「喜歡讀書,就等於把生活中寂寞的辰光換成巨大享受的時刻。」——法國思想家 孟德斯鳩

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,和深知閱讀價值並渴求新知的你,一起在閱讀中旅行世界, 專注生活中的美好時刻。

當經歷重大的生活事件,或者面臨緊急迫切的情況,有時我們或許會選擇「自我欺騙」(Self-Decieving)來讓自己能夠適應、應對當下的情境。或許不少人會認為「自我欺騙」不僅是一種不被社會嘉許的逃避心態,「但如果自我欺騙如此百害而無一利,怎麼會無所不在呢?」針對這個問題,美國公共廣播電台的科學通訊員Shankar Vedantam提出了這項有趣且發人省思的提問。

這次Shankar也在新書《Useful Delusions》中提到,事實上「自我欺騙」這件事情,在我們追求人生成就以及更好生活的路上,扮演著舉足輕重的角色。同時,「自我欺騙」也讓我們得以維持與朋友、情人及同事間良好健康的互動關係。Shankar更從心理學、神經科學及哲學的角度,提出嶄新的觀點,認為「自我欺騙」或許也是許多人之所以長壽、某些感情關係能夠長久、甚至是國家得以穩固的秘訣。

關於「自我欺騙」的概念,其實心理學也有相同概念的解釋名詞「認知失調」(Cognitive Dissonance),指的是人們在一個情況之下可能同時擁有兩種「互相矛盾」的想法,因而在心理上產生了一種不舒適的緊張狀態,而人們後續為了改善緊張狀態,會改變自身的行為或想法,讓自己所相信理念與行為間沒有衝突。

Shankar建議我們可以這樣理解「自我欺騙」的應用,面對令人不安的狀況,大腦會主動調節外在世界與內在世界(包括我們內在的需要、恐懼、焦慮⋯⋯)幫助我們發展出新的信念與突破性解方。舉例來說,理性主義(Rationalist)的Shankar在大部分的時候不堅信神的存在,然而他卻在接受手術時向上帝禱告,這幫助他有辦法面對當下的恐懼與不安。因此,如果能將這項能力運用在職場或是其他人生成就時,倚靠著「自我欺騙」對大腦思想形塑的理解,就能逐漸在現實生活中轉換成帶有能量的行為來符合這項「有用的欺騙」。

Useful Delusions: The Power and Paradox of the Self-Deceiving Brain

作者:美國NPR(全國公共廣播電台)科學通訊員 Shankar Vedantam、Bill Mesle

若您對此書的中文版有興趣, 點這裡 留下您的聯繫信箱,我們將在中譯版書籍出版時通知您。

參考資料:

1.《Amazon》:《Useful Delusions: The Power and Paradox of the Self-Deceiving Brain》

(首圖圖片來源:Unsplash