紅酒買回家如果運氣好就像挖到寶,但如果踩到地雷遇上不 OK、不喜歡的酒,難道就要哀怨運氣不好、浪費錢嗎?品酒達人 Eddi 要傳授小資們「地雷紅酒 OK 三妙招」讓不喜歡的紅酒也變得超有價值,讓你捨不得丟掉地雷酒。

小資們初學品酒在「茫茫酒海」中總希望挑到好酒,但賣場酒款百百種,難免運氣不好選到自己不愛喝的酒款,希望每分錢都用得斤斤計較的小資們難道只能說「花錢繳學費乃必經之路」嗎?現任別盧洋館負責人、曾經擔任國立政治大學 EMBA 葡萄酒會講師的魏嘉昌 Eddi 說,如果酒好喝就好好品嚐,不過如果遇到地雷紅酒也不用忍痛倒掉,或是擺在酒櫃從此不見天日。

Eddi 提供「地雷紅酒 OK 三妙招」讓小資們物盡其用,不僅增添生活樂趣、還能省錢呢!

妙招一「堅果搭配法」:這可不是達人亂呼弄,不喜歡或不愛喝的紅酒搭配堅果類,如原味核桃、腰果與杏仁,裡頭油脂會軟化紅酒中丹寧的澀味,一塊兒搭配吃,紅酒品嚐起來會較舒服、滑順。

妙招二「起司肉乾搭配法」:因為起司、肉乾肉條味道濃厚、又帶點甜味,與新世界紅酒一塊搭配,會中和酒中的丹寧酸澀味。尤其過年期間家中肉乾、肉條多,拿來與朋友小酌搭配非常合適。「沒有難喝的酒,也沒有浪費掉的酒!」如果還是不行,Eddi 說小資們也不用覺得浪費,第三絕招一定要學。

妙招三「紅酒燉用法」就是絕招:牛小排與紅蘿蔔、馬鈴薯一塊燉煮,倒入紅酒加點鹽,以小火燉個三小時風味非常迷人,達人說這是因為牛小排的油脂與酒的丹寧作用反應,反而讓肉質更加甜美,越酸澀的酒越適合拿來燉肉呢,把這招學起來,不僅能為自家添菜,又可以請親朋好友品嚐展現「好手藝」。

Eddi 建議,如果一時間還無法品嚐完紅酒,記得放冰箱保存,越冷越能減少紅酒氧化的機會,冰上一個禮拜不是問題,要喝時稍稍退冰即可。達人強調,其實紅酒也可以試著「隔天品嚐」,因為有些紅酒醒酒的時間長,隔天喝反而有「意外驚喜」滋味更加迷人,而這也是品酒的樂趣,無意間增強了對紅酒的信心,多認識一分紅酒就是品酒的專業。此外,每瓶酒都有不同的個性,想認識新朋友那麼當然得好好交心品味。

延伸閱讀:

跟調酒有個約會:來一杯充滿情調的小酌之前,先學會 pro 級的調酒英文

一握二察三聞四品!小資開心品酒不失禮

好好生活的第一步,認識一位侍酒師當朋友吧!

(全文由《欣傳媒》授權刊載,禁止轉載。)