「起身遊行,再晚就準備游泳了」大人別裝死!歐洲學生串連罷課上街捍衛地球

歐洲學生正在罷課中,首圖來源:Twitter 貼文 截圖。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

你能想像,上萬名十幾歲的學生罷課,一同走上街頭抗議的場景嗎?

目前歐洲各地的上萬名的學生們正在做這件事,且一場接一場,比利時的學生們更在今年 1 月底,於首都布魯塞爾的歐盟議會前,發動該國史上最大的學生抗議,當時甚至有 3 萬 5000 名學生到場呼應。

究竟是多重要的議題,讓他們願意不顧學業,也希望大人能聽見他們的訴求?

他們高喊:「沒有未來上課也沒用」、「起身遊行,再晚就準備游泳了!」

2/14 ,比利時布魯塞爾街頭逾一萬名學生上街遊行,籲政府對抗氣候變遷,有人則持美國總統川普畫像,高舉「讓地球再次偉大」標語。圖片來源:中央社

其實歐洲學生們不惜罷課,也要參與遊行的原因,就是希望大人(政府)能夠正視全球氣候變遷議題,落實全球升溫限制在攝氏 1.5 度以內,以實現巴黎氣候協定設定的目標。

在 2/14,這場比利時布魯塞爾的遊行上,許多學生除了高喊口號,也不忘高舉 「沒未來上課也沒用」、「堅持為氣候而走」 的標語,更有人把美國總統川普的招牌口號,改成 「讓地球再次偉大」 且製作成標誌,現場甚至有小學生參與其中,連一旁在路邊觀察遊行的比利時中年民眾都說,很高興看到下一代勇於為他們的未來發聲。

隔天 2/15,英國街頭湧入上千名踏出校園的學生,抗議政府不重視氣候變遷議題。當天,遊行隊伍轉向英國國會國會廣場,這些身穿著制服的中學生,拿著相當辛辣的遊行標語:「起身遊行,再晚就準備游泳了!」、「我在 Ikea 看到的櫃子(cabinet)都比政府內閣(Cabinet)聰明」。即便他們因為年紀過小無法投票,卻利用群體的力量,表達他們對環境保護的迫切關注,也對政治家、整個社會宣洩不滿。

其實這一系列運動並非近幾天才開始,而是源自於一名 16 歲瑞典少女桑柏格(Greta Thunberg)自半年來,每週五都持續罷課的倡議,令許多歐洲學生深受她的精神感動,紛紛加入 「週五為未來而戰」(Fridays for Future) 的罷課行動。

抗議行動中的「不同」聲音:「擁有勇氣和信念可能還不夠」

英國《衛報》的環境專欄作家喬治 George Monbiot,則有話想對這些罷課的學生說。

他在英國《衛報》上發表 評論 ,指出抗爭者們「擁有勇氣和信念可能還不夠」,希望學生們不要再重演過往環境保護運動的失敗。那他認為學生們目前還缺了些什麼?

喬治 建議這些抗爭者們好好想想,警察和政府最希望發生抗爭中發生哪些事,接著反其道而行。 例如,政府最期待抗議中有暴力份子,如此一來,就自然能夠破壞年輕抗爭者的名譽;接著,只要再藉此派遣防暴警察去制暴,抗爭也會漸漸不攻自破。喬治告誡,「永遠不要讓他們有這個藉口」。

除此之外,喬治認為一個成功的抗爭運動,需要有一個能讓他們繼續茁壯的「組織」運作方式。透過擴大組織的方式,讓許多抗爭人士創造開枝散葉般的網絡關係,才能為抗爭活動發揮夠多能量。喬治覺得目前這個活動最需要的,就是聰明、有趣又創新,且能讓對手(政府)大吃一驚的策略,最好由組織中的少數人設計這些策略,接著再獲得廣大群眾的認同。

這是他當前看到的現象:許多「不同共識」著影響活動,讓決策變得複雜,也成為抗爭行動的僵局。

但他肯定學生們的所作所為,了解這樣的抗爭非常重要,他希望年輕世代能與更多有經驗的抗爭人士合作,打贏這場不能輸的世代抗爭。

延伸閱讀

【資訊更新】芬蘭 2020 廢除中小學課程教育,不用再上數學物理化學課是真的嗎?
【老了單身也不怕沒人照顧】英國熟女流行不住養老院,揪好友住「社區」享清福
無法參加聯合國氣候大會,波蘭電車廣告「說話」了:台灣能夠幫忙對抗氣候變遷!
來自 14 萬法國人的請願書──請放過被高溫折騰到口吐白沫的北極熊!

參考資料

《The Guardian》:〈‘The beginning of great change’: Greta Thunberg hails school climate strikes
《中央社》:〈 力抗氣候變遷 布魯塞爾萬名學生上街發聲
《風傳媒》:〈「我們會認真做功課,你們最好也一樣!」萬名歐洲青少年罷課上街 要求政府正視氣候危機
CNN 影片
《The Guardian》:〈Climate change Young climate strikers can win their fight. We must all help

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Twitter 貼文 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: