【資訊更新】芬蘭 2020 廢除中小學課程教育,不用再上數學物理化學課是真的嗎?

芬蘭學生以主題式學習法學習,首圖來源:影片 截圖。

【本文資訊修正與更新:2019/2/21 12:29】

經讀者提醒與編輯台查核事實後,本文修正與更新內文資訊如下:

芬蘭目前並沒有完全廢除學校的學科教學,而芬蘭教育正往「主題式學習法」方向改革。

芬蘭的教育委員會(Finland National Board of Education)每十年會重新審視教綱與政策,並進行教育改革,教育委員會也因為不受政黨輪替影響而更換,成為教改的重要推手。

其中,為了迎接未來的挑戰, 芬蘭教育改革的重點  ,會放在橫向(通用)能力和跨學校科目的工作,老師會特別強調學生的課堂實踐,學生也可在研究專案項目研究期間,同時與幾位教師一起工作。

芬蘭教育的目標,除了培養學生多元的跨界能力,還希望學生能成為好公民,並且能終身學習,享受學習的樂趣。以下請繼續閱讀芬蘭教育改革中,「主題式學習法」給予芬蘭學生不一樣的學習體驗。

北歐國家中,一向被視為教育先鋒的芬蘭,要在明年(2020)實現革命性的教育改革:正式廢除中小學的學科教育。

等等,如果學校不教數學、地理、化學、物理與其他科目,芬蘭學校要教什麼?

芬蘭的新創學習法是怎麼運作的?

取代 芬蘭 學科式教學的, 創新的 Phenomenon Method「主題式學習法」,學生不再研讀特定學科,反倒是以「探索」的方式,研究好奇的事件或現象,透過跨學科的學習,激發學更多面向的興趣。

以「用多重角度理解第二次世界大戰」為例,學生可能會透過以下的方式學習二戰。

學生首先會產生疑問,「為什麼會爆發世界大戰?」接著,他們深入研究當時與二戰相關的重要事件、影響二戰的人物,最後再與現實做連結,「歐洲現況與二戰有關聯嗎」,二戰又在 21 世紀中產生了什麼作用等等。

從這個例子就可得知,這樣的新教法,不但包含歷史、地緣政治、人物傳記、地理變遷、等不同學科的內容,除此之外,還能吸收與英文、經濟、和溝通技巧,也幫助學生理解世界運作規律,而不是單一的知識吸收。再回頭看,這又與學生讀完歷史課本上僅僅十幾頁篇幅的二戰知識,學習體驗完全不同。

「主題式學習法」不是無中生有,而是透過一次次的實驗而來

2013 年時,芬蘭就在首都赫爾辛基以這套「主題式學習法」,展開教學實驗,芬蘭教育界也才發現,這套學習法完全顛覆以往的學科式教學,不把重點放在教什麼,而是「以學生為本」,把學生的認知當作教育核心。

我們再以學習「古希臘歷史」為例,解構傳統、新式教學法的不同。

傳統的教法 是推薦幾本書請學生讀,再進階的是帶學生親身體驗、參觀希臘,事後寫篇感想,教學結束。

新式的「主題式學習法」 則會做到:

1. 依照學生興趣分組,以雅典城邦、斯巴達為代表的文化歷史感興趣的組別、以希臘神話、奧林匹斯神話故事為主的組別;

2. 讓學生票選組長,集思廣益討論想研究什麼議題;

3. 與老師報告想要研究的方向、具體的做法方案,並制訂專案時間表;

4. 學生在原本計畫的時間內,繳交成果報告也與大家分享,並由學生互相評分,老師們則當裁判。

當然,芬蘭老師們會在過程中給予指導與資源支持。

芬蘭教育界希望藉由這樣的集體學習方式,改變學生在接受傳統學習時,總是學到一半,陷入「我為什麼要學這個」的困惑,因為「主題式學習法」是學生本身有興趣的,也能提升學生們的主動性。

芬蘭政府也表示,將在 2020 年之前,正式廢除小學和中學階段的學科式教育。

所有老師都同意這樣的方式嗎?

芬蘭從 2013 年開始,在各大城市推動「主題式學習法」。也有老師認為,這項計畫將造成莫大威脅、更提及這是一項 錯誤決策

據《ETtoday》報導,有專家則提出,鼓勵集體作業的現象式學習要求學生具有很強的自律和主動性,適用於在學校表現良好並得到家庭支持的學生,但沒有這些因素支持的學生,如經常缺課,生活在單親、弱勢或移民家庭,就容易在這樣的學習環境中被拋棄,反而會像無頭蒼蠅,甚至被學習環境拋棄。

不過目前多數老師則表示認同,認為這個計劃能為學校帶來根本性的改變,更能改變傳統教育中科目對教學的僵化現象,最主要的是他們觀察到,大部分學生對學習的態度轉為積極。 目前赫爾辛基有 70% 的 老師投入這項計畫的預備工作 ,而他們的薪水也會因投入計畫而增加。

參考資料

《Buzzorange》:〈【芬蘭革命性教育改革】2020 年之後所有「科目」都從學校消失!取而代之的是…..
《FORTUNE INSIGHT》:〈【走得太前】芬蘭正式廢除中小學課程教育,成全球第一個擺脫學科束縛的國家!
《社氣流》:〈 再也不用問「學習的理由」:2020 前芬蘭推出「創新」教改,以跨領域取代單一學科學習
《Ettoday》:〈 芬蘭教育再創奇蹟 成為全球第一個脫離學科教育的國家

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: