小資們學喝紅酒怕失禮,又怕記不上所有的禮節嗎?曾任國立政治大學EMBA葡萄酒會講師的魏嘉昌Eddi建議,品酒最重要核心概念就是「開心高興」,如果因為要遵守所有品酒禮儀,恐怕會失了品酒的最終意義,因此只要記住幾個方向、幾個重點,就能開心品酒不失禮。

首先是品酒的態度,品酒達人Eddi表示,紅酒僅需倒三分之一即可,傳統喜宴上倒滿酒喝酒划拳的動作最要不得。品酒不能亂乾杯,如果遇到需要乾杯的場合,也不能隨心所欲牛飲貪杯,否則喝醉酒發生衝突那可就得不償失了。如果不勝酒力,這時以手遮掩杯口即可,或是會後需要開車,通常告知主人翁以茶、果汁代酒一樣能同歡又不失禮。

接下來是品酒的步驟,第一是正確的握杯姿勢,盡量不要以手掌握住酒杯,否則手掌溫度會影響酒的溫度,也不能觀察酒色,最好以手指輕握高腳杯的杯柱。第二是觀察酒色的樂趣,每款酒因為葡萄品種與產地會有不同酒色,可舉起酒杯呈現45度角,透過角度與燈光的不同,紅酒的紅也有千變萬化之姿,有的是漿果紅、紫羅蘭或是帶點橘色、磚紅色,品酒時也可以細細欣賞。

觀察酒色之外,還能同時輕輕搖杯讓紅酒香氣擴散出來,初學者可以將酒杯放在桌上,並以姆指、食指與中指夾住杯座輕輕搖杯,但要注意的是,千萬不要搖得太大力否則香氣容易大量散失。搖杯後,也可以觀察紅酒從杯壁流下來的痕跡,此稱為「掛杯」或「酒淚」,如果掛杯速度越慢的,代表酒體越厚。

觀察完酒色後,第三可以聞香。有的紅酒偏果香味、奶油味或是蜂蜜味,風味各有不同。第四品酒時要淺嚐一小口,且不要急著吞下讓酒在舌尖至舌根滑動,感受其味道與酸甜度。Eddi強調,如果氣氛對了想乾杯,要注意酒杯45度角以杯肚輕碰杯肚即可,若以酒杯杯緣乾杯不僅有衛生疑慮還可能使酒杯破掉,需要特別注意!

掌握「一握、二察、三聞、四品」大原則,即使不似專業品酒師,也能開心品酒不失禮。

【飲酒過量有害健康!】

延伸閱讀:遇上地雷紅酒怎麼辦?小資OK三妙招搞定!

(合作媒體:欣傳媒授權,不得轉載。)