【打噴嚏時會不小心尿出來?】醫師圖解:預防漏尿的「骨盆底肌訓練」

圖片來源:《好好變老

(本文書摘內容出自《好好變老》,由 時報出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

《VO》導讀:

根據日本花王公司的調查,三十多歲女性就有二三%出現漏尿現象,四十多歲女性則增加到三○%。

「漏尿」的問題該怎麼從日常改善?來看看醫師怎麼說。

(責任編輯:陳致加)

文 /醫師 平松類

當開始有漏尿的現象出現時,就不得不懷疑自己是否是真的老了。 但是,根據花王公司的調查 (請參照下方的圖表), 三十多歲女性就有二三%出現漏尿現象,四十多歲女性則增加到三○%,六十多歲後達到三五%,七十歲世代竟然不增反減占三四%,可見得漏尿人口並非愈老愈多。 女性的漏尿徵狀其實早在年輕時就已經出現 ,但是直到年紀大了之後,才敢和他人談論漏尿困擾,而發現原來別人也有同樣遭遇,因此誤以為大家都是老了才漏尿。

另一方面,三十歲世代的男性,有漏尿問題的比例不過一○%,到了七十歲世代,竟然高達四五%,代表年齡因素對男性的影響非常顯著。我自己就深有感受,隨著年紀漸增,小解變得不痛快。

圖片來源:《好好變老

尿失禁的原因,主要來自三方面

一、「腹壓性尿失禁」

咳嗽、打噴嚏、大笑、提重物或是起身時,腹壓會加大,尿液就突然滲出。 這種狀況以女性為多,主要是因為控制排尿的相關肌肉無力。

二、「迫切性尿失禁」

突然無法忍耐的強烈尿意,接著就大量漏出。這是由於膀胱肌肉過度亢進,或是收縮力不足所引起。

三、「溢流性尿失禁」

膀胱儲存過多尿液,溢入尿道,想尿卻無法順暢排乾淨,時不時地滲出。像是男性「攝護腺肥大」的症狀之一,就是在小便斗前解不乾淨,等你穿好褲子卻又漏了出來。這也是「溢流性尿失禁」。而男性每五人中,就有一人患有「攝護腺肥大」。

預防漏尿的第一步,是鍛鍊控制排尿的肌肉。大家都聽過的 骨盆底肌訓練,就可以改善及預防漏尿。訓練方法很簡單, 首先臉朝上仰躺,雙腿屈膝立起,全身放鬆。使勁收縮肛門和尿道口 (女性連同陰道口),並向腹部內側提起,維持緊縮約三十秒。一天可以做十次左右。

圖片來源:《好好變老

做「排尿記錄」也可幫助改善

做「排尿記錄」也是改善策略之一。之前的章節也曾提到,隨時想到就去小解,容易養成膀胱儲尿只有一點也要跑廁所的習慣,這會造成憋尿的能力變差、排尿週期紊亂。

排尿記錄的內容包括何時、攝取多少水分,何時排尿,會在何時、何種狀況下漏尿。連續記錄三至四天,就可以找出在什麼樣的狀況下容易漏尿 。接受泌尿科診療時,拿給醫生參考,可以協助正確的診斷。

好好變老:自在享受 55 個身心靈的微變化

這裡買

想看更多「健康秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【不只女性需要】男女都能做的「凱格爾運動」,改善夜尿、漏尿問題

喝蔓越莓汁可以避免泌尿道感染?醫師破解:「泌尿科」7 大迷思

【「夜尿」提升死亡風險!】泌尿科醫師:造成夜尿的原因,主要有 4 大種類

(本文書摘內容出自《好好變老》,由 時報出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


生活報橘 數位特展: 我的名字,不只是__媽媽

誰說媽媽就該有媽媽的樣子? 我有好多個身分,有了孩子的我,是多了一個角色叫「媽媽」。

「我,還是我。」 mother's day campaign

專題報導:  【2021 母親節禮物推薦】多久沒有寵愛自己?6 款「療癒放鬆系」禮物:膠囊咖啡機、舒服涼感床墊、大理石香氛蠟燭燈⋯⋯ 【多了媽媽角色仍自信魅力】專訪唯品風尚集團 CEO 周品均:做自己,要「堅強」而不「逞強」

點關鍵字看更多相關文章: