癌末重生食療師:起床喝杯溫水,嚐到的酸甜苦鹹是健康警訊

一開始,是被這個故事的反差性所吸引,在廚房裡笑得燦爛的女子和「末期癌重生」的經歷?可以理解,但是令人好奇神效也太驚人了。既然作者在 20 年前就是多重末期癌的患者。所以她應該是專談癌症飲食吧。

但是再讀她的文字,她為癌症患者設計好喝的花草茶,為壓力上班族設計水果酵素和巧克力蘇打,為術後照護設計米飯的煮法。她還會提醒按摩淋巴促進血液循環、減少疼痛;貼心提供身體虛弱的人不費力氣、即可拿起來的保溫杯;當餐桌上的來賓突然激動地開始說起家事,她會知道,這是新陳代謝開始運作,是改善的徵兆。

她的文字裡,處處能窺見一種溫暖感。因此,這是個非常奇特的飲食「全人」故事。身為 食療推廣師 的高遠智子不僅笑容燦爛,她的文字語氣明朗,節奏輕快,每個情節都展現了生存意志,都令人體驗「自己(的食慾)救自己」的真實。即使看似健康的讀者,也會不自禁的思想自己的生命時刻,和吃東西的每一幕。

跟著高遠智子,我們並不是在「怕死」的恫嚇之下改善飲食,而是因為領悟了「食物的力量」,願意好好照顧自己,希望多多享受人生的美妙!

這個奇蹟的故事主角高遠智子,母親罹患卵巢癌,父親罹患肺癌,她心裡一直有著「遺傳」的陰影。在她 28 歲時,直接被宣告卵巢癌第三期,她想:終於到了「那一天」。

但是她積極的想, 生命的最後一刻,該為自己做些甚麼呢?

她想到父親曾經買給她的莫內畫冊,並且在病時曾經承諾:「出院後,我帶你去法國莫內的故居看畫」。高遠智子挺著癌症引發的全身苦痛,搭著輪椅前往巴黎,把一切景物映入腦海中。

是食物叫我求生!
最討厭的食物,激發了求生意志;最厭惡的家人,是一份學習體貼的功課

就在她最後要前往蒙馬特市集時,逐漸口乾舌燥、胸口悶痛、不斷咳嗽,由於臨時買不到水,朋友們只好不斷勸她吃下店門口在賣的番茄乾。然而,高遠智子從小就討厭番茄!覺得命運悲情的她,既然沒有嗅覺也沒有味覺,只好吃下立刻可及的食物。

「我慢慢地咬了一小口。哇!不可思議的,已經失去味覺的我竟從舌根處湧現唾液,而且越來越多!一時激動,連乾澀的眼睛也泌出淚水!最神奇的是,我漸漸地感覺到甜味。失去的味覺一瞬間竟然恢復了?!喉嚨深處也感受到酸味?!

我激動地掉淚。好好吃,為什麼我從來不曉得番茄這麼美味,分泌出超多的唾液。怎麼會這樣?我好感動……

我的咳嗽逐漸好轉,靠的不是水分,而是身體僅剩的微弱機能分泌出唾液才得到滋潤。這或許是因為番茄的能量和我不想在異鄉結束生命的意志力,交互作用下才產生的結果吧。

我從小就不注重飲食,食量也很小。這一刻我感受到前所未有的經驗,發現到食物的能量。這才讓我開始思索,當食物、身體和心靈合而為一,就算是如我這樣孱弱的身體,也能感覺到癌症的疼痛舒緩了。

吃下對的食物,唾液竟然會自然湧現。這才是飲食的真義吧?」

她因此步上了 飲食自救之旅

她也明瞭到,兒時被繼母的虐待,造成自己對飲食的不重視,但是她逐漸體諒繼母當時的難為,漸漸降低了厭惡度。繼母自殺時,留給她的遺書充滿歉意,但高遠智子卻深深感謝,繼母讓她體驗到截然不同的生活經驗,她因此也對其他人的生命更加的體貼。

中西飲食文化相輔相成,身心靈照料合一

當年,抱著一身病痛前往巴黎的高遠智子,直接填寫了廚藝學院的申請書,第二天就推著輪椅拜訪校長,因為她一刻都不能浪費了!經過校長的同意,她入學上課,也試著自己烹煮食物。在認識了能夠保護自己的食材,和每天運動關節,她的身體開始每個月的變化,半年後,她竟然可以行走了!

