如果騎 Youbike 每公里政府就付你 7 塊錢:義大利「跳表單車」讓民眾通勤費砍半!

首圖來源:1681551, CC licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 j[email protected]

讓你贏得健康,又賺錢的「生意」,你願意做嗎?

在義大利的南部的第二大城市巴里,政府為了鼓勵民眾以鐵馬代步,率先實行「跳表單車」計畫,只要你跳上腳踏車開騎,政府就會依照不同騎乘狀況付錢給你。是不是很神奇?

巴里對付市內壅塞交通的新招

巴里政府以 2019 年「讓城裡的單車騎士翻倍」為目標,自今年 2 月,開始實行為期四個月的「跳表單車」實驗,成為義大利第一個,政府因民眾騎單車通勤而付費給民眾的城市。

「跳表單車」實驗目前開放超過上千個名額,只要先完成註冊程序:與政府登記自己的腳踏車資料、個人資料、銀行帳戶、平時的通勤路線,另在單車加裝一台「隨車 GPS」追蹤騎乘里程數與路線,即可參與這項計畫。

那民眾要如何「賺錢」?

據英國 《獨立報》 報導,在這四個月內,當 GPS 系統偵測到,民眾騎車依照通勤路線騎車上下班,政府每公里會獎勵撥款 0.2 歐元(新台幣 7 元);如果民眾騎的不是通勤路線,每公里可仍然可以賺得 0.04 歐元(新台幣 1.4 元)。

「跳表單車」每個月的獎勵上限則為 25 歐元(新台幣 870 元),月底結算後,系統還會自動轉帳到你的帳戶裡。

此外,「跳表單車」計畫還包含 政府撥補助款補貼市民購買單車 ,只要民眾申請,就能得到 100 歐元(約新台幣 3450)的補助購買二手單車;150 歐元(約新台幣 5250)的補助購買新單車;甚至還可獲得 250 歐元(約新台幣 8750)的補助購買電動單車。而有小孩的家庭如果想替孩子添購單車,也能另外申請津貼。

目前,義大利環境部為了補助民眾買單車,為這個計畫砸下 54.5 萬歐元的預算。

「跳表單車」計畫,從自行車友善城市第一名的哥本哈根找靈感

2017 年獲得自行車最友善城市的丹麥哥本哈根,成為義大利巴里市「跳表單車」計畫的靈感來源。

而哥本哈根更是以自行車專用道享譽盛名,獨立且有方向性的自行車道、獨立交通號誌,還打造更友善的(將汽車的停止線向後移等,讓汽車更能注意到自行車的存在)自行車騎乘環境。巴里市也希望能夠參考哥本哈根的範例,發展「無車城市」,更加促進觀光。

巴里市長 Antonio Decaro 提到發展這個計畫的初衷,「民眾騎單車不只有益健康,還能賺錢」,也希望能藉此改善長年困擾歐洲的紊亂交通、空污問題。

即便專家認為巴里的地形平坦、氣候穩定少雨,是個非常適合「騎腳踏車的城市」。但有市民則認為,義大利的施工品質粗糙,不僅工程愛拖拉,又喜偷工減料,導致好幾條自行車專用道長久無法完工,即便政府如今推廣「跳表單車」實驗計畫,民眾對巴里的道路品質還是沒什麼信心。

這也是巴里市府目前應該努力達成的目標 —— 改善公共建設,才能好好說服市民「騎自行車」。

回頭看台灣的自行車道建設

目前,台灣各縣市也如火如荼地打造自行車道。

儘管台北的 YouBike 使用率相當高,市長 柯文哲  卻也提到:「臺北市目前仍不夠『自行車友善』,雖然有自行車道,但許多地方被停車格佔去,導致自行車道嚴重不足,自行車騎乘者沒路可用。」所以打算建設「棋盤式」自行車道網絡,並擴大公共自行車系統改善交通。

而腹地廣大的 台中市 ,幾乎每個區域都設置「自行車道」,包含休閒觀光專用鐵馬道共 82 條,即便腳踏車路網密集,不過因為人們熱潮一過、景點沒特殊亮點退燒後,就變得有些荒涼。或許政府在政策規劃上,還要再多做全盤考量。

延伸閱讀

「起身遊行,再晚就準備游泳了」大人別裝死!歐洲學生串連罷課上街捍衛地球
【資訊更新】芬蘭 2020 廢除中小學課程教育,不用再上數學物理化學課是真的嗎?
【老了單身也不怕沒人照顧】英國熟女流行不住養老院,揪好友住「社區」享清福

參考資料

《The independent》:〈ITALIAN CITY TO PAY PEOPLE TO BIKE TO WORK
《The Local》:〈Bari becomes first Italian city to pay people to bike to work
《轉角國際》:〈 鐵馬賺外快?義大利拯救交通的「跳表單車」
《TVBS》:〈 騎乘人少顯荒涼! 台中「自行車道」達 82 條
柯文哲 臉書 粉專

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:1681551, CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: