educational-unhealthy-diet-poster

根據我本人身邊的經驗,幾乎沒有人從來沒吃過不健康的食物過。

每個人其實都想吃得健康、吃得均衡,動機從最常見的「減肥」「保持體態」「保持健康」或甚至「預防疾病」,大家內心都有個想「吃對食物」的念頭,也知道「吃對食物」能對身體造成很大的正面影響。

然而不幸地,我們的自制力總是比想像中的還弱,總是受不了那些不健康的食物的誘惑。

有些理所當然「不能吃」的食物,像是甜甜圈或是炸的任何東西,充滿脂肪和油脂的肥滋滋食物從出生以來就被歸類在不能天天吃的「垃圾食物」裡(但還是很吸引人⋯);但有更多的食物是外表看起來還好,卻隱藏著可怕的原物料,在不知不覺中持續的損害著你的身體。

所以,到底有哪些食物是我們需要注意的呢?

不妨來看看醫師們的菜單吧,遵從他們的營養觀念,與其看看他們吃了什麼,不如看他們都不吃什麼,就知道這些東西一定有詐——畢竟醫生們總是比任何人都懂:不好的食物會對健康有礙!

1、加工肉類

1. Processed Meats

加肉肉品可說是醫生們頭號的禁忌食物之一。

這項食物包括許多人喜愛吃的肉類,包括培根、火腿等等的冷盤肉、香腸等等,屬於高脂肪、膽固醇、更重要的是:防腐劑。心臟病醫師 David Greuner 博士表示,「冷盤是動物肉中最沒營養的。」即使是瘦一點的肉(像火雞)也要打上問號。

2、健怡汽水

2. Diet Soda

大家都知道汽水是「垃圾食物」界的翹楚沒錯,但它就是這麼好喝,要完全戒掉也很難,怎麼辦呢?所以你就喝起了健怡汽水,因為熱量較低,少了一些卡路里,我們就覺得「太好了,至少攝取少一點」,至少不是最糟的嘛!

注意了!醫生指出,這種心態的人通常會攝取更多的糖分,因為他們以為不會胖而狂喝,攝取的量反而更大,最終可能會導致肥胖和糖尿病。所以最好的方式,還是跟可樂雪碧說掰掰吧!

3、微波爆米花

3. Microwave Popcorn

國外的一些名醫像 Dr. Mehmet Oz 根據報導宣稱微波爆米花將會在近年被禁止。

根據專家表示,在奶油口味的爆米花中有一種叫做丁二酮的化學物質,將會導致呼吸道疾病,甚至可能引發「爆米花肺」等疾病。(爆米花中的雙乙酰會形成細微顆粒飄散到空氣中,然後被吸入進入肺部。跟其他進入肺部的粉塵一樣,可能沉積在肺的氣管中而導致阻塞。)

此外,爆米花的外包裝可能更加危險,因為它含有一種可能致癌的化學物質,叫做全氟辛酸,真的好恐怖啊!(難怪 7-11 很早以前就沒有了)

4、無脂牛奶4. Skim Milk

全脂牛奶近幾年來有越來越式微的趨勢(根據本編在大賣場的觀察啦),很大部分是因為它含有的高濃度飽和脂肪,人們為求攝取較少的脂肪,多半會比較喜歡買低脂的牛奶喝。

但最近有新證據顯示,全脂牛奶的營養,比起低脂牛奶會讓人感到更有飽足感,而且研究顯示喝全脂牛奶對於肥胖問題並沒有影響

Sara Holmberg 博士甚至更告訴 Time 雜誌:「我相信低脂牛奶造成的肥胖問題還比全脂牛奶顯著」 嗯⋯晚上到大賣場還拿哪一種牛奶回家喝,已經很清楚了。

5、人工色素

5. Artificial Colorings

沒有人會沉浸在「糖果是個對身體好的玩意兒」這種幻象當中,但是很多人都不知道為什麼糖果有這麼多被視為對身體不好的成分在裡頭。

有些人工的口味也許吃起來很難吃,但是那些人工製造的食用色素卻可以馬上吸睛,然後讓你食慾大開,想要嚐嚐看是什麼味道,但其實這些人工色素對身體卻含有風險,醫生建議還是少吃為妙。

例如常常出現在許多食物中的食用紅色 40 號食用藍色 1 號,食品科學家正在檢驗他們對人體是否有潛在的風險,另外一個常見的色素:食用黃色 5 號雖然在美國仍正在檢驗中,卻已經在歐洲全面被禁止了,所以還是少吃點吧!

6、高果糖的玉米糖漿

6. High-Fructose Corn Syrup

高果糖的玉米糖漿是那些加工食品中常常被低估的危險玩意兒,被作為糖的替代品,它最後可能出現於日常生活的麵包、糖、穀物等等。如同添加糖 (added sugar),玉米糖漿也可能導致過度肥胖和第二類糖尿病等等。

此外,根據 Mayo Clinic 表示,人類身體能否如吸收正常醣類一樣吸收玉米糖漿,還有待證實。在結果出來前,這種加工成分,還是盡量能不碰就不碰吧!

7、白麵粉

7. White Flour

 平常時你在用櫥櫃裡的中筋麵粉可能不會想太多,但是現在告訴你一個殘忍的事實,以後用它之前可能好好看仔細了:你用的麵粉有可能是經過漂白處理過的

一般大眾所知道的是全麥麵粉比白麵粉健康,但不是每個人都知道之所以「白」有部分是因為進行漂白處理——一個純粹讓麵粉看起來更美觀卻完全沒有任何營養幫助(甚至有害)的步驟

事實上根據醫師表示,全麥麵粉普遍上被認為更有風味,並富含多種維他命、脂肪酸和蛋白質,下次不妨試試看吧!

8、冰淇淋

8. Ice Cream

 「不要!我不要看到這個事實」相信現在一定有許多人心裡正在吶喊著這句話,但不幸的,好吃的東西都不能吃(引自民間),許多醫生都同意冰淇淋是我們都需要避免攝取的食物。

營養師 Dr. Michael Hirt 甚至不怕得罪全世界的冰淇淋愛好者,講了一句重話:「冰淇淋是對人類有史以來最糟的食物!」,指出其富含的賀爾蒙、人工添加物和糖類都非常不健康 (oh my god!)。

當然啦,這項指控只是針對大部分的冰淇淋而已,真的喜愛冰淇淋的朋友可以到有機、純天然的冰淇淋店去享受「健康的」冰淇淋;至於其他一般「不健康」的冰淇淋呢,還是那句老話:「偶爾吃一次,不要天天吃啦!」

延伸閱讀:

【醫師揭秘】會害死你的書就別看了!書店健康暢銷書竟是錯誤百出

你的午餐幫健康嗎?聊是非不會讓你變強,魯蛇才吃飯配八卦

最討厭的食物救她一命!癌末重生食療師:起床喝杯溫水,嚐到的酸甜苦鹹是健康警訊

自然系健康守則》出外踏青曬太陽,吃出好的免疫系統!

草莓別切開吃!10 種食物有益健康,方法對了才吃得到營養

(資料來源:Littlethings;封面照片:PublicDomainPictures;未經允許請勿轉載,合作對象不在此限)