累一整天回家泡澡不但放鬆還能瘦身!研究顯示泡一次澡等於散步 30 分鐘

在經過了疲憊、漫長的一天後好好的泡個熱水澡能夠讓身心都受益,這是大家早就都知道的。不但可以舒緩壓力、解除肌肉緊繃,還可以平靜心靈,好好的享受個人時光。

不過最新的研究指出,泡澡還能夠瘦身!泡一次熱水澡燃燒的卡洛里相當於散步 30 分鐘!

帶領這項研究的 Steve Faulkner 博士和他的團隊在英國的拉夫堡大學做了一項實驗,讓 14 位實驗者分別泡 40 度的熱水澡和騎飛輪腳踏車一小時,並觀察他們的血糖和卡洛里變化。

雖然泡澡消耗的卡洛里比不上激烈的腳踏車運動,但研究結果顯示泡澡時體溫的提高可以提升血液循環,而且它所消耗的 130 卡洛里,等於散步 30 分鐘。

Faulkner 博士也指出,兩組實驗者中,泡澡組飯後的血糖比運動組還要減少了 10%。而泡熱水澡還可以減輕如 2 型糖尿病中經常引發的慢性炎症。

當然泡熱水澡不能完全取代你的所有瘦身計畫,一個完整的瘦身計畫是要包含適當的運動、健康飲食跟充足的睡眠的。不過多多泡澡,並在泡澡中途適當地起來休息,對身體的益處是很大的!下次懶得出門跑步時候,就偷偷用泡澡來取代吧!

延伸閱讀:
好羨慕法國女人容光煥發的樣子!讓她們告訴你怎麼將皮膚「吃」到好
其實我不是胖只是水腫!這 8 種「排水吃法」讓你隔天早上起來小一號
你身邊也有「帶妝運動」一族嗎?快用醫學知識告訴她化妝去健身房運動是 NG 的

(參考資料:Taking a hot bath burns a ridiculous amount of calories, new research shows;圖片來源:Japanexperterna.se, CC licensed。本文提供合作夥伴轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: