不難發現,亞洲與歐洲的生活方式真的很不一樣。

有時候當你忙碌過了頭,反而顛倒了「生活」的意義;人要為了「生活」而賺錢,而不是為了「賺錢」而生活。

歐洲人就是一群非常懂得享受生活的一群人,尤其是義大利人。他們對於生活有一定的哲學,特別是在「進廚房」的時刻,你絕對會驚訝他們如此的懂得利用烹飪以及食物打造悠活的生活風格。

如果最近的你剛好想要過個煥然一新的生活,看到廚房裡的鍋碗瓢盆又更加無力,那就繼續接著看下去,學學義大利人如何在廚房享受獨樹一格的生活。

1. 注意每個食材的細節。

你的居住地所盛產的食物有哪些?他們盛產的季節是什麼時候?義大利人們喜歡適量地挑選自己家鄉產地的食材來進行烹飪,而不是一味的選用所謂的「進口食材」,並且從不浪費食物。

2. 好好利用吃剩下的食物。

今天所有人吃剩下的香菇,明天就變成垂涎三尺的松露野菇燉飯。他們想讓任何剩下的食物都能完善地被利用到;在義大利人們的心中,每一樣食材都可以運用各種方法變成美味的食物,只要用心就能做到。

3. 使一切「烹飪事」簡單化。

很簡單,不管做什麼料理,保持食物原本的簡單及原味即可。對他們來說,單純的料理才受歡迎,並且排斥那些複雜的要命的料理。舉例來說,任何新鮮的蔬菜,義大利人習慣只加橄欖油並且用一點大蒜提味清炒—這樣就可以算是一項簡單的醬料。如果你真的覺得有點無趣,在義大利麵上撒上一點羅勒葉就可以了。

4. 用「口」認真品嚐,不馬虎。

義大利人非常喜歡談論食物,不管是何時何地都可以大聊(不是商業的那種)。他們最喜歡在吃美食的時候,互相談論「上一次吃到的美食有多棒」;但當然,他們也不會忽略掉桌上的美食,除了談論美食外,也會認真的去品嚐食物的味道。

5. 每道料理都是種創意。

真正有創意的料理人,就是能適當地運用隨手可得的食材,創造出最具特色的料理,義大利人就是如此。如果今天桌上剩下已經有點硬掉的麵包,你會怎麼處理它?那就學學義大利人,加點番茄以及羅勒葉,然後挖空麵包的中心,馬上變成一道美味的番茄湯。

6. 自己動手種點植物。

只要給義大利人一塊小田地,他們一定會親手去種點植物,像是番茄之類的蔬菜。在台灣很少有機會擁有自己的田地,但你也可以在自己家的陽台上動手種點植物,從簡單的植物種起也頗容易!

7. 從不吝嗇分享美味的食物。

「美味的食物就是要大家一起分享。」義大利人就是這麼覺得。不要去計較誰吃得好吃得多,大家齊聚在一塊享受美好的食物就是個福氣。多想想自己擁有的,而不是去挑剔、計較自己所拿不到的東西!

責任編輯:王愉賀

延伸閱讀:
誰說吃牛排一定要配紅酒?其實配這幾種飲品更對味!
日本心理教練超推!「烹飪」習慣讓你紓壓、提升腦力,甚至活更久
台灣人也會愛上的 6 種道地美國菜,料理幼幼班也能學會

(參考資料:The 7 Rules of the Italian Kitchen;圖片來源:Visual Hunt