羊肉爐、薑母鴨…每到冬天都會抵抗不住寒風的肆虐,往暖呼呼的火鍋店直衝,不過這些東西也吃了這麼多年了,而且大口吃肉實在不是氣質輕熟女的style。趁著這個時冷時熱、明明說是暖冬卻冷到暖爐都搬出來的2015最後一個冬天,投向濃郁又美妙的起司鍋懷抱裡,換個口味讓自己的心情為之一變,迎接2016年的到來吧!

Uncle ALEX Kitchen

光是看到起司牽絲就口水直流的人,歡迎來到起司控的世界。對起司控來說,從瑞士發源的起司鍋根本就是為我們量身打造的度冬料理。在台中的Uncle ALEX Kitchen裡,就有讓人吃過一次短期內還想再去吃第二次的起司鍋。主打地中海風家庭料理的Uncle ALEX Kitchen販售許多老闆ALEX在法國時吃到的南法式料理,不僅用料豐盛,價格實惠,更因為強調自然、健康為取向,每道菜都呈現出食材的純粹每位,因此培養了一群死忠的顧客。

店裡提供的起司鍋分成南法雞肉、夏多內海鮮、森林菇蕈三種口味,不管是哪一種口味,一看到不同顏色種類的起司被融合在一起發出陣陣濃郁香氣,就會忍不住拿起叉子準備大開殺戒。為了讓起司鍋吃起來口感更多元,起司鍋裡還加了馬鈴薯一同熬煮,並配上海鮮、菇類等配料,當起司裹上麵包塊,不用多說,一口吃下去就是了。你會感覺到酥脆的麵包丁跟柔嫩的起司在你口中融合,不同種口味起司的香氣像接力賽般一波波出現,即使肚子上的三層肉毫不留情地越變越大塊也讓人甘之如飴。

【延伸資訊】
地址:台中市西區台灣大道二段531號
官網:http://alexkit.com/

波西塔諾義式小館

雖然不是地中海風,但同樣主打歐法鄉村料理的波西塔諾義式小館是台中少見的歐式小餐館,店裡運用水果、紅酒、麵包等營造出的歐洲鄉村感,以及手工製作的菜單本,都傳遞出一種手工特有的溫暖,忍不住想拍照上傳跟大家分享。這裡最常被推薦的除了燉飯跟義大利麵外,當然就是最受女生歡迎的起司鍋啦!

波西塔諾的起司鍋是用四種起司加牛奶、白酒慢煮成的,所以看起來比其他家的起司鍋白了一些,裡頭還會加些雞肉、花椰菜等,添加不同風味。外表看起來小小一鍋的起司鍋,但吃起來卻很有份量,用叉子叉塊麵包丁後,直接送入鍋中給它狠狠的ㄍㄡˊ一大塊起司起來,然後送入嘴巴裡,接著你就會好吃到不禁手舞足蹈起來,邊自詡自己怎麼這麼會點,點了個這麼好吃的起司鍋跟大家一起吃。如果嫌麵包丁不夠,也可以多點盤義大利香料烤菇菇沾著起司鍋吃喔!

【延伸資訊】
地址:台中市西區忠誠街108號
官網:https://www.facebook.com/positano23286599

橋貳餐館

在台中新開幕不到半年的橋貳餐館是台中知名咖啡店橘咖啡的老闆開的第二家店,沿襲咖啡館裡令人放鬆的氣氛,大大的沙發加上超適合聚餐用的大桌子,在這裡待一整個下午似乎都很理所當然。

餐點部分從蛋糕、沙拉,到能吃得飽飽的漢堡跟起司鍋,不管是哪種擺盤都很有質感,並分別用不同的容器裝盛,不讓不同菜色的味道混在一起,維持一定的衛生與純粹。起司鍋主要分成綜合薯、綜合海鮮、骰子牛肉、香草嫩雞、當季蔬食等五種,除了主菜的海鮮、牛肉等之外,還會附上一碗蔬菜跟麵包條,麵包條上擺有超可愛的人形跟貓咪造型脆麵包,看你是要用叉子叉起來沾起司,還是直接整個放下去都可以。重要的是滑口的起司帶有濃郁香氣,卻不會讓人膩到吃三口就想推給別人吃,再加上配料豐富,可以享受到不同的起司鍋美味。

【延伸資訊】
地址:台中市西區向上路一段56號
官網:https://www.facebook.com/bashibashibistro/

原覺咖啡

想吃起司鍋又想吃滿滿的肉,小編加場跟你說哪裡可以吃得到!在彰化員林的原覺咖啡是當地聚餐的知名餐廳之一,除了飲品好喝,義大利麵、甜披薩等主食都在主廚的精心研發下,展現出和其他家截然不同的好滋味。

這裡的起司鍋當然也不例外,帶些微鹹、濃郁卻不讓人感到過頭的起司風味,即使單吃都完全沒問題,更別說裝盛成英式下午茶般的雙層配料,光是視覺就給人一種豪華感。上層配料是由德國香腸、墨魚香腸與雞肉塊組成,食材原有的鹹味配這起司吃起來一點都不會太重口味,下層則是炸杏鮑菇跟吐司塊,可以搭配自己的喜好做出絕無僅有的起司大餐,雙重欲望一次滿足。

【延伸資訊】
地址:彰化縣員林鎮光明街376號2樓
官網:原覺咖啡官方FB

你可能還會想看:

陳三鼎配割包!公館夜市【必吃美食懶人包】看完肚子好餓

宜蘭熱炒店登日劇《孤獨的美食家》!靦腆歐吉桑五郎大讚炒飯

宮崎駿深入人心的秘密:居然是因為那些我們都在吃的平民美食

吃遍台北意猶未盡:卡蜜拉兒子筆下的台灣,不只是全球美食終極地

彰化人的零極限深夜美食!每一家都好道地,該出發大吃了

(本文由欣傳媒授權刊載,禁止轉載)