個月,你想要體態不好都很難呢!

延伸閱讀

累一整天回家泡澡不但放鬆還能瘦身!研究顯示泡一次澡等於散步 30 分鐘
小腹消不掉?來試試「冷凍瘦身法」,在家冰敷就能消除脂肪
「我瘦了 50 公斤!」韓國瘦身女王的超勵志心法,讓你成為快樂的 S 號女孩

(參考資料:livestrongChanghua Christian Hospital;圖片來源:Pixabay, CC Licensed)