在四年的法式料理學成,慢慢退除癌症的外衣時,她同時研讀「芳療」取得執照;之後又前往中國學習中醫藥膳知識,取得 國際中醫藥膳師 資格。

這是難怪了呢。結合了西方的飲食、香氣、傳統文化和東方的藥膳、和食、辛香料的飲食文化,與情緒、心靈並重的知識,和自己真實體驗,讓高遠智子有能力成為餐桌上的全人照顧者!

她所提醒的飲食準則,例如:

●早上兩杯溫開水感受一下身體的狀態,再搭配自製蔬果汁

●一天一蘋果醫生遠離我!比起紅蘋果吃青蘋果更好

●選用天然發酵的起司或乳酪,乳製品也有助健康!

●15 分鐘自製奇異果酵素水,可有效預防生活習慣病

●糖、鹽、油等調味料要選用優質的產品

●適量喝新鮮、香醇的咖啡來預防失智症

●優質奶蛋也是好食物!喝娟姍牛的牛乳可美膚嫩肌

●洋蔥是排毒王,有促進氣血順暢、維持體溫的功效

●作息紊亂容易便秘或腹瀉的人,吃豆類有助整腸健胃

●兒童、青壯年、中年、老年者,不同年齡各有適合的藥膳

 

高遠智子早上起床這樣做: 早上起床後,先喝兩杯溫開水, 再根據水的滋味搭配適合的蔬果汁

大家早上起床後,第一口吃進去的食物是什麼呢?會喝什麼飲料來補充水分呢?

人類的體內,維持六十%左右的水分是最佳的狀態。睡覺前喝一至兩杯的水,早上起床時,是否會感到有些口渴呢?

近幾年來,流行著五花八門的養生法,有人建議大口大口地飲用礦泉水,有些人則贊同早上起床後飲用生薑紅茶、日本甘酒、冰涼的蔬菜果汁或是冰沙。

最近日本的夏天,即使到了晚上依然很熱。一年之中,如果氣溫變化不大,那麼在早上剛起床時,即使喝冰涼的飲料也沒有關係。我曾經試過林林總總的方法,在早上補充重要的水分,結果沒有成功,反而導致腸胃不適,再次引發瘀血。所以我的結論就是在早上飲用二杯溫開水是最佳的選擇。

聽說一大清早,飲用與體溫相同或是高溫一些的飲料,不僅對身體好,也不會造成腸胃的負擔。晚上睡眠的時間,體溫會逐漸下降,如果慢慢地喝下溫開水,腸胃會將熱度傳至其他的器官,促進全身血液循環。如此一來,就能夠促進屯積在體內的廢物排泄出去,提高新陳代謝。

據我所知,不少國家,如中國、日本,印度,甚至歐洲國家都會為了維持健康而飲用溫開水的習慣。

以前的時代沒有淨水設施,所以煮過的溫開水有殺菌及消毒的效果。溫開水是最簡單方便的飲料,而且能提高新陳代謝。根據當天身體的狀況不同,有時溫開水喝起來會感覺些微苦澀,有時喝起來會覺得帶點甜味。再 依據感覺的差異,調製蔬菜汁 。在常溫之下,使用榨汁機榨果汁。

蔬菜及水果,最好仔細用水清洗乾淨,連同皮一起食用(奇異果要去皮)。

一整年都不變的食材有 2 根紅蘿蔔、1 顆蘋果、1 粒奇異果。因為我原本就是容易瘀血的體質,所以像香草蔬菜的西芹、紫蘇、芫荽、酸桔、百里香及檸檬等等食材,我都會事先準備好。

下一頁所準備的分量,倘若只喝果汁,就是一人份,倘若另外還吃早餐,就是兩人份。

假設要吃早餐,盡可能在喝完果汁,過了半小時後再食用。因為,酵素抵達腸胃,之後所食用的食材會變得容易消化及吸收,吃飽後胃也不會感到不適。

身體的健康,就從早晨感受喝入的第一口溫開水開始吧~

--摘自日本暢銷半年破 20 萬冊的奇蹟故事《領悟食物的力量

 

這些你也會有興趣:

今天水喝得夠多嗎?5 個身體小徵兆,提醒你多喝水把毒素排出去

牛仔褲沒穿到臭死別丟洗衣機!衣櫃裡這 7 樣東西每年只需要洗一次

草莓別切開吃!10 種食物有益健康,方法對了才吃得到營養

減肥喝鮮榨果汁排毒又健康?你只是喝進更多糖分、吃不到營養,還是溫室效應的幫兇

(全文由 圓神書活網 (1)/(2) 授權刊載;部分圖片來源:StuffNThings,CC Licensed;不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